大数据70

当航天技术与环境监测“联姻”时,会产生怎样的化学反应?航天科工 智慧产业 发展有限公司给出了答案。记者了解到,该公司综合运用卫星、智能传感器、大数据及人工智能技术,铺开一张智慧环保产业的大网。

做智慧环保生态圈组织者

作为一种新兴业态,智慧环保产业目前尚处于起步阶段。

“智慧环保生态圈正在形成,我们要扮演组织者角色。”航天智慧公司董事长周翔信心满满地说,要做好这个角色,必须具备体系的顶层规划、设计、集成能力;具备组织内外部资源开展协同研发,形成具有竞争力的技术、产品和解决方案的能力。“植根航天土壤,这两种能力,航天智慧公司与生俱来。”

在航天高科技中,卫星和智能传感技术,可以实时识别环境问题;大数据和人工智能技术,可以分析预测环境问题。为此,航天智慧公司联合航天系统内多家科研机构,共同开展环境监测产品的设计、研发和产业化工作,在促进优势技术成果产业化的同时,构建基于航天技术的“空天地”一体化环境感知防护体系。

此外,,航天智慧公司通过资本运作、股权投资手段,快速把行业内成熟、有竞争力的技术、产品和公司整合到产业板块里,实现快速发展、不断优化。

依托优势技术打造智慧“硬核”

当前,智慧产业正是中小企业争相拥抱的朝阳产业,航天智慧公司的核心竞争力在哪里?“核心技术。”周翔不假思索地说。

近年来,智慧产业公司通过参与顶层规划设计、行业标准制订、重大研发计划项目,逐年加大产品研发投入,围绕智慧交通、智慧环保、智慧检务、智慧建筑等领域形成了25项自主研发产品及32项计算机软件著作权,不断提升市场竞争力。

在探索具有航天特色的环保事业道路上,该公司以航天复杂巨系统理为牵引,形成大气环境、水体环境和生态环境的“纵横交错”感知网,探索出一条应用航天技术打造“空天地”环保监测体系的新路子。

比如,该公司研发的智慧水务综合解决方案,实现了从物联网感知端的水质监测,到监测信息综合一张图管理系统,再到河长制智慧监管和智慧水务APP以及公众号等全域水质环境监管的信息化,从根本上实现了从日常监管到监督治理、从零碎分割到协同一体的转变。目前,该方案正服务于重庆市九龙坡跳蹬河项目。

再如,在京津冀大气治理方案中,该公司聚焦雾霾的最大贡献源之一――机动车尾气,结合在线监测理念,探索出机动车尾气遥测信息管理方案和大气网格化信息管理方案。其自主研发的机动车尾气检测设备产品,实现了信息共享、多类监测、多维度数据分析等,已服务于邢台、廊坊等地,为京津冀“2+26”城市生态环境保护提供了支撑。

相关阅读:

大数据时代,如何防止个人信息泄露  

媒体:地方纷纷设立大数据局 有多少打破数据孤岛  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-14 14:19:50
运营商 关于3G退网,多的是你不知道的事儿
虽说关于2G、3G退网已不是什么新鲜事,但3月12日,福州移动3G基站停用并注销的新闻仍快速在网络上引起热议,“移动3G开始退网”的话题也迅速登上了微博热搜。 <详情>
2019-03-14 11:28:55
大数据 大数据支撑小微融资模式创新
小微企业的发展,是中国经济发展的一个重要支撑。 <详情>
2019-03-14 11:17:31
大数据 粤港澳开启湾区经济新时代
随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,粤港澳大湾区这个涉及“一国两制”,三个关税区、三种货币。 <详情>
2019-03-14 08:14:41
大数据技术 强化数据风险意识 提升社会“安全感”
在第四次信息革命浪潮推动下,人类进入了产业数字化转型、数据驱动发展、万物互联的互联网新时代。大数据、人工智能、云计算等新技术深度发展,5G物联网通信模块、智能软硬 <详情>
2019-03-13 21:50:45
大数据技术 媒体:地方纷纷设立大数据局 有多少打破数据孤岛
设立大数据局,是近期各地在新一轮机构改革中颇引人关注的举措。据不完全统计,至今已有广东、浙江、山东、贵州等十几个省市设立了省级层面的大数据管理机构,更多的地市一 <详情>