伴随着大数据、人工智能、物联网等信息技术应用渗透进各行各业,无人驾驶逐渐成为备受关注的领域,甚至被认为是未来汽车工业的发展方向。而且,有了无人驾驶,大家的生产生活都将随之发生变化。

在“中国数谷”贵阳,一家无人驾驶领域的创业公司——贵州翰凯斯智能技术有限公司(以下简称“翰凯斯”)正在快速成长着。该公司成立于2013年,拥有来自美国、意大利、埃及、印度等国的无人驾驶工程师团队,其中研发人员占三分之二,主要工作内容包括自动驾驶软件研发、智能制造、底盘设计等。

根植于大数据土壤 创业信心十足

走进位于贵州科学城的翰凯斯工厂,记者看到了四个搭建在带有车轮底盘上的玻璃房办公区、即将在2019数博会发布的金属3D打印自动驾驶底盘,以及正在工作的机器臂、金属3D打印机、无人驾驶汽车......

据翰凯斯首席运营官曹雨腾介绍,在贵阳市政府、贵阳国家高新区和贵州联通公司的支持下,翰凯斯正在研发基于5G的无人驾驶移动空间,并在已经开通了5G商用基站的贵州科学城内布置了无人驾驶测试道路。同时,在今年年初,翰凯斯与联通公司开展合作,共同成立了“5G无人驾驶实验室”,主要研究在5G支撑下的车联网、V2X等无人驾驶技术。

翰凯斯是伴随着贵州大数据一起成长起来企业,谈及在贵州创业的最深刻感受时,曹雨腾说到:“这个环境给了我们创业的信心,如果在以前给外界说贵州有这样一家无人驾驶的科技公司就会觉得有点奇怪,但随着近两年贵州大数据的高速发展,在外界眼里,贵州有这样的公司就变成很自然的事情。”

走无人驾驶产品定制路线 瞄准欧美市场

无人驾驶何时落地应用?这是大家一直关注和期待的事情。其实,对于无人驾驶技术或产品来说,某些特殊场景会比市政道路更快实现商业化,比如路况相对比较单一的园区、交通枢纽等。

翰凯斯PIX无人驾驶移动咖啡吧

据曹雨腾介绍:“目前翰凯斯的无人驾驶产品已从实验室走向市场,订单主要来自国外,包括美国、德国和英国。当对方公司采购翰凯斯研发的底盘后,会再根据需求定制车上舱体空间,比如美国公司需要一个移动零售店,当购买底盘后会具体再给他们定制一个自动售卖机,或者对方已经有移动售卖机情况下,我们就会设计一个舱体,再把对方的移动售卖机放进去。除了定制化的移动空间外,翰凯斯正在给德国一家公司提供自动垃圾清理车。”

PIX无人驾驶移动零售空间

据了解,翰凯斯主要给客户提供集成、定制的无人驾驶产品,其生产的无人驾驶车的底盘、外壳、许多零件都是通过金属3D打印机打印出来的。曹雨腾谈到:“客户可能需要自动驾驶的底盘、算法、功能空间,大多数创业公司是没有制造能力的,不能提供最终交互的产品;而对于部分规模较大的制造公司来说,量少了就不会接单。所以,作为创业公司的翰凯斯的定位是针对100~1000这个区间量的自动驾驶产品定制。”

数据是无人驾驶系统的重要基础,收集的数据越多,其无人驾驶技术也会更越强,创造出的驾驶体验就越好。虽然贵州目前还没有无人驾驶测试路段,但翰凯斯已通过园区测试道路积累了几十万公里数据量。

翰凯斯Pix无人驾驶工程师正在录入测试数据

如果按照L1~L5的智能驾驶分级,目前翰凯斯的无人驾驶技术能达到L4级别。曹雨腾介绍:“翰凯斯打造的无人驾驶汽车已经很熟悉贵州科学城这个园区的道路,也采集到足够多的数据,L4级别相当于在这个园区行驶完全不需要人去干涉、接管,但安全员还是必须待在驾驶位上随时应对紧急情况。如果在不熟悉的新环境,我们的无人驾驶技术也能达到L3.5的级别。目前翰凯斯落地产品的应用场景都会类似园区环境一样,需要先去熟悉场地,采集数据和制作高精度地图,包括落地美国和德国的无人驾驶产品都会达到L4级别。”

目前,全球落地应用的无人驾驶产品也并不多,离大规模商业化还有很长一段时日。在提供交互终端产品、方案方面,曹雨腾表示,翰凯斯并不排斥和其他相关智能驾驶公司合作,并认为推动智能驾驶技术发展,需要的是合作,而不是竞争。

打造未来新城 给无人驾驶“安家”

对于自动驾驶汽车大规模落地应用,曹雨腾认为:“如果想象的话,需要无人驾驶技术达到L5级别,保障车与车之间、车和路可以通信了,车路是协同的,有了整个的智慧交通网络,每辆车都是自动驾驶......按照这个思路,至少需要7至10年时间。”

但是,换一个角度来看,无人驾驶是否会真的这样发展也是不一定的,能不能实现也不一定。要真正实现大规模的智能驾驶产业化应用,不仅仅只有政策的原因,整个城市的结构,以及原来的逻辑都是需要变换的。

“现在大部分公司都是在用自动驾驶新技术去适应旧的城市,就像以前的马车和现在的汽车一样,如果要汽车去跑马车跑的路其实是不合理的,而且现代城市大部分都是按照汽车的需求来设计的。”曹雨腾认为,自动驾驶不应该去适应原来的城市,最好是重新设计一座新的城市来适应新的技术。

翰凯斯相信,城市是可以变化的,其结构是可以根据需求调整的。所以,翰凯斯的定位是智能移动空间,这个空间是城市建筑的一部分,可以放入KTV、健身房、电影院等这些功能。也就是说,未来这个城市中会出现这样的场景:下班后可以呼叫一个健身房来接你,回家路上就能健身。甚至这个空间是可以拆卸的,比如底盘把空间运到一个指定地方,空间可以作为这个地方建筑的一部分留下来服务,底盘再去接应新的空间,整个城市是灵活的。原来大家只能去到某个空间,如果空间可以和人互动的情况下,整个城市会更智慧、更有效率、更符合人们的需求。

翰凯斯计划今年年内在全球找一座城市,和当地政府、地产商合作修建一个具备城市功能的新型小区,来试验上面描述的这个场景。

正如业界所认为,如果说人类控制的汽车在上个世纪重塑了这个世界,接下来的这个世纪,无人驾驶汽车或将再次打碎人类已知的城市结构。

除了重构城市结构,未来很多汽车相关业态也会发生很大改变。曹雨腾认为,如果未来实现无人驾驶汽车规模化应用的场景,可能连私家车也会不存在,届时会有自动驾驶专车车队、出租车队来给人们提供服务,想要去哪可以根据需求预定。当然,汽车相关的服务也会是集中式的、模块化的。

相关阅读:

工业4.0的大数据挑战  

华为联合中软国际发布金融大数据智慧应用解决方案  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 14:54:40
大数据应用 深圳地铁与腾讯深化战略合作,共同打造智慧地铁、科技地铁
深圳地铁与腾讯公司拥有强强合作的坚实基础和值得期待的大好前景,双方会共同努力,充分利用云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术,助力智慧交通、智慧城市发展,为 <详情>
2019-07-17 14:13:29
大数据资讯 “以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行
7月15日下午,“以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行。自治区副主席艾丽华出席会议并讲话。 <详情>
2019-07-17 14:08:28
大数据资讯 国内领先大数据综合服务商将在两江新区打造数据工厂
2019智博会前夕,重庆撼地大数据有限公司(以下简称“撼地大数据”)正式入驻两江新区新科国际广场,并将成立数据工厂,提供全产业链服务。 <详情>
2019-07-17 09:30:29
大数据应用 运用大数据更好服务农民工
眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。 <详情>
2019-07-16 17:25:10
大数据技术 练好大数据内功,企业需要这样的全链路方案
数字化转型升级当道,许多企业将数据和资源视为核心资产,希望通过数据分析挖掘降本增效,以数据产品支撑业务获取更大的发展空间。事实上,大数据还是构建未来智能化企业的 <详情>