大数据94

信息技术的迭代发展不断推动着教育的变革创新,随着计算机、互联网等基础设施建设日趋完善,大数据、物联网、VR、人工智能、云平台等技术在教育领域开始崛起,并得到越来越多的应用。

2018年4月,教育部正式下发《教育信息化2.0行动计划》,要求“到2022年基本实现‘三全两高一大’的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成‘互联网 教育’大平台”。在教育信息化1.0的基础上,2.0提出了更高的目标,着力打造教育信息化生态。

教育信息化建设 向技术产品、平台、应用转移

国家政策法规的引导给学校和教育行业提供了更多在教育科技领域的创新及实践的可能性,院校用户将目光逐渐从IT硬件基础设备向融入高科技,并能与学校教学、教研、管理和服务深入融合的平台及应用转移。

国家政策法规的引导给学校和教育行业提供了更多在教育科技领域的创新及实践的可能性,院校用户将目光逐渐从IT硬件基础设备向融入高科技,并能与学校教学、教研、管理和服务深入融合的平台及应用转移。

SmartShow国际智慧教育展组委会统计2014年-2017年参观者最关注的产品趋势可以看出,校园IT基础设施的关注度正逐年下降,到2017年仅占到5%,互动教学硬件设备关注度3年内下降50%。

而在观众最关注的应用趋势上,人工智能&机器人领域受关注程度最高人工智能&机器人、优质资源共享解决方案占比最高,校园文化&核心素养紧随其后,可以预见的是,教育采购趋势正发生大转变,看似遥远的人工智能将改变传统教育模式,而这将是行业发展的加速时期。

同时,通过教育科技产品变革趋势调研数据以及对全国多地的教育领导、专家学者、各级院校校长老师等维度的观众调研数据,可以预测,未来2019年教育信息化建设需求及投入方向将更为偏向深度融合应用信息化软件产品转变,各类新技术手段融入教育教学的各个环节将成为标配。

教育信息化市场 开始涌入新的技术“探索者”

院校建设需求同时带动了教育市场的转型升级。随着教育信息化2.0到来,教育市场已经涌进了更多新的技术“探索者”,呈现出三大类型。

其一:传统老牌教育装备企业转型。国内教育信息化建设推广多年,带动了相关产业得到了大力发展的好机遇,教育装备行业为甚。对于在教育信息化领域耕耘了多年的老牌教育装备企业来说,传统硬件设施形态越来越不能适应当前教学所需,厂商若想持续发展,将新技术融入产品,升级迭代深度应用到教育教学过程中,才能成为突围的根本。目前市场上出现的“AI录播”、“智能黑板”等传统企业转型产品很好的诠释了这一类别。

其二:BAT等跨界型大企业进入。教育是个高门槛又慢热的行业,对比教育类产品内容的研发很难走捷径,需要投入大量的人力、物力、财力及时间。可以看到的是,BAT在教育平台/类平台型产品上的尝试,相较于自身拥有的庞大流量,投入/产出比十分一般。但,高新技术的融入反而给了BAT等跨界型大企业进入B端公立院校等市场的机会。包括腾讯的智慧校园项目、百度以人工智能切入,头部企业将最顶尖技术赋能到教育行业,并逐步趋构建他们的教育生态圈。

其三:细分垂直赛道涌出创业者。不同于其他行业的是,教育行业的每一个细分领域,都是一个过亿的市场。从早教到K12,从职业教育到素质教育,从语言培训到出国留学,每一个细分,都能产生庞大的分支。随着新技术在教育领域的探索和应用,延伸出了更多的细分赛道以及创新创业者,包括现在火热的“AI 教育”、“创客&STEAM教育”、“VR/AR教育”、“新高考新课改”等等。同时某项技术的行业领军企业也在以技术为优势切入教育细分领域,如2018年进入教育领域的人工智能企业旷视科技(Face )等等。

相关阅读:

张凌云:大数据技术将助力旅游学知识理论的创新

三大方向预测大数据技术发展未来趋势

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-31 09:57:09
大数据技术 大数据、云计算助力万物互联,今年物联网的主要聚焦领域有哪些
10月20日-10月21日,2018世界物联网大会在中国国家会议中心举行,会上发布了首部《世界物联网白皮书》。大会执行主席何绪明提出了世界物联网的组成构架模式和发展方向,概 <详情>
2018-10-31 09:50:23
大数据技术 徐明星:大数据时代“裸奔”,区块链如何防止数据泄露?
我们似乎已经进入了DT时代,人人言必称大数据,可以说,大数据的影响无处不在。大数据的应用除了金融外,还包括政治、教育、传媒、医学、商业、工业、农业、互联网等多个核 <详情>
2018-10-30 18:43:34
大数据应用 大数据在实际工作生活中的应用价值
UPS国际快递公司从2000年就开始使用预测性分析来监测自己全美60000辆车规模的车队,这样就能及时地进行防御性的修理。 <详情>
2018-10-30 18:38:36
大数据应用 运用大数据提升治理水平
当今时代,随着信息技术快速发展,大数据成为国家基础性战略资源,成为新的社会生产要素,对经济发展、社会治理、人民生活等方方面面都产生了重要影响。 <详情>
2018-10-30 18:14:13
边缘计算 中国通信学会副秘书长宋彤:做大边缘计算产业生态不是一蹴而就
在今天举行的“2018年边缘计算技术峰会”上,中国通信学会副秘书长宋彤表示,做大边缘计算产业生态也不是一蹴而就,仍需要学术界、产业界各位同仁的共同努力。 <详情>