大数据与实体经济深度融合全国行贵州站暨贵州省‘企业上云’市州启动会”25日在贵州省贵阳市启动。中国各地的大数据相关行业专家、400余家实体经济企业代表和大数据融合服务商齐聚贵阳,共同推动大数据与实体经济深度融合,共谋合作、共赢发展。

af61-iafwsqq1110786

图为展示的优秀案例。冷桂玉 摄

随着全球新一代信息技术蓬勃发展,数据已经成为重要的基础性战略资源和关键生产要素,催生了大数据和数字经济的快速发展。“大数据已成为产业升级的‘助推器’,发展方式的‘转换器’和经济增长的‘倍增器’。”

中国工业和信息化部信息化和软件服务业司软件产业处副处长陈钢表示,利用大数据与实体经济深度融合,不断改造传统产业,符合中国经济新旧动能转化的客观需要,对推动质量变革、效率变革、动力变革意义重大。

近年来,中国大数据产业发展成效显著:产业政策持续完善,中国30多个省市制定实施了大数据相关政策文件,17个地方设置了省级大数据管理机构,多层次协同推进机制基本形成;技术创新取得突破,一批大数据企业快速崛起,大数据领域专利申请数量逐年增加;行业应用逐渐深入,大数据应用解决方案及服务体系进一步得到完善;行业集聚示范效应显著增强,并正稳步推进大数据产业集聚区的整体进程,全国区域布局持续得到优化等。

贵州作为中国首个国家级大数据综合试验区,从2016年起连续4年开展大数据与实体经济深度融合工作,推动“万企融合”大行动。贵州全省融合发展水平稳步提升,大数据与实体经济深度融合已成为贵州转型升级新引擎。根据中国信息通信研究院发布的报告,贵州数字经济增速已连续四年位居中国第一,数字经济吸纳就业增速连续两年中国第一。

贵州省大数据发展管理局副局长娄松说,为推动大数据与实体经济的深度融合,贵州组建了“万企融合”大行动服务队。2018年,阿里、华为等199家服务水平高、产品质量好的优秀服务商为贵州省1822家企业提供技术服务,培育形成104个标杆项目,1050个示范项目,带动1625户实体经济企业与大数据融合,引导10124户企业上云,14947户实体经济企业开展融合水平评估。

会上,国家工业信息安全发展研究中心副主任李新社发布了《大数据与实体经济融合白皮书——产业篇(服务业)》。对于推动大数据与服务业融合发展,李新社建议:创新融合应用模式,推动共享经济产品服务体系创新、平台创新和协同方式创新;发展数字金融、智慧物流等生产性服务业;持续壮大智慧旅游、智慧健康、智慧医疗、智慧养老等生活性服务业,强化融合支撑能力等。

“大数据与实体经济深度融合全国行”系列活动是在工业和信息化部信息化和软件服务业司的指导下,由国家工信安全中心依托大数据优秀产品和应用解决方案征集、大数据产业发展试点示范项目评审等活动,通过高峰论坛、展览、对接会、培训等多种形式,为地方和企业提供对接平台。

相关阅读:

四川:加快发展“大数据”“人工智能”等数字经济  

阿里云飞天大数据平台亮相,中国唯一自主研发、集群规模世界第一  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>