大数据204

11月28日,在岚山区纪检监察信访信息平台上,一条由民政部门提报的信息引起了信访室工作人员的注意,“碑廓镇东秋齐园村一名贫困户危房改造补助资金10000元,经核查,贫困户并未收到,疑似被截留冒领……”

随后,工作人员立即按程序规定,将该举报线索移交到该镇纪委展开调查。经查,该笔补助资金被该村党支部书记张某某违规支取并使用。最终,张某某被给予党内严重警告处分,违纪资金予以追缴。

在岚山区,大量类似的信访信息,都没有逃过信访工作人员的“慧眼”,这得益于该区信访信息“大数据”平台的建立。

“国家监察体制改革后,随着监察对象数量的增加,信访举报量也在不断攀升。为整合全区纪检监察信访信息资源,今年1月,我们与信访、审计以及公检法机关等18个部门单位,构建了信访信息‘大数据’平台。”该区纪委监委信访室主任魏玲介绍。

该平台运行后,来自工商、税务、住建等部门的外部信息,来自组织、执法、政务服务中心等部门的廉情信息,以及审计、执法、公检法机关等发现的问题线索,都汇集到这个平台上,工作人员利用信息化系统对“大数据”进行比对、分析,各成员单位之间信息资源共享,做到信访问题第一时间发现、第一时间化解。截至目前,该平台共收集信访信息476条,提供有价值的问题线索57条。

同时,充分运用“互联网+”平台,通过岚山区纪委监委举报网站、“廉洁岚山”微信公众号“我要举报”专栏,实行信访举报网上受理,群众只需“轻轻一点”,就能轻松实现指尖上的“微举报”。今年以来,已受理网络举报112件,均按时办结。

为进一步拓宽信访信息收集渠道,该区还在群众身边设立“观察哨”,将信访监督触角延伸到最基层“神经末梢”。由全区421名村级纪检委员和1552名村务监督委员会成员担任信访信息员,实行工作写实制度,每月将身边的村干部、党员的苗头性、倾向性问题,上报乡镇纪委、监察室,重要问题线索及时报送,做到信访监督“全覆盖”。

今年2月份,虎山镇南夏家村信访信息员在日常监督中,发现村“两委”干部套取小麦补贴的问题线索,并及时向镇纪委作了报告。镇纪委根据这一线索,查实了该村两委成员套取小麦补贴、私设账外账等问题,最终给予村党支部书记撤销党内职务处分,给予2名党支部成员党内警告处分。

“‘大数据’+‘观察哨’=信访监督‘全覆盖’”这是魏玲经常提到的信访公式。通过“大数据”碰撞发现问题线索,“观察哨”一线紧盯信访苗头,构建起了左右联动、上下贯通、全域覆盖的纪检监察信访举报工作体系,实现了信访问题早预警、早发现、早处置、早化解。

相关阅读:

深刻解析工业大数据:创新应用的挑战不断  

孟彪:应用“大数据”技术 助力“智慧海洋”建设  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-04 11:38:58
大数据资讯 亚洲最大数据中心正式运营
近日,芙蓉云数据中心正式启动运营。这一中心落户益阳高新区,采用了国际最为先进和最高等级的T4级别标准,是亚洲地区目前运营的最大、最先进的数据中心。 <详情>
2019-01-04 10:07:23
大数据资讯 Datanami:2019年大数据发展趋势预测
服务公司Qubole的大数据创始人兼首席执行官Ashish Thusoo说“毫无疑问,商业智能和数据分析解决方案的投资将在2019年继续增长。随着企业试图利用实时信息在客户支持,营销 <详情>
2019-01-04 09:42:35
大数据技术 孟彪:应用“大数据”技术 助力“智慧海洋”建设
1月3日-5日,2018海南海洋产业发展大会在海南国际会展中心举行。在3日下午的“智慧海洋与海洋信息”分论坛上,中兴通讯股份有限公司海洋事业部副总裁孟彪表示,“智慧海洋 <详情>
2019-01-03 17:27:07
大数据资讯 首次!贵州大数据领域获国家自然科学基金重点支持
12月28日,记者从贵州省科技厅获悉,由贵州省公共大数据重点实验室牵头,中国通用技术研究院和北京京安佳新技术有限公司联合申报的“数据共享应用的块数据融合分析理论与安 <详情>
2019-01-03 14:24:26
大数据 对话维克托教授:再见金融资本主义,你好大数据资本主义
谈到全球大数据的概念普及,一定离不开一位学者的名字,他就是国际知名大数据专家、牛津大学网络学院互联网研究所治理与监管专业教授Viktor Mayer-Sch? <详情>