大数据190

感受舌尖上的幸福仅需二十六秒

中国铁路首家智能无人餐厅开张迎客

新春走基层

开栏的话 佳节将近,春到福来。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,即将到来的新春佳节格外令人期待。今日起,本报推出“新春走基层”专栏,我们的记者将走进基层、走进群众、深入科研一线,记录新时代奋斗者的感人故事,定格新时代美好生活的温馨画面,展现新时代人们的期盼梦想。敬请关注。

从触屏点餐、扫码支付、微波加热到自动出餐,整个过程最多仅需26秒——中国铁路首家智能无人餐厅亮相青岛火车站北站。1月21日,正值春运第一天,南来北往的旅客们在进出青岛站时,纷纷走进这家智能无人餐厅,亲身体验黑科技带来的方便快捷,感受舌尖上的幸福。

科技日报记者走进智能无人餐厅,见这里的食品种类丰富,各类主食、菜品,还有特色小吃、冷餐沙拉和饮品等一应俱全。记者根据大屏幕显示的菜肴、主食、饮品种类和价格,挑好餐品后,在点餐机的触摸屏上操作,显示总价格为26元,然后扫二维码,使用微信或支付宝付款,后台智能系统随即开始加热餐品,而后在出餐口送出,整个过程快捷高效。

与市面上常见的单一化自动售卖机不同,“智能无人餐厅”精心打造出了智能时尚的用餐环境,将有效的空间面积与标准化商品有机结合,合理划分出一日三餐外加下午茶、夜宵等多个就餐环境。

来自深圳的李先生一家三口,在智能无人餐厅用二维码进行支付后告诉记者,“这太方便了,而且安全、放心。”

据记者了解,智能无人餐厅所有餐品都来自品牌餐饮企业的中央厨房,食品原材料均可溯源;采用全球先进无菌包装技术,进行真空包装;高温杀菌,不添加任何防腐剂,保证了口味的稳定和餐品的绿色、安全。做好的餐品由工作人员定期投放到点餐机中,出餐过程无需后厨操作,无需上下水,更没有污水废气排放。

为打造平安春运、有序春运、温馨春运,山东济铁旅行服务有限公司助力智慧车站建设,推出智能化服务项目,让旅客进出青岛时,生活体验更美好。在去年设立“无人超市”的基础上,今年春运之际推出智能无人餐厅,24小时营业,无需服务员轮班值守,颠覆了传统的餐饮方式,满足旅客个性化餐饮需求。

山东济铁旅行服务有限公司负责人介绍,智能无人餐厅技术由青岛笈美创意科技有限公司自主研发,智能点餐系统简单易用,新技术设备囊括整个大数据分析领域,以中央厨房统一处理、供应链统一配送的智能共享餐厅的模式,成为线下餐厅重构的一种新方式。

山东济铁旅行服务有限公司工作人员介绍,智能无人餐厅内设有智能管理系统,利用移动支付、后台运营、数据分析、远程监控等渠道收集大数据,通过智能分析汇总,能够有效掌握旅客的口味、喜好等,便于及时调整餐品种类和经营战略,让旅客享受更细致周到的服务。

相关阅读:

北京:跨部门大数据办案平台将互联互通  

大力推进大数据智能化战略 培育和发展新的产业集群  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>