yAvyIfm

随着移动互联网、计算机技术的发展,人类进入信息时代,大数据也应运而生,并成为一种新型信息资产,同时,大数据技术的发展,也使得云计算、物联网、移动互联网等领域更加迅速地覆盖到了社会生活的方方面面,数据形态的呈现也围绕着B端行业需求和C端人们多样化的生活形态而发生改变。

近日,中科天玑数据科技股份有限公司(以下简称“中科天玑”)网信行业总监吴琼在接受亿欧采访时表示, 未来大数据科研成果需要“走出”实验室,大数据的发展也必须要跟产业相结合。

吴琼认为,虽然目前大数据技术已相对成熟,但是 在未来,大数据应该更多与行业结合,因为纯粹的技术是虚幻的,通用的Hadoop或者Spark等大数据技术并不能直接帮助行业进行变革,只有将技术与行业场景结合才能真正推动大数据落地。

 如何理解产业化和行业化是大数据的未来?

吴琼介绍道,在大数据技术越来越成熟情况下,单纯去卖一个大数据技术、架构,很少有客户愿意为其买单,必须跟产业领域结合,依靠大数据原来这个产业原来解决不了的问题。她认为,未来国内大数据应用产业化的走向主要有五个方面:

第一是大数据行业的政策体系会持续完善;

第二是逐渐形成产业生态;

第三是机器学习成为大数据行业的核心技术;

第四是大数据、人工智能、云计算会进一步的结合;

第五是通过企业大数据一体机等硬件,软硬结合发展。

据了解,作为中科院计算所为加速大数据技术成果转化而孵化的一家大数据产品与解决方案服务商,中科天玑自2010年成立起便在走产业化道路,公司业务从最初的互联网信息挖掘、舆情监测业务扩展到了涉及不同行业的多元化布局,现在其公司产品主要以大数据智能计算引擎、人工智能算法为核心,围绕大数据平台、自然语言处理、机器学习、知识图谱、人工智能等方面进行不断拓展,如今在网信、情报、金融、教育等行业已有相关解决方案落地。

 挖掘数据价值与保护数据安全需要同时兼顾

现在有关“数据是21世纪的石油”“数据是隐性资产”的说法层出不穷,数据本身是没有价值的,企业需要做的是利用数据挖掘等技术让积累数据产生价值,从企业角度来看,应该鼓励技术人员从产品和业务角度进行技术创新,挖掘数据价值。

当然,在将数据和业务结合的同时还需兼顾数据安全,无论是2018年严峻的数据泄露形势,还是国内外各种政策法规的出台,都表明数据安全亟需引起重视,企业在挖掘大数据价值的同时,必须兼顾其安全性,并利用技术手段采取相应措施保障数据安全。

说的永远比实践简单,大数据企业究竟该如何兼顾两者同时发展呢?吴琼认为需要从四方面入手,分别是数据来源、数据存储、数据分析、理解“价值” 。

其中,第一点数据来源是指提高已有的、传统通道的数据来源的质量,并且还要丰富数据来源,紧跟抖音、短视频、直播等新媒体形式,扩展大数据来源。

其次,数据存储强调依靠企业自主研发的数据存储平台,利用平台的数据安全预防措施保障大数据安全。

第三是数据分析,它要求突出如何实现深挖价值,研究团队在进行数据挖掘时,要主要将技术与实际应用场景结合,将科研成果落地。

最后是理解“价值”,即明确什么叫价值,数据价值的实现需要跟具体的行业需求结合起来,在明白行业需求的前提上进行。

 坚持“产学研”道路,让科研成果“走出”实验室

其实,大数据作为国家大力推动的新科技,许多高校都成立了专门的科研实验室,虽然成果很多,但是很多科研成果一走出实验室便夭折了,该如何让让众多的科研成果真正落到,而不是只停留在论文或者实验室里呢?作为国家队的一员,中科天玑选择走“产学研”道路,更为注重研究成果产业化和科研成果落地。

据介绍,中科天玑一直在加强大数据人才培养, 例如2017年6月推出大数据科研平台,覆盖了数据处理、机器学习、数据可视化等领域,可接入各种数据源,实现数据采集、存储、分析挖掘、价值展现的全流程管理,帮助科研工作者简化流程,提升工作效率。同时,中科天玑还成立了大数据实验室平台,内置丰富的大数据课程资源与项目案例包,现已成为高校大数据教学、实训与人才培养的重要利器。

吴琼说: “对科研院所或者高校来说,实现产学研结合最重要,例如中科天玑的计算所就是一个大数据分析实验室,有专门的研究团队,实验室把一些科研课题模块化、组件化,再通过公司把组件化的科研成果与实际应用场景融合,实现产业化,整个流程是算法到组件再到场景落地。”

相关阅读:

大数据打通信息孤岛也要保护隐私  

春运大幕开启 海南交警公布交通安全"大数据"  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>