大数据28

随着网络空间成为第五空间、社会基础产业全面互联网化,网络安全(或称广义的信息安全)面临的威胁越来越大,对网络安全的人才需求也呈现出井喷趋势。尽管国家网络安全人才建设取得了重要进展,但从总体上看,网络安全人才依然存在数量缺口较大、能力素质不高、结构不尽合理等问题。

中国信息安全测评中心等联合发布的《2018网络安全人才发展白皮书》显示,从人才的需求区域分布看,北京、广东、上海这三地是网络安全人才需求量最大的省份,这三个省对网络安全人才需求的总量占全国需求总量的62.3%。

其中,网络安全从业人员认为,目前各单位欠缺的岗位人才主要分布于安全态势、分析设计、开发集成和组织管理等岗位;从工作职位分布看,37.17%的被调研人员为网络安全工程师,负责统筹信息安全工作(首席信息安全官)的单位高层占比较低,仅为3.1%。

“随着基础设施发生巨大转变,安全问题成为制约大数据平台、云计算平台落地的主要问题。”安恒信息副总裁段平霞介绍,在2018年中国信息安全从业人员现状调查中,职业教育已经取代自我学习,成为信息安全人才能力成长的首选方式,云安全和大数据安全是首选的两大方向。

安恒信息联合中国信息安全测评中心于20日举行注册大数据安全分析师(CISP-BDSA)和注册云安全工程师(CISP-CSE)培训班开班仪式,吸引了大批大型央企、部委等多家单位的信息安全技术人员和信息安全管理人员。

CISP培训已为我国培养了数万名信息安全专业人才,成为我国信息安全人才培养的重要力量。2017年,CISP启用的新知识体系,形成了设计与规划安全、安全实现、安全运营、安全管理、安全测评、软件安全开发及法规政策与标准等多个知识域。同时,新的知识体系融入了云计算、物联网、移动互联网、大数据安全/工业控制系统安全等新技术知识,为学员构建了一个完整的信息安全保障知识体系框架。

“大数据安全,云计算已经成为信息安全发展趋势。”安恒信息首席安全官刘志乐介绍,安恒凭借多年的行业实践经验及技术积累与中国信息安全测评中心成熟的认证体系相结合,推出了国内第一批面向新技术领域的专业系统化的安全认证培训。注册大数据安全分析师、注册云安全工程师及注册注册工业控制系统安全工程师,将人员培训和认证的领域细分到新兴的云计算、大数据、工控安全等领域。

相关阅读:

大数据主要分析模式和分析技术

大数据时代SSD不会一家独大 磁带或卷土重来

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>