大数据133

根据IDC市场追踪数据,截止到2018年底,中国大数据解决方案市场软硬服总额达到388.8亿元人民币。中国大数据市场预计未来五年将保持持续增长的趋势,年复合增长率将达到17.3%。

目前,中国大数据发展处于应用落地阶段。经过几年的探索,大数据落地场景逐渐清晰,前期的基础设施建设已接近尾声,未来发展将偏向软件开发和寻求更多的应用场景落地。这对数据质量、数据管理、数据应用等方面提出了更高的要求。从行业投入来看,金融、政府、电信等行业依旧是大数据技术投入方面的重点投入行业。

报告研究范围

IDC市场预测报告对中国大数据市场2018年至2023年市场规模及增长速度进行预测,从细分子市场、技术领域、垂直行业等多个维度对中国大数据市场进行分析,并研究中国大数据市场发展的主要驱动和阻碍因素,为技术提供商提供若干建议。

未来5年,大数据市场依旧保持稳定增长,一方面是政策的支持,另一方面得益于人工智能、5G、区块链、边缘计算的发展,未来多方技术融合必将成为趋势,随之带来的是数据增长呈井喷态势。中国经过几年的探索和尝试,基础设施建设已经初步形成,数据的重要性和价值也逐渐获得共识,数据治理、数据即服务、数据安全将受到广泛关注;同时,各行各业也在积极探索新的应用场景,未来我们会看到更多大数据与业务场景相结合的应用落地。因此,未来五年大数据软件和服务的支出占比将进一步扩大,硬件市场将保持平稳增长。

大数据软件子市场规模:数据管理和集成平台具有潜力

大数据软件子市场包括数据管理和集成平台、商业智能与分析工具、分析与性能管理应用三部分。随着海量异构数据的大量生成,例如视频数据、图像数据、音频数据,企业致力于开拓更多的数据应用和更多场景的落地。这将促进对数据治理、数据集市和数据即服务的发展,数据管理和集成平台的市场规模也将进一步扩大。同时,值得技术提供商关注的还有高级分析算法与企业业务应用的融合。终端用户将不再满足简单的业务分析、统计,技术供应商需考虑如何将高级分析能力与企业内部的业务系统融合,帮助最终用户在获得预测结果的同时,可以直接为用户提供业务洞察服务。

大数据软件行业应用:金融行业领跑大数据支出,医疗行业或成新秀

从行业角度来看,大数据在金融、电信、政府和专业服务市场规模总和超过50%。在金融行业中,金融反欺诈、风控、信贷业务等是大数据主要的应用场景。在电信行业中,三大运营商拥有庞大的个人位置数据,精准营销、信用评估等是大数据技术主要的应用场景。在政府行业中,智慧城市、公共安全、交通、气象各部委对大数据应用较多。未来,随着国家对医疗行业的重视以及医疗行业本身拥有丰富的数据,大数据在医疗行业将获得广泛的应用,尤其在医院精细化管理方面,为了解决看病难、就诊难、住院难的现象,未来医疗机构的精细化管理将大有可为。

IDC中国研究经理刘迪认为: “未来5年大数据市场将持续增长,由重基础设施向重应用落地转移,随着数据量的增长,数据治理和模型算法将持续受到关注。政府、金融和电信将保持持续增长的态势,而医疗和新零售将成为下一个大数据技术投入的新领域。”

相关阅读:

大数据在广电新媒体中的应用  

强化扶贫领域“大数据”监督 巴东三年问责九百余人  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>