大数据32

贵州省大数据与实体经济深度融合发展成果逐步显现,实现行业融合发展全覆盖,10124户企业上“云”。贵州省实体经济向数字化、网络化、智能化转型步伐进一步加快,大数据与实体经济深度融合成为该省经济转型升级、提质增效新动能。

记者8日从贵州省大数据发展管理局获悉上述信息。

作为中国首个大数据综合试验区,贵州于2018年开展“万企融合”大行动,旨在助力“数字经济”发展,加速推进国家大数据综合试验区建设。经过一年多的探索,贵州大数据融合发展成效显著,并呈现大数据融合实现行业全覆盖,大数据与工业深度融合推动工业发展质量持续增强,大数据与农业深度融合推动农业生产管理持续优化,大数据与服务业深度融合推动新业态新模式持续涌现,大数据主体产业发展水平进一步提升的特点。

贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司运用大数据实现精细管理,让一瓶瓶辣椒酱香飘全世界;贵州发耳煤矿建设智能化综采工作面,生产效率提高47%、每年减少用人89人,探索出复杂地质条件下煤矿大数据融合应用新模式。一批传统企业的成功转型升级,成为了大数据与工业深度融合推动工业发展质量持续增强的有力佐证。

在大数据与农业融合发展上,目前贵州农业企业实现生产管理精准化、质量追溯全程化、市场销售网络化的比例分别达到27.7%、12.2%、57.9%。同时,为进一步夯实农业融合基础,贵州大力发展农业物联网、推动农产品质量追溯体系建设,18.9%的农业企业基于农业物联网实现数据采集,12.2%的农业企业实现农产品种养、初加工、运输、销售全程质量追溯。

大数据与服务业深度融合推动新业态、新模式持续涌现,贵州省大力推广行业大数据平台,18.5%的服务行业实现企业间关联信息共享交互,31%的物流企业搭建或应用行业信息交互平台,平台化能力集聚成为服务业发展的重要方向。数据驱动催生创新,智慧旅游、智慧物流、共享经济等新业态、新模式随之不断涌现。目前,贵州智慧旅游云“一站式”服务平台已接入该省60%涉旅企业、84家4A级及以上旅游景区数据,助推旅游业实现“井喷”式发展。

近年来,贵州省大数据主体产业发展水平提升明显。贵州省大数据发展管理局统计数据显示,2018年贵州省大数据相关领域注册企业数量达到9551家,比2017年净增600多家。一批如贵阳货车帮科技有限公司、贵州白云山科技有限公司等重点大数据企业成长迅速。

同时,贵州省大数据产业重大项目扎实推进,苹果iCloud项目加快建设,云上贵州公司与三大运营商签署战略合作协议,苹果贵安数据中心动工建设。

官方预计2019年,贵州省软件和信息技术服务业(全口径)收入同比增长31%。

相关阅读:

大数据带给保险业的三大挑战  

新华社:管住大数据杀熟的手 应提升监管的技术能力  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:15:00
5G资讯 NB-IoT将成为未来5G物联网主流技术
日前,我国完成了IMT-2020(5G)候选技术方案的完整提交。据悉,在提交的方案中,NB-IoT技术被正式纳入5G候选技术集合,预计2020年6月ITU将正式宣布5G技术方案的诞生。而NB <详情>