大数据127

随着时代的发展和技术的进步,治理工具的创新已成为提高政府治理能力的重要路径。不同治理工具的效率和效果存在显著差异。在坚持效率、效能、公平等基本原则的前提下,如何选择治理工具、选择何种治理工具,将直接影响政府的治理能力。纵观二十余年的政府治理工具,皆与“技术”有着紧密的联系。上世纪末,信息通信技术的广泛应用,使电子治理(Electronic Governance)迅速成为各国政府治理中的重要议题。政府借由信息通信技术这一工具,来提升政府内部的工作效率和效能、积极回应民众诉求、促进政府达成善治的施政目标。近年来,随着互联网的普及和信息通信技术的不断发展,人类社会已经进入大数据时代。当前,大数据所带来的深刻影响,业已渗透到社会的各个方面,不但引起了人类生活、工作与思维的重大变革,更直接影响到政府治理的规划、决策与执行。顺应时代的发展,大数据将不可避免地成为政府治理的新工具,而这种新工具的技术赋能也必然会提升政府的治理能力。

总的来说,政府充分利用大数据技术所赋予的能力和契机,能全面提升政府内部的工作效率和效能,能不断提高公共服务的绩效和水平,能逐步强化舆情预测和处置能力,同时,也能进一步搭建起政民的良性互动与沟通平台。实现目标,则需要夯实数据获取、数据分析以及数据运用这三项基本功,其核心还在于提升大数据治理的思维意识。

利用大数据全面提升政府工作效力

要实现政府内部的工作效率和效能的提升,离不开政务智能化系统建设。大数据作为新兴技术,不但可以整合碎片化的政务数据,还可以克服条块分割、信息壁垒等问题。在大数据赋能的作用下,各级政府统筹协同、各司其职,可以有效集成各类信息资源、快速形成优质信息聚合,从而实现治理职能的配置优化、工作流程的科学可行、操作步骤的简化合理、运行质量的全面提升。从发展趋势来看,充分利用大数据实现政府治理数字化转型,不但可以提升政府内部的工作效率与效能,能够为百姓提供更加便捷和优质的服务,还能够提升政府服务的权威性、公信力与影响力。

利用大数据提升公共服务水平

大数据不仅是一种技术,更是深刻影响社会生活并可兹有效利用的重要资源。以大数据技术预测社会需求、预判治理问题,利用大数据探索政府治理的多元、多层、多维化,是大数据赋予政府治理的新型功能,亦是政府治理模式创新性、现代性与信息化发展的充分体现。对政府的公共服务而言,大数据之“大”,不仅仅在于其容量大、类型多、价值高,更为重要的意义在于,用大数据创造了更大的公共价值,提升了政府网上服务能力,形成了政社融合、官民互动的大数据治理新格局。随着政务大数据的不断规范与开放,政务大数据已经越来越多地应用在城市规划、交通管理、医疗保障、教育服务、环境保护、智慧城市等多个公共领域,政府可以利用互联网平台和大数据技术进一步实现公共服务供给的精准化,从而对提升政府公共服务水平发挥着实实在在的功能。

利用大数据增强舆情研判能力

互联网的开放、便捷、实时、交互、共享等特征,极大地降低了民众的表达成本,也前所未有地释放了网络利益诉求表达热情。同时,亦使得更多的民意信息在网络上汇集,网络舆论场也呈现出更加错综复杂的样貌。互联网海量信息和复杂态势的存在,亟待我们通过技术赋能加以应对。而大数据分析技术恰给政府的舆情研判带来了更多的可能。舆情研判不仅仅是对数据和文本的客观描述,更重要的是对数据信息本身的精细化分析和数据背后复杂原因的精准预判。良好的数据分析技术不但可以透过表象揭示大数据信息背后错综复杂的关系本质,更重要的是,能够通过大数据分析,揭示更多的隐藏价值,使舆情预测更加准确、使政府决策更加科学合理。为此,政府需要利用大数据技术,对舆情信息进行全面搜集与分析,找到民众关注焦点,判定舆情变动级别,预测公众态度走向,挖掘大数据背后的舆情趋势,最终为政府决策提供技术服务。

利用大数据搭建良性互动平台

技术不是冷冰冰的、毫无立场的摆设品。互联网在整个社会的高度渗透,决定了国家与社会的互动无法脱离这一技术场域,而且还对政府治理带来了革命性的影响。一方面,大数据技术向政府“赋能”,政府能够借助大数据技术更加科学地了解和掌握社情民意,将民众所思所想、所盼所愿有效纳入政府决策范畴。另一方面,互联网技术又向社会“赋权”,有效提升了公民参与愿望、逐步提高了公民参与水平,不断强化了民众介入政治、经济、社会生活的能力。因此,在政府治理过程中,充分使用大数据技术,主动搭建治理参与的网络互动平台,引导民众展开有序讨论并及时回应公众舆情,是构建政府与公民之间良性互动关系的关键所在。

为更好地发挥大数据在政府治理中的作用,当前需抓好以下几方面:(1)实现政务全程数据化记录,做到可全程回溯、可深入分析、可事后监管,为优化公共服务、增强舆情研判能力提供可靠依据,为提升政府工作效力提供技术保障。(2)构筑公共数据共享平台,加快公共服务领域数据集中与共享,实现跨层级、跨地区、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。(3)完善数据使用机制和规则,维护信息安全,防止国家机密和个人隐私的泄露。

在大数据时代,政府作为治理转型的主体,能否以清醒的认识与积极的姿态接受和使用新工具,来应对互联网和大数据带来的深刻变革,重塑治理结构和治理模式,关系到治理满意度的提升和治理能力的提高。习近平总书记对做好上述工作提出了具体要求:“善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。”怎样练好基本功,其关键在于提升大数据治理的思维意识。政府领导干部要树立“大数据政府治理”的思维意识,充分认识到大数据对提升政府治理能力的重大意义;政府领导干部要树立“大数据技术赋能”的思维意识,充分认识到只有加强对大数据的学习研究,增强获取数据、分析数据、运用数据的能力。政府领导干部懂得大数据、用好大数据、增进利用数据推进各项工作的本领,才能不断提高利用大数据把握社会发展规律的能力,不断提高大数据在各项工作中的运用能力,切实将大数据全方位地融入到政府治理工作之中,并使之为政府治理发挥最大效力。

相关阅读:

大数据技术伦理难题怎么破解  

山东潍坊高密:大数据技术助推政策跟踪审计取得实效  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>