随着年轻消费力的崛起,商家开始揣摩这一新兴人群的内心。他们有共同的特点,比如张扬个性、爱给自己贴标签,但同时也因此产生了巨大的个体差异,每个人都追求特立独行,与众不同的消费内容。

尽管有人认为年轻人的很多想法“不合理”,但商家仍然需要利用年轻人的特点为他们创造出属于自己的价值,从而获得这一群体的认同感。

“千金难买我乐意”

摩登天空创始人、CEO沈黎晖认为,追求个性其实跟年龄并没有直接关系,跟年轻也没有关系。事实上任何时代都是如此,需要不断地迭代变革,尤其是从音乐的角度来讲。“过去的形式都是变不回去的,一切都是在进化的。在我们这个时代,永远是比较有意思的人在引领潮流。”沈黎晖表示。

沈黎晖坦言,他始终坚持做能够带给自己快乐的事情。“我觉得最重要是自己要开心,这个是关键。”他说道,“做自己觉得是很有意思的事情,我在这方面是比较典型的。”

沈黎晖的摩登天空如今已经走向了全球,当音乐成为青年流行文化的“标配”,以草莓音乐节为代表的“音乐节”也在经历不断的演进。

对于摩登天空来说,核心业务仍然是音乐,但沈黎晖多年来保持触角的敏锐和旺盛行动力,近年陆续踏出海外公司收购、成立视觉厂牌MVM、摩登天空设计酒店项目启动等新路。

在谈到如何应对差异化竞争时,沈黎晖表示:“我们有自己的品牌和方向去选择,我们做音乐节实际上是要场合的。所以竞争来自于我们在音乐上的成就,以及在生活方式上的概念。”

他还提倡影响年轻人的价值观。“2019年摩登天空我们做了一个环保主题的活动。”沈黎晖举例称,“我们现在影响了100万的用户在线上创新,我们希望能够倡导价值,他们可以一起跟环保发生联系。同时,我们也希望能够和产业合作,我希望在音乐节中有一个重新的创作,基于这个创作,会给大家想看到的东西。”

粉丝服务平台Owhat创始人丁杰把80后与95后消费者对比称:“80后所谓的追星,更多的是追逐和崇拜,因为他们其实没有自己独立的精神系统或者是选择能力,因为他们从小是没有选择的,给他们东西是非常单一的。但是95后,给他的讯息、空间都非常大,他们从小就在选择,每个人都有自己完整的精神体系,没有好的,也没有不好的,只要适合自己的,自己喜欢的,他们认为就是好的。”

丁杰表示,张扬个性的特点会反映到内容的产出。“我觉得,之前几年是很容易制造热点,现在,反而开始不太容易制造热点。”她说道,“因为每个人的选择都不一样,其实以前是很容易创造出让大家追逐的东西,但是现在的年轻人,认同他们自己喜欢的东西,会为了这些而去消费,也愿意消费,千金难买我乐意。”

VFrEBny

基于大数据的商业判断

针对如何满足年轻人的多元化的诉求,以及如何使用大数据等高科技手段捕捉到一些年轻人的消费需求。

丁杰认为,根据年轻消费群体所偏爱的众多偶像或者明星的标签,最终可以梳理出两大趋势。“一个是视觉上的东西,偶像产品的本质,80%是视觉产品,图片、视频、音乐表演等所有这些东西都是视觉内容;另外一个是价值观,你在传递什么样的精神。”

沈黎晖认为,利用人工智能和大数据只是一种手段,最终仍需要由人来做出判断。“有些是本能,有些是潮流的东西,其实这种感觉可能在那些数据出来之前就有了,就看你如何选择,如果等到这些数据出来,你再做可能就晚了,就变成追随者了。”

快美创始人兼CEO 陆昊表示:“数据是我们决策中很重要的工具,同时我们的平台也在帮我们筛选数据,包括现在像抖音这些平台。数据在我们内容生产当中的作用越来越大,能帮助我们越来越进步。”

三木国际上海分公司总经理张守龙提到,此前CBNData在《2018北京城市大数据活跃报告》中,清晰地把不同区域的人群流动画像都描绘出来了。“当客户需要投放的时候,他就可以尽可能投放一个区域,这样就提高了广告的精准性,对我们的数据有所影响。”张守龙表示。

针对上海、北京等一线城市的年轻人和小城市年轻人消费意图的区别所带来的商机,沈黎晖认为,大城市的线下市场仍然占主导,但是由于互联网的诞生,能够缩小大城市和小城市的消费差异。他表示:“我们不会在二线城市开音乐节,只有北上广深这几个城市,这是区别。实际上我觉得中国就是因为有互联网,包括有官网平台,年轻一代的差距越来越小。”

快美创始人兼CEO 陆昊表示,由于一、二线城市的竞争异常激烈,市场饱和地非常迅速,2019年他们将努力考虑怎么做下沉。

丁杰认为,只要有好的获得消费资源的途径,大城市与小城市的年轻人的消费边界完全能够打破。她还说道,小城市的年轻人的消费方式也会反过来影响大城市的年轻人。“一、二线城市的人在影响三、四线或者更远地方的潮流。其实我自己看了快手,看了抖音,我反而是会觉得三、四线城市的人趣味性在影响着一、二线的人。”丁杰表示,“因为特别是一线城市,压力太大了,或者没有时间。反而是青海、云南、贵州这样的地方的人,他有大把的时间,他也有更贴近生活的心态。”

相关阅读:

寒冬下的增长困境,大数据能发挥多大作用  

贵州黔东南州大数据解难题智能监测传统村寨火灾  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-25 15:11:31
2018-12-25 15:09:09
大数据 大数据助力贵州民营经济乘“云”飞
冬日清晨,52岁的货车司机吴英华开着一辆装满电器的大卡车从上海出发,即将开往新疆霍尔果斯口岸,全程5000多公里。 <详情>
2018-12-25 13:53:15
市场情报 500多个大数据模型是如何炼成的?
近日,由国内知名企业推出的具有中国知识产权,全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联平台,入驻埃睿迪500多个热力、火电、化工、环保、水务、家电等大数据模型。 <详情>
2018-12-25 13:43:47
市场情报 剖析 AI 和大数据的分布式实践 —— 2018 UCan下午茶·北京站
12月16日北京,2018年UCan下午茶的收官之作——主题为“回归云核心,服务大数据和AI的分布式实践”沙龙在望京浦项中心W1 Platform举行,此次活动围绕云的“分布式实践”进 <详情>
2018-12-25 13:02:05
云资讯 中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏:高技术的云计算终究要回归到传统产业
近日,由中国信息通信研究院主办的“ICT深度观察报告会暨白皮书发布会”在北京召开。中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏在会上接受记者专访时表示,云计算 <详情>