大数据153

经过多年为国际品牌代工的经验,中国工厂沉淀下来一批具有优质生产工艺和设计能力的厂商,具有较强的打造自主品牌需求。大数据时代背景下,企业通过电商平台获取、存储、积累、分析数据,可以实现品牌升级和转型,进而带动行业增长。

企业生产什么,大数据说了算

2年前,江苏丝飘还是一家挣扎在生存线上的代工厂,2年后,大数据让这家企业起死回生。公司董事长钮广兰在回忆公司的电商之路谈到:“拼多多团队来考察我们的生产线,随后提供了很多数据支撑,包括产品规格、包装设计以及定价区间。”丝飘根据这些数据设计出了30包的大规格、小包装的产品,1个月之后,该单品的订单量便突破3万单。

丝飘所面临的,正是中国制造企业的“品牌困境”,中国中小企业有较强的生产能力,但却很难建立起自主品牌。

安徽德力也已经是中国领军型制造力量,但在培育自主品牌的过程中,同样也遭遇了瓶颈。德力拥有亚洲最大的日用玻璃器皿生产工厂,是国内首家日用玻璃上市企业,产品出口全球70多个国家,年销售额超过10亿元。“在国内市场,部分国际品牌的日用玻璃遭遇疯抢,实际上这些产品都是德力设计生产的,有的过一遍保税区,就成了进口产品。”德力高级副总裁程英岭称。

有顶尖产品、无品牌认知,这是一批国内领军制造企业的惯有问题。浙江三禾,也是另一家代表长三角尖端制造力量的企业。数据显示,在意大利,每10户家庭中,约有5户使用的锅具由三禾制造。

“现在,丝飘已经成了一家标准的C2M(顾客对工厂)模式的企业,客户有多少种需求,我们就能生产多少种产品,基本实现了以需定产。”钮广兰补充表示,“我们还开拓了海外市场。能做到国外去,成为国外一个知名品牌,这在几年前是想都不敢想的。”

拼多多联合创始人达达表示:“传统零售商和电商的出发点是帮助商家卖出商品,拼多多的出发点则是帮助用户找到最契合自己的商品,如果市场上不存在这个商品,那么我们有责任帮助他们‘造’出来。”这就是拼多多“新品牌计划”的初衷,成为一个用户和商家沟通的平台。

供应链精准,供给即创新

如果说丝飘纸巾实现了产品从无到有的转变,那么安徽德力则是供应链精准供给的创新典型。

上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪认为,“新品牌计划”解决了企业的主要增长性难题,一是通过需求前置化,让消费者的意志来决定新品研发和投产的方向,极大降低了研发投入的不确定性。二是在此基础上,用稳定需求推动了企业的高成长。

据悉,“新品牌计划”所孵化的品牌和产品,不仅在拼多多平台脱颖而出,也在其它电商平台和线下渠道一骑绝尘。对此,达达认为,带动行业集体增长,正是拼多多的初衷。“‘新品牌计划’不是为拼多多孵化品牌,而是为全国消费培育品牌、创造优质产品。”“我们的定位很明确,互联网平台只是服务商,而不是掌控者。制造企业是生产资料和生产力的主要供给者,消费者是产业变革的决定者。”达达表示。

“德力拥有业内最顶尖的生产线和供应链基础,三禾建立了不可或缺的国际市场地位,针对这类企业,‘新品牌计划’主要有两大措施,一是提供数据、产品开发以及定价建议,做更受消费者青睐的产品;二是建立直达消费者的供需模型,大幅降低企业流通、营销、品牌触达的成本,携手创造最具价格优势的冠军单品,在短时间内通过销量规模迅速形成品牌认知和口碑效应。”拼多多数据研究院副院长陈秋表示。

产业互联网,助力品牌升级转型

“中国的制造企业正面临新一轮的集体品牌化转型,但在现有的市场机制下,这个转型过程会相当漫长和困难。”中国社会科学院研究员张春宇表示,中国的制造能力和需求供给之间的错位长期存在。

产业互联网背景下,电商成为助力制造业智能升级的重要一环。消费大数据指导上游生产变革,消灭库存,降低成本,提高效率。制造商工厂专注擅长的生产环节,电商平台利用互联网技术优势、人才优势、资金优势,帮助工厂孵化自有品牌,赋能制造业转型升级 。

上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪指出:“‘产业互联网’更多强调的是供给侧的改造,而‘新品牌计划’目前更多侧重于需求侧和流通侧。在此基础上,‘新品牌计划’的下一步重点,可以充分发挥技术公司的优势,逐步加强信息、物联、5G技术在成员企业生产体系的应用,实施更为精准的改革方案。”

未来,企业需要数据驱动,通过大数据战略升级打破企业数据孤岛,引领行业数据协同,实现成本效率优化。拼多多探索的“新品牌计划”,有望加速工厂在“新消费”时代的蝶变。

相关阅读:

从单体到Flink:一文读懂数据架构的演变  

做机器学习项目数据不够?这里有5个不错的解决办法  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 14:54:40
大数据应用 深圳地铁与腾讯深化战略合作,共同打造智慧地铁、科技地铁
深圳地铁与腾讯公司拥有强强合作的坚实基础和值得期待的大好前景,双方会共同努力,充分利用云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术,助力智慧交通、智慧城市发展,为 <详情>
2019-07-17 14:13:29
大数据资讯 “以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行
7月15日下午,“以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行。自治区副主席艾丽华出席会议并讲话。 <详情>
2019-07-17 14:08:28
大数据资讯 国内领先大数据综合服务商将在两江新区打造数据工厂
2019智博会前夕,重庆撼地大数据有限公司(以下简称“撼地大数据”)正式入驻两江新区新科国际广场,并将成立数据工厂,提供全产业链服务。 <详情>
2019-07-17 09:30:29
大数据应用 运用大数据更好服务农民工
眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。 <详情>
2019-07-16 17:25:10
大数据技术 练好大数据内功,企业需要这样的全链路方案
数字化转型升级当道,许多企业将数据和资源视为核心资产,希望通过数据分析挖掘降本增效,以数据产品支撑业务获取更大的发展空间。事实上,大数据还是构建未来智能化企业的 <详情>