大数据225

全国互联网企业百强里,北京企业占到近三分之一;收入超过10亿元的北斗上市企业中,来自北京的占全国60%;去年北京软件业每亿元研发费可以“换”来132.5件有效发明专利,同比提高69.8件……

这一组组数据,折射出北京软件和信息服务业产业的量质齐升。近日,市经信局相关负责人介绍,2018年,在互联网新业态快速发展带动下,本市软件和信息服务业保持平稳较快增长,产业规模首次突破万亿元,高质量发展迈上新台阶。

支柱:增加值增速居各行业之首

“能不能借助北斗技术对驾考场地、车辆进行高精度测量,来判断考试是否合格?”8年前,这样一份技术方案报给了多家驾校。一开始,双方都以为新技术解决了驾考中公平、准确的难题,但没过多久方案就被否了。

“驾校考试总有遮挡,易受干扰,很容易就会引发较大的误差,这些缺陷对考试来说是致命的。”率先提出驾考引入北斗技术的北京星网宇达科技公司总裁徐烨烽说。

被普遍看好的北斗技术就这样与创新应用失之交臂了吗?在此之前,星网宇达主要研发和推广惯性导航技术,这项技术的一大优势就是抗干扰性强。技术人员决定,试着将北斗技术与惯性导航技术融为一体,实现驾考中高精度测量和抗干扰。

最终,融合了北斗和惯性导航技术的系统在2013年成功研发出来,解决了遮挡、坡度、颠簸引起的位置精度测量误差问题,突破了北斗在干扰严重地区的使用限制。

从无到有,从技术研发到抢占市场,星网宇达的经历正是北京软件和信息服务产业迅速发展的真实写照。“本市软件和信息服务业量质齐升,支柱地位愈发显著。”市经信局相关负责人介绍,2018年软件和信息服务业实现增加值3859亿元,同比增长19%,增速居各行业之首;占全市GDP比重的12.7%,创历史新高。全行业实现营业收入达10913.3亿元,同比增长16%;规模以上企业平均营收3.4亿元,同比增长16%;人均营收125.9万元,同比增长11.5%。

引领:行业收入占全国约15%

截至目前,这套融合了北斗和惯性导航技术的系统,在全国已经有1200余家驾校使用,产品累计销售数量突破6万套,项目市场占有率超过50%。

另一组数据也显示出北京北斗产业在全国的分量。据悉,北京卫星导航领域国内上市企业达到18家,占全国3成以上;收入超过10亿元的北斗上市企业8家,占全国60%。

“往前推五六年,我们都得跑到基层企业去做工作,推广北斗技术,那时候甚至很多人都不清楚什么是北斗。”市经信局上述负责人不禁感叹。

为了培育和推进北斗产业,本市专门制定了产业发展实施方案,在产业环境营造、资金支持、人才服务等方面对北斗产业给予全方位保障,多家国企主动担起北斗技术的尝试和应用的担子。政策扶持下,一大批民营企业也积极推动北斗应用的创新。

如今,包括北斗产业在内的软件和信息服务产业结构不断优化,引领作用凸显。“软件和信息服务业助力文化创意产业、高技术产业、生产性服务业和现代服务业发展,共同构建高精尖经济结构。”这位负责人介绍,本市以数据服务为核心的互联网信息服务业、互联网数据服务业快速发展,大数据云计算、人工智能等新兴领域加速落地,成为新的增长点。去年,北京软件业务收入已占到全国15%左右的比重,引领带动作用不断强化。

创新:新兴动能活力强劲

不久前,国家网络安全产业园区在北京揭牌,迎来一批企业集中入驻签约。

占地面积约7330亩的国家网络安全产业园区,选址在海淀区四季青镇、通州区西集镇。未来将把北京市建成国内领先、世界一流的网络安全高端、高新、高价值产业集聚中心。

在迅速发展的软件产业中,谁能抢先一步突破技术就可占领先机。数据显示,去年,本市软件产业的创新投入和产出快速增长,大中型企业内部研发经费250.32亿元,同比增长16.0%;每亿元研发费用产出有效发明专利132.5件,同比提高69.8件。

近年来,本市在软件产业“布局谋篇”不断:实施“祥云工程”、建设京津冀大数据综合试验区、设立北京前沿国际人工智能研究院、共建国家网络安全产业园区、推动国家北斗产业园创新发展项目群、上线工业互联网标识解析国家顶级节点(北京)……

伴随着营商环境的改善,软件产业聚集效应也正在提升。据悉,本市已有34家企业入选“2018年中国软件业务收入前百家企业”,32家入选“2018年中国互联网企业100强”,42家入选2018中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业,入榜企业数均居全国首位。

相关阅读:

大数据让出行更“智慧”  

云计算大数据的经济价值  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>