RKf0GGdIqdp77f

全国政协委员王晶。

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视农业农村信息化事业,2019年中央一号文件强调要实施数字乡村战略: 深入推进“互联网+农业”,扩大农业物联网示范应用。

对建设数字乡村格外关注的全国政协委员、新大陆科技集团CEO、新大陆数字技术股份有限公司董事长王晶在接受人民网记者采访时表示,近年来,各级政府大力推进农业和农村信息化建设,并取得不小的进步,但仍存一些问题。比如目前针对农村农民的政府类、公益性信息基本上都是单向、灌输性的,缺乏有价值的数据分析,农村的信息资源状况较差,有价值的商业信息获取成本高,一定程度上限制了农民的信息需求。

在参加全国政协十三届二次会议时,王晶向大会提交关于“创新社会治理,建设数字乡村”的提案。王晶提出应当建一个平台,聚合农业大数据,对“三农”提供精准服务,实现产业链重构、供应链畅通、价值链提升,打造生态农业、数字乡村。

“这个平台可以借助农业农村部‘信息进村入户工程’和‘益农信息社’建设经验。”王晶建议,“应当明确和强化‘信息进村入户工程’在数字乡村振兴战略中的地位和作用,不断丰富其服务内容,成为政府的‘好帮手’、农民的‘贴心人’”。

针对“益农信息社”作为数字乡村网点建设的核心,王晶提出应在全国每个行政村推广建设,并通过政府主导,建立益农信息社网络,最终把全国近60万个行政村连成一张大网,形成农产品全产业链大数据平台,使得工业品顺利下行到乡村,使得农产品顺利上行到城市,构成“互联网+”农业的良性体系。

同时,王晶还表示应加大各省“信息进村入户工程领导小组”的领导职能,给予“益农信息社”相应的政策倾斜和资金扶持力度,从而有力保障建设工作的顺利实施和可持续运营。

相关阅读:

媒体:地方纷纷设立大数据局 有多少打破数据孤岛  

大数据杀熟如何破?技术、监管和模式三管齐下  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-14 15:42:44
云技术 目前云存储服务,主要面临哪些问题?
云存储目前主要面临的问题有:宽带瓶颈、安全性、可用性和基础设施。 <详情>
2019-03-14 15:36:19
大数据技术 航天技术构建“空天地”一体化智慧环保生态圈
当航天技术与环境监测“联姻”时,会产生怎样的化学反应?航天科工 智慧产业 发展有限公司给出了答案。记者了解到,该公司综合运用卫星、智能传感器、大数据及人工智能技术 <详情>
2019-03-14 14:19:50
运营商 关于3G退网,多的是你不知道的事儿
虽说关于2G、3G退网已不是什么新鲜事,但3月12日,福州移动3G基站停用并注销的新闻仍快速在网络上引起热议,“移动3G开始退网”的话题也迅速登上了微博热搜。 <详情>
2019-03-14 11:28:55
大数据 大数据支撑小微融资模式创新
小微企业的发展,是中国经济发展的一个重要支撑。 <详情>
2019-03-14 11:17:31
大数据 粤港澳开启湾区经济新时代
随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,粤港澳大湾区这个涉及“一国两制”,三个关税区、三种货币。 <详情>