大数据203

城市与人

将共享思维引入到城市应急管理中,本质上就是发动社会力量参与公共安全应急管理建设。

进入雨季以来,我国不少省市遭遇暴雨洪灾,多个城市发生严重内涝。许多地方频繁发布灾害预警,有的地方的受灾程度,达到或接近历史最高值。极端灾害天气频发,向城市的应急管理系统提出了严峻挑战。

可以看到,每逢极端天气来临,在国家相关部门及时启动应急程序的同时,许多民众也立刻行动起来。他们在各类社交媒体上,或是发布自己所处位置的天气和交通情况,或是把积水地段拍照上传,很多外卖小哥和快递骑手,也热心地把自己看到的情况发到网上。这些信息虽然零散,但对于公众了解具体地点的天气以及交通情况,起到了不可忽视的作用。

这样的景象已经越来越多。在赞赏公众爱心和热心的同时,相关部门如何因势利导,及时将公众的零散力量整合到城市应急管理体系中,充分发挥共享经济的作用,使得城市应急管理体系更加适应移动互联和大数据时代的要求,也成了值得认真思考的问题。

比如,目前发展迅速的互联网平台型企业,它们的外卖骑手和快递小哥遍布城市的各个角落,这类平台上集聚了海量的城市数据。假如能切实利用这类数据,发掘出隐藏在数据背后的价值,显然能为应急管理部门的决策提供强大支撑,从而更好地应对社会公共安全问题。

将共享精神引入到城市应急管理中,不只是信息的共享,其本质是发动社会力量参与公共安全应急管理建设。

在当前的移动互联时代,新的技术应用已为社会广泛参与提供了巨大的支撑。比如,目前城市里的网约车平台企业,当城市发生突发安全事件时,就可以利用它们的平台系统,指挥调度车辆支援以及人员、物资转运。

再比如,各大物流平台、相关产业与资源平台,都可以通过“互联网+”的方式,将各类资源整合、共享。在发动社会力量参与城市公共安全应急管理上,日本就通过大力发展自救、互助的应急体系,在灾难应对上发挥了巨大作用。当前我国移动互联网已大大普及,这也为各类社会力量、资源的发动、集聚、调度,以及构建广泛的应急管理网络,提供了更加有力便捷的支持。

目前,我国已经建立起较为完备的应急管理工作体系。尤其在法制法规以及行政机构方面,已经形成相对成熟、流畅的运作流程。但如何优化行政力量“一枝独大”,如何充分利用先进的互联网技术优势,搭建起移动互联和大数据时代的城市应急管理体系,依然是个需要认真对待的课题。

说得更具体些,很多城市利用内部行政资源,实现了与相邻兄弟城市的应急联动。但在社会资源的共享利用上,尚存在明显短板。而在移动互联和大数据时代,稳定安全的社会秩序,必须多方配合才能建成。故而,在用“共享”思维为城市应急管理做乘法上,很多地方还有很多工作要做。

相关阅读:

贵港政务大数据:“合”为贵,“通”则久  

DevOps在数据科学和机器学习中的应用  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>