大数据63

近年来,山东省潍坊市高密市审计局始终把重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计作为服务高密市委、市政府中心工作的重要抓手,持续关注影响全市经济社会发展的瓶颈问题,积极推进以大数据为核心的审计信息化建设,并在今年开展的保障性安居工程、精准扶贫等重大政策跟踪审计项目中加以实践应用,取得了良好成效。

一、查阅资料,明确审计范围

通过查阅财政、住建等部门相关资料,了解市政府在落实保障性安居工程相关政策方面制定及执行的政策规定,掌握受保障对象准入及退出机制的管理情况。结合网站公开信息、劳动监察部门原始台账等渠道的资料,初步明确开工任务、在建工程的完成情况及实施进度,确定了进一步核查项目的范围。

二、全面采集,提高审计效能

由于各单位数据未实时共享,该局共采集了10个部门的21张核心数据表,包括保障房实物配租、租赁补贴发放、等业务数据,将零散信息串成“链”、织成“网”。在现场审计力量有限的情况下,共采集各单位原始数据5.16GB,审计分析数据近二百万条,实现了对5320户安居工程保障对象和4户农村危房改造对象的数字化审计全覆盖,与往年相比审计涉及保障对象人数大幅增加,有效扩大了审计覆盖面,提高了审计工作质效。

三、灵活运用,形成审计重点

从资金收支规模、结构、管理使用情况等入手,制作了危房改造资金、公租房、廉租房、棚改拆迁补偿、租赁补贴等5类数据分析模型,结合税务等外围数据关联分析,形成了疑点模型,精准地找到审计调查突破口,揭示和反映了安居工程目标任务管理完成、资金分配管理、工程建设程序等9个方面共22类问题。

四、分析汇报,突出审计成效

针对审计发现的体制机制方面、工程项目及资金管理方面的重要问题及时向市政府汇报,并剖析问题产生的深层次原因,提出多条具有可操作性的审计意见和建议,为领导决策提供了可靠依据。同时,促进相关职能部门从根本上规范管理,确保了政策落地、项目推进,更好地保障人民群众住有所居,促进国家惠民政策落到实处,切实打通了审计监督的“最后一公里”。

相关阅读:

基于大数据的用户行为预测  

贵州黔东南州大数据解难题智能监测传统村寨火灾  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-26 09:30:47
大数据技术 基于大数据的用户行为预测
随着智能手机的普及和APP形态的愈发丰富,移动设备的应用安装量急剧上升。用户在每天使用这些APP的过程中,也会产生大量的线上和线下行为数据。这些数据反映了用户的兴趣与 <详情>
2018-12-26 09:02:26
大数据技术 如何抵达年轻人的内心?
随着年轻消费力的崛起,商家开始揣摩这一新兴人群的内心。他们有共同的特点,比如张扬个性、爱给自己贴标签,但同时也因此产生了巨大的个体差异,每个人都追求特立独行,与 <详情>
2018-12-25 15:11:31
2018-12-25 15:09:09
大数据 大数据助力贵州民营经济乘“云”飞
冬日清晨,52岁的货车司机吴英华开着一辆装满电器的大卡车从上海出发,即将开往新疆霍尔果斯口岸,全程5000多公里。 <详情>
2018-12-25 13:53:15
市场情报 500多个大数据模型是如何炼成的?
近日,由国内知名企业推出的具有中国知识产权,全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联平台,入驻埃睿迪500多个热力、火电、化工、环保、水务、家电等大数据模型。 <详情>