“创新发展,数说未来”,2019数博会将于5月26日至29日在贵州贵阳举行。贵州农业底子薄,乡村建设弱,村民致富难。如何能在乡村振兴中实现“低开高走”?党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,必须与国家大数据战略相结合,用好大数据这一技术助推器,促进互联网、大数据、人工智能与农业农村发展深度融合,加快农村经济社会发展。 

乡村振兴要用好大数据 

贵州的农民祖祖辈辈种玉米的很多,劳动投入大、比较收益很低。为此,贵州省委、省政府调减玉米,大力发展蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等经济作物。之所以作出这一战略部署,很大程度上正是基于对大数据的充分收集和精准研判。“市场需要什么就种什么”,将大数据作为决策的基础,这是走出传统低效农业困境的必然选择。

00303457395_c69e1333

修文县猕猴桃科技园大数据监测平台

在德江县桶井乡,昔日的玉米、红苕等低效作物少了,取而代之的是猪、牛、鸡、兔、花椒等高效产物;在水城县米箩镇润永恒猕猴桃基地,人们通过气象信息采集系统、智能浇灌系统以及虫情测报系统等科技手段,人工成本降低36.5%;修文县探索“大数据+猕猴桃”全产业链发展,以大数据系统布局种植、农旅、深加工、销售、金融6个板块,覆盖384个猕猴桃果园,占全县挂果面积的60%。

大数据为乡村振兴注入“新动力” 

有了优质的农产品,如何让它们走出去是关键。目前贵州全省培育了70个国家级电子商务进农村示范县和23个省级电子商务进农村示范县,建成县级电商运营服务中心60余个、村级电商服务站点10220个,快递物流覆盖全省80%的乡镇,电商让分散的农产品进入大市场变成现实。

00303457401_77df662f

位于国家大数据(贵州)综合试验区展示中心内的贵州电商云展示区域

在修文县扎佐镇香巴湖村,企业对当地猕猴桃的数据进行采集和监控,实时了解到挂果和成熟情况,然后就会发来订单,村民只要坐在家里,就能把猕猴桃销往全国。

有了大数据,销路不愁了,还能对消费者的喜爱偏好进行分析。以修文猕猴桃为例,根据数据分析显示,北方的市场更偏好略酸的口感,而南方的消费者则更喜爱偏甜的口感,再根据几个城市销售数据,可以精准分析出需要多少产量的偏酸猕猴桃和多少产量的偏甜猕猴桃,然后在种植中就进行甜度干预,最后进行精准的市场投放。

大数据为乡村振兴装上“智慧芯” 

仔细研究不难发现,大数据助力乡村振兴的基本路径,是借助互联网的力量,用数据化、电商化、产融结合等模式,提高生产效率,改变生产方式,增加农民收益。

近年来,贵阳充分发挥大数据的先发优势,通过打造农村通讯网络升级版、大数据扶贫升级版、大数据+农业升级版、大数据+农村升级版,为乡村植入“互联网”“大数据”基因,推动乡村振兴。贵阳市2015年就已建成果蔬生产管理信息服务平台,实现了生产数据分析、产地准出管理、检测数据自动上传、标签自动打印等功能。精品水果有了“身份证”,为打造贵阳果业升级版、提高水果产业的附加值奠定了基础。

00303457393_443282f3

风行全国的贵州好茶

2019年全国两会上,贵州茶成为最引人注目的主角,“会呼吸的茶”“没有污染的茶”等成为贵州好茶的标签。在这贵州好茶的背后,就有大数据的身影。在铜仁市石阡县大屯村,村民转变思维,用大数据智能监测茶叶品质,村民通过手机可以掌握茶叶的实时数据,并根据这些数据对茶叶的种植做出相应调整。

围绕“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”,贵州大力推进互联网、大数据、物联网等技术在农业种植、养殖、加工、物流、营销等各个环节的应用,发展智慧农业。同时,贵州积极推动构建现代农业生产、经营、销售体系,布局农村电商建设,让深山里的优质农产品卖向全世界,让“黔货出山”,风行天下。乡村振兴,贵州未来可期! 

相关阅读:

贵州加快大数据与乡村振兴深度融合  

大数据“下乡进村”,为农业“改头换面”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>