beIFVvb

五月二十五日,人民日报数字传播公司和科大讯飞共同打造的AI虚拟主播果果正式亮相。

清爽利落的盘发,搭配一身红色西服,大屏幕上,优雅端庄的女主播正流利地自由切换普通话、广东话以及英语、韩语等多种语言,口型、语气和神态自然得体。

5月25日,2019中国国际大数据产业博览会“大数据领航·打造媒体融合发展新业态”高端对话在贵州省贵阳市举行。论坛上,名叫“果果”的人民日报虚拟主播,一经亮相,便赢得了观众的热烈掌声。

对话现场,来自高校、媒体、企业以及党政部门的代表齐聚一堂,就大数据助力媒体融合发展进行观点交锋、思想碰撞,共同探讨“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”建设之道。

技术驱动,占领信息传播制高点

“回望传播史,可知传播业态变化速率不断加快,传媒技术的每一次变迁,无不深刻重塑新闻传媒的业态。”清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰表示,数字文明和信息时代的到来,媒体融合发展是应对挑战的最好选择,发挥数据关键优势,打造舆论新生态。

从1997年人民日报网络版上线,人民日报就迈上了全媒体探索之路,在各类平台、终端建设方面率先行动。“当华为在全世界铺设5G的时候,当信息高速公路越来越宽的时候,其实还要思考,我们内容生产供给的效率能否跟得上道路建设的效率。”人民日报数字传播公司董事长徐涛坦言,希望利用大数据、人工智能等一切信息技术,增强内容供给效率,提高内容供给效能。

谈到技术创新对媒体行业的影响,科大讯飞副总裁于继栋以智能录音笔举例。“原来录音1小时,要花2小时整理素材。现在1小时录音,5分钟能出初始稿。”于继栋说,技术发展不仅能提升信息传播效率,而且还能增强用户信息获取体验。

“处于变革期,各行各业都在重构的时候,应该反思我们的边界在哪里。”腾讯集团副总裁马斌认为,跨界融合会萌生许多新业态,继而推动社会关系、信用文化等发生重构,最终导致价值链再次分配。“进入互联网下半场,抵御人性弱点,坚持科技向善,才是互联网核心发展趋势。”

以人为本,精准感知用户需求

截至2018年底,中国网民总数达到8.29亿,其中手机网民占98.6%,互联网发展带来了丰富多彩的传播方式,而传统媒体的服务模式已满足不了用户日益增长的信息需求。探索媒体融合发展新路径,“用户体验”满意度是重要的检验标准。

“媒体融合要与人民群众需求形成有效对接,增强主流媒体的贴近性,提升用户黏性。”人民日报社副总编辑兼海外版总编辑许正中介绍,人民日报新媒体目前正在研究“党媒算法”,通过媒体、论坛、博客、微博、微信、短视频、音频等多个网络平台数据的全面抓取和分析整理,精准把握受众阅读的兴趣偏好、意见诉求及心态变化,实现分众化、个性化、差异化内容推送。

初到贵阳,小红书合伙人曾秀莲打开手机软件,顺利找到了最正宗的酸汤鱼店铺。“媒体3.0时代,是人的时代。每一个用户都可以成为媒体,单个用户集合起来的力量,可以影响其他人的生活。”

界面财联社副总裁李武认为,对媒体而言,技术创新的价值更多体现在发行环节,移动终端、网络升级和互联网技术革新,让媒体更容易找到自己的用户。“我们对用户的理解,超出他自己对自己的了解,因为有了大数据分析和技术层面的连接,可以更精准推送他想要的内容。”

守正创新,壮大主流舆论阵地

“新闻媒体采访力量迁入融媒体中心率100%、中央厨房建设率100%、移动端首发率100%……”贵州省委常委、宣传部长慕德贵介绍,贵州积极探索媒体融合的发展新路,利用大数据构建数据溯源取证公共服务平台,通过实时数据取证,起到净化、过滤不实内容的作用,有效发挥大数据对净化网络空间的重要作用。

今年4月,人民网与东方航空合作,人民网号飞机完成首航,乘机旅客借助手机扫描二维码的方式,便可以实现在高空中观看AR视频。“飞机也成为一种媒介,飞机飞到哪儿,中国故事讲到哪儿。”人民网人民视频总经理陈星星说,5G时代即将来临,传统媒体应该把握机会,争取成为主流优质内容聚合生产者。

“流量甚至不会纳入我们考核的范畴,还是根据投入度、纵深度、社会影响力等传统标准评判稿件。”澎湃新闻网总裁、总编辑刘永钢说,新媒体不能为追求流量而热衷低俗炒作,好的内容是刚需,内容为王是永远的真理。

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良说,县级是中国行政区域管理中最接地气、最重要的一环,又是媒体力量最薄弱的末端,建设县级融媒体中心,是新形势下打通党和人民群众信息沟通、社情管理的迫切需要。

相关阅读:

大数据发展让幸福更加实在  

贵州铜仁:大数据追踪学生营养餐 精准定位贫困户  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-27 19:38:02
大数据技术 贵州:一云一网一平台让数据走出孤岛
大数据是“钻石矿”,可是受制于各种壁垒,迷人的“钻石”往往不是那么容易被挖到,如何打破壁垒,让沉睡的数据产生价值?这或许是大数据2.0时代所面临的一个突出问题。5月 <详情>
2019-05-27 19:31:28
大数据技术 擦亮大数据名牌 打赢“数字经济”攻坚战
当今世界,以互联网、物联网、大数据、信息产业为代表的信息技术革命日新月异,逐渐渗透到生产生活的方方面面,成为不可阻挡的历史潮流。 <详情>
2019-05-27 15:32:36
大数据资讯 人工智能联姻石油勘探,浪潮与东方物探战略签约
近日,浪潮集团与中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司签署战略合作协议,双方将联合创新发展人工智能技术,为石油天然气勘探开发提供全新人工智能解决方案。 <详情>
2019-05-27 10:57:01
医疗人工智能 风口上的“AI+医疗”:应用场景增加与商业变现之难
“当前人工智能已经上升为国家战略,在国家出台的众多政策中都提到了人工智能和医疗的结合,推进智能医疗的发展刻不容缓。 <详情>
2019-05-27 10:17:00
云资讯 2019全球人工智能技术大会引领“智能+”新时代
“交叉、融合、相生、共赢”。5月25日,2019全球人工智能技术大会(2019 GAITC),在南京盛大开幕。 <详情>