beIFVvb

五月二十五日,人民日报数字传播公司和科大讯飞共同打造的AI虚拟主播果果正式亮相。

清爽利落的盘发,搭配一身红色西服,大屏幕上,优雅端庄的女主播正流利地自由切换普通话、广东话以及英语、韩语等多种语言,口型、语气和神态自然得体。

5月25日,2019中国国际大数据产业博览会“大数据领航·打造媒体融合发展新业态”高端对话在贵州省贵阳市举行。论坛上,名叫“果果”的人民日报虚拟主播,一经亮相,便赢得了观众的热烈掌声。

对话现场,来自高校、媒体、企业以及党政部门的代表齐聚一堂,就大数据助力媒体融合发展进行观点交锋、思想碰撞,共同探讨“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”建设之道。

技术驱动,占领信息传播制高点

“回望传播史,可知传播业态变化速率不断加快,传媒技术的每一次变迁,无不深刻重塑新闻传媒的业态。”清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰表示,数字文明和信息时代的到来,媒体融合发展是应对挑战的最好选择,发挥数据关键优势,打造舆论新生态。

从1997年人民日报网络版上线,人民日报就迈上了全媒体探索之路,在各类平台、终端建设方面率先行动。“当华为在全世界铺设5G的时候,当信息高速公路越来越宽的时候,其实还要思考,我们内容生产供给的效率能否跟得上道路建设的效率。”人民日报数字传播公司董事长徐涛坦言,希望利用大数据、人工智能等一切信息技术,增强内容供给效率,提高内容供给效能。

谈到技术创新对媒体行业的影响,科大讯飞副总裁于继栋以智能录音笔举例。“原来录音1小时,要花2小时整理素材。现在1小时录音,5分钟能出初始稿。”于继栋说,技术发展不仅能提升信息传播效率,而且还能增强用户信息获取体验。

“处于变革期,各行各业都在重构的时候,应该反思我们的边界在哪里。”腾讯集团副总裁马斌认为,跨界融合会萌生许多新业态,继而推动社会关系、信用文化等发生重构,最终导致价值链再次分配。“进入互联网下半场,抵御人性弱点,坚持科技向善,才是互联网核心发展趋势。”

以人为本,精准感知用户需求

截至2018年底,中国网民总数达到8.29亿,其中手机网民占98.6%,互联网发展带来了丰富多彩的传播方式,而传统媒体的服务模式已满足不了用户日益增长的信息需求。探索媒体融合发展新路径,“用户体验”满意度是重要的检验标准。

“媒体融合要与人民群众需求形成有效对接,增强主流媒体的贴近性,提升用户黏性。”人民日报社副总编辑兼海外版总编辑许正中介绍,人民日报新媒体目前正在研究“党媒算法”,通过媒体、论坛、博客、微博、微信、短视频、音频等多个网络平台数据的全面抓取和分析整理,精准把握受众阅读的兴趣偏好、意见诉求及心态变化,实现分众化、个性化、差异化内容推送。

初到贵阳,小红书合伙人曾秀莲打开手机软件,顺利找到了最正宗的酸汤鱼店铺。“媒体3.0时代,是人的时代。每一个用户都可以成为媒体,单个用户集合起来的力量,可以影响其他人的生活。”

界面财联社副总裁李武认为,对媒体而言,技术创新的价值更多体现在发行环节,移动终端、网络升级和互联网技术革新,让媒体更容易找到自己的用户。“我们对用户的理解,超出他自己对自己的了解,因为有了大数据分析和技术层面的连接,可以更精准推送他想要的内容。”

守正创新,壮大主流舆论阵地

“新闻媒体采访力量迁入融媒体中心率100%、中央厨房建设率100%、移动端首发率100%……”贵州省委常委、宣传部长慕德贵介绍,贵州积极探索媒体融合的发展新路,利用大数据构建数据溯源取证公共服务平台,通过实时数据取证,起到净化、过滤不实内容的作用,有效发挥大数据对净化网络空间的重要作用。

今年4月,人民网与东方航空合作,人民网号飞机完成首航,乘机旅客借助手机扫描二维码的方式,便可以实现在高空中观看AR视频。“飞机也成为一种媒介,飞机飞到哪儿,中国故事讲到哪儿。”人民网人民视频总经理陈星星说,5G时代即将来临,传统媒体应该把握机会,争取成为主流优质内容聚合生产者。

“流量甚至不会纳入我们考核的范畴,还是根据投入度、纵深度、社会影响力等传统标准评判稿件。”澎湃新闻网总裁、总编辑刘永钢说,新媒体不能为追求流量而热衷低俗炒作,好的内容是刚需,内容为王是永远的真理。

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良说,县级是中国行政区域管理中最接地气、最重要的一环,又是媒体力量最薄弱的末端,建设县级融媒体中心,是新形势下打通党和人民群众信息沟通、社情管理的迫切需要。

相关阅读:

大数据发展让幸福更加实在  

贵州铜仁:大数据追踪学生营养餐 精准定位贫困户  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>