随着政府管理部门数据规模日益增大,整合难度随之提升,城市不同部门异构系统之间难以协同,出现“信息孤岛”问题。数据难以协同,则整合;各自为政,则打通。贵港政务大数据依托曙光大数据平台,整合数据,打通壁垒,为城市长线发展奠定了基础。

贵港是大西南出海通道的重要门户,为中国西部地区内河第一大港,2013年度被列为国家智慧城市试点城市,而贵港大数据平台则成为智慧城市建设的重要一环。作为“数据大脑”,贵港大数据平台不仅是公共数据的进出通道、更是城市信息资源综合管理,,显然成为城市数字化转型的关键。

打破“孤岛”,数据以“合”为贵

建设贵港政务大数据平台,充分释放数据价值,首先要解决数字化建设进程中不同部门“打架”、“孤立”等问题。贵港市通过曙光政务大数据平台解决方案,利用数据清洗、跨部门数据比对等手段,从而实现数据整“合”,打破“信息孤岛”。

曙光政务大数据平台以分布式存储技术为支撑,实现高吞吐量的数据访问;以基础性公共数据资源库和大数据深入应用为依托,实现数据的高效计算和检索。通过先进技术支持以及多年的大数据应用服务经验,曙光先后完成了人口库、空间地理库、法人库数据模型的设计;实现库间集中建设、集中管理;完成信息交换平台、信息资源目录、信息资源服务平台软件的部署,库间目录和资源服务的建设。同时,对数据共享交换平台、数据运行支撑平台、统一门户系统、权限管理系统进行建设及优化,进行各个委办局的数据对接与清洗比对。

目前贵港大数据平台实现了超过90%的委办局已有数据进入大数据平台,已经完成了近千项数据目录项的注册,共计数亿条数据的入库,并对智慧政务,智慧环保,智慧交通等十余个城市建设项目进行了数据共享服务,完成了教育、环保、人口、司法等数据的相关分析,打破了异构系统之间的次元壁,让数据以“合”为贵。

7e90ac2f8b90e2fc

清晰的可视化界面,将决策依据直观显示在终端

信息化与体制融合,城市“通”则久

以完善的体制和全面安全体系为保障,以弹性动态的基础设施平台为基础,以信息资源数据的共享、交换、融合、服务为核心,以多部门的业务流程协同为手段,曙光政务大数据平台助力贵港市打造可持续运营的、实用的、能够真正服务于社会管理、城市管理和社会经济管理的信息化体系。

贵港政务大数据项目成功实现了党委、政府所有部门及临时设立的机构的数据交换,基础数据集中、清洗、整理,以合理的数据结构进行存储,打通部门信息壁垒;同时,形成一整套数据清洗整理体系、数据共享体系,建立人口、法人、信用、宏观经济库、行业数据库、建筑及地理空间库等覆盖贵港市城区的六大基础库,上与省级、下与地市进行了无缝对接,实现了信息化与体制机制深度融合,为智慧城市建设打下良好基础。通过信息化打“通”,让城市实现长线发展。

相关阅读:

联通大数据赵越:数据科技为建设数字政府“建云搭桥”  

数据挖掘助力抗癌治癌 8个大数据与云计算创业项目引关注  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>