随着城市化进程的加快及经济发展,我国社会治安构成要素日渐膨胀,给公安机关警务工作带来很大压力,而警力资源则几乎未增长,导致供需矛盾日益激化。在此背景下,警务机关亟待通过新技术和新模式寻求突破,以适应当下公安机关业务变革的需求。

业界皆知,近些年人工智能不再仅“纸上谈兵”式强调概念和技术,而是加速与各个垂直领域进行融合。在安防行业,人工智能已经逐步进入业务实战应用阶段,作为最能发挥人工智能价值的领域之一,智慧警务在人工智能、大数据云计算等技术融合的驱动下,呈现出新的发展特征。

iQBNF3Y

大数据汇聚是基础

大数据是信息资源,是开展智慧警务的必需燃料储备,而数据的感知和采集以及大数据平台的搭建是智慧警务体系建设的基础工程,这也就是所谓的公安信息化建设内容。毋庸置疑,公安警力的战斗力需要信息资源,以信息化推动警务机制创新、提升警务工作效能,全面提升公安机关的实战能力。

在此趋势下,近年来,江苏、南京、广州、深圳等各大城市都在紧锣密鼓地推进大数据信息化建设工作。江苏省公安厅厅长刘旸曾说,“狠抓大数据战略,着力打造智慧警务,抢占社会治安高地,时刻跑在犯罪分子前面。” 同时,他表示,“来能报警、动知轨迹、走明去向、全程掌控”是江苏智慧警务建设的新目标。

不过,警务涵盖的业务范围包括交通、治安、消防、边防、社区等多个警种,传统的警务业务分割格局导致数据资源呈现碎片化和原始化,很难形成足够的情报信息来支撑大数据分析研判及服务决策的需求。可以说,当前碎片化的信息分布状态与及时高效决策的现实需求越来越不相称,信息资源整合应用亟待突破。

因此,公关机关在推进警务信息化进程中,不但要增大具有感知或机器视觉能力的监控摄像机以及其他物联网终端设备的覆盖规模,更为关键的是要建设全省警务云,汇聚全警数据和社会数据,加快各警种之间的信息资源融合,横向打通各业务版块,为全警信息化建设和应用提供公共的技术环境和服务支撑。这样,经济欠发达地区就能够在没有经济条件和技术能力建云的情况下,共享使用全省警务云提供的计算、存储和数据资源,从而大大提升基层民警办事效率,减轻民警工作压力。

移动警务成为必要辅助

当前,警务工作越来越呈现出紧迫性、强移动、高突发性的特点,而且,警务人员特别是基层民警,在外勤作业时经常面临不同情况的各类采集、记录等大量复杂信息工作需要处理,而移动警务设备可以助力民警接处警、现场勘查、信息采集、信息核验、巡防互动等工作,实现民警快速处警及社会基础信息采集工作,为基层干警减负、增资。

近年来,随着人工智能技术在安防领域应用的渗透,智能前端化逐渐成为一种发展趋势,因此,作为一种终端设务,移动警务终端也逐渐走向智能化。移动警务的终端设备主要包括移动警务终端(包括人脸识别等身份认证、现场信息录入与存储等应用)、执法记录仪、移动车载、警用穿戴设备以及移动警务平台等。以移动警务终端的摄像头为例说明,智能化摄像机头可直接在端侧将采集的视频图像进行识别处理,以在最短时间内实现视频图像的结构化处理,然后再将标注过的结构化关键信息上传移动警务云端平台进行研判决策,不但大大减少云端的工作量,更重要的是提升现场办案的效率,更好的发挥移动警务的实战价值。无疑,在人工智能加持下,这些移动警务设备能够更好地推动智慧警务工作的开展,大大提升警务人员的业务实战效率,而且可以警务平台和上层公安信息系统无缝对接,真正实现全警信息化。

由此可见,移动警务终端不但是公安大数据信息采集源,而且是一线警务人员警务处理最重要的助手,在公安大数据建设中具有举足轻重的作用,因此,越来越受到各省公安机关的日益重视。实际上,早在2017年全国公安科技信息化工作会议上,公安部已经明确要求加快建设移动警务应用体系。目前,全国各地公安都在加快移动警务体系的建设,将公安信息化应用从桌面应用向移动终端拓展。

融合AI的研判是引擎

无论是智能前端设备(包括移动警务设备),还是警务云平台,采集数据的价值实现都离不开人工智能技术的融合应用。前端是各类识别与比对以及视频结构化的实时处理,以在端侧实现智能化,满足前端场景应用在时延、功耗和性能方面的需求,而后端则是体现在基于多维数据的深度分析研判,相当于是作战指挥中心。不置可否,结合人工智能技术,基于大数据的研判分析在侦破案件、预防犯罪、精确打击以及辅助决策等警务工作中具有重要的实战价值。

在我国平安城市、雪亮工程等项目建设的推动下,全国各地建成了具有较大规模的视频监控设备布点。不过在人工智能尚未落地之前,来自这些监控设备的海量数据和公安业务数据并未真正关联,视频侦查依然是靠人力对嫌疑人、车辆、物品特征等案件信息进行搜索和标注,业务效率依然低下。但是,通过在前后端融合人工智能技术(算法和算力),通过对海量多维数据进行分析和建模,深度挖掘出各类数据背后内在逻辑关系,可以实现对海量数据的深度应用和综合应用。

业界皆知,AI能够迅速对视频数据进行结构化处理,对人、车、物进行快速识别比对。当前人脸识别技术在公安行业应用更为广泛,包括布控排查、边境检查、犯罪嫌疑人识别、司法人像鉴定、重点场所门禁以及宾馆、网吧、娱乐场安全管理。除了人脸识别,车辆识别以及语音识别等涉及人工智能的相关技术也越来越多的落地到公安行业应用中,为公安信息化以及智慧警务建设添砖加瓦!

随着人工智能、云计算等技术应用的商业化,通过警务云平台,民警可以在全省范围内实现“一键调图”“图案关联”“以图搜图”等,甚至在几秒钟内,就从海量视频中搜索到相关人像。从而大大提升公安办事效率,而且AI技术趋势下,警务也从事后侦查转为主动防范,因此,融合AI的研判分析在安防智能化发展的中的重要性不言喻。

总结

近两年公安大数据建设是各地推进公安信息化重要推手,在2020年基本建成智慧警务体系,然后再用两年时间实现人工智能在警务工作中的实战运用,推动公安机关战斗力跨越提升。由此看出,在公安智慧警务体系建设中,大数据平台的构建和人工智能应用是重中之重,如果说大数据资源是基础,警务云是汇聚信息资源的平台,那么人工智能就是发展引擎,三者缺一不可,而移动警务作为最重要的信息采集设备和民警得力助手,更贴近警务人员的实战业务,可以说是警力的前锋和实战派,其重要性也日益凸显。

相关阅读:

练好大数据内功,企业需要这样的全链路方案  

四川用大数据 人工智能助推办案提速 服务便民  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>