大数据222

有媒体报道称,北京市消费者协会发布大数据“杀熟”问题调查结果:过半被调查者表示有过被“杀熟”的经历,而网购平台、在线旅游和网约车等消费大数据“杀熟”嫌疑最多。调查还显示,由于举证难,只有不到三成被“杀熟”者选择投诉。

对此,网民“刘远举”表示,“杀熟”行为过去表现为商家传统的“看人下菜碟”,对不同购买力的用户设置不同价格,而在大数据时代,这一问题更加普遍和隐蔽。由于企业数据不仅隐蔽而且可消除、可调整,目前确实没有消费者直接取证的更好办法。

不少网民认为,大数据“杀熟”是商家在利用信息不对等以及技术上的优势攫取用户信息后,做出的损害消费者利益的行为,应该坚决禁止。网民“陈礼腾”认为,大数据是一把“双刃剑”,用得好的可以更好地为消费者服务,提升用户体验。若通过大数据进行违背道德的操作,那将是一个平台的悲哀。“技术不是用来坑用户而是用来服务用户的。不要认为通过这种方式能获取更大的利益,事件被曝光披露后,最终将导致大批用户流失、信任度降低和平台形象的崩塌。”他表示

网民“邱宝昌”则认为,有关部门可规定相关问题需举证责任倒置,让经营方首先自证清白。他同时建议,政府监管部门要加大执法力度,建立诚信激励和失信黑名单制度,限制企业利用大数据“杀熟”的行为。

同时,也有网民强调,对大数据等新兴技术,考虑到它们发展迅猛,以及尚未甚至远未定型的发展现状,没有规定不行,规定过细过死也不行。因此,制定相关法规的时候要考虑全面。

尽管健全相关规范,加强监管可以在一定程度上约束商家,但是在实践中,大数据“杀熟”隐蔽性高,消费者作为个体维权举证往往面临种种问题。

网民建议,治理“杀熟”也需消费者提高自我保护意识与维权意识。消费者不仅在购买商品或服务时尽量做到货比三家,而且要注重照片、通讯录等个人隐私保护。一旦发现大数据“杀熟”现象,消费者应及时保存好证据,并向有关部门举报。

相关阅读:

有没有大数据“杀熟”:到底谁说了算?  

贵阳:融通大数据 释放新活力  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:15:00
5G资讯 NB-IoT将成为未来5G物联网主流技术
日前,我国完成了IMT-2020(5G)候选技术方案的完整提交。据悉,在提交的方案中,NB-IoT技术被正式纳入5G候选技术集合,预计2020年6月ITU将正式宣布5G技术方案的诞生。而NB <详情>