国网天津市电力公司营销部智能用电处副处长张剑介绍,目前,途径天津的京沪、津蓟、荣乌、长深等13条高速公路已覆盖电动汽车充电桩,方便京津冀三地电动汽车车主出行。

在京津塘高速徐官屯服务区的电动汽车充电站,电动汽车车主正在为汽车进行充电。运用大数据和互联网技术,打开“e充电”手机App,即可查看充电情况、进行结算,和查找下一最近充电站等。

9035-iaqfzyv6632385

“e充电”手机App。国网天津市电力公司供图

国网天津市电力公司营销部智能用电处副处长张剑介绍,目前,途径天津的京沪、津蓟、荣乌、长深等13条高速公路已覆盖电动汽车充电桩,方便京津冀三地电动汽车车主出行。

此外,国网天津电力将电动汽车充电网络建设融入京津冀协同发展,优化天津市高速公路服务区配套服务功能,建设运行高速充电站43座,充电桩191台,其中直流充电桩148台,交流充电桩43台,满足京津冀互联互通需求。

68a4-iaqfzyv6632476

京津塘高速徐官屯服务区的电动汽车充电站。国网天津市电力公司供图

同时成立海泰、津门湖、北塘、普济河道、咸水沽、蓟州、宁河等14个覆盖全市的充换电设施抢修服务中心。配备专业运维队伍600余人,实时在线监测状态,定期开展运维检修,保障电动汽车用户无忧出行。

据了解,今年以来,途径天津的高速充电站的日均充电量为2300kWh,同比增长201.44%;充电次数为180次,同比增长146.58%。今年五一期间,日均充电量达到8700kWh,充电服务达到760次,充电量和充电次数都比平时有了将近3倍的增长。这些数据一方面反映出电动汽车产业的快速发展,另一方面也反映出京津冀地区的往来更为密切。

f284-iaqfzyv6633126

电动汽车车主正在为汽车进行充电。未来网记者 刘文静 摄

值得一提的是,为全方位保障电动汽车用户绿色安全出行,国家电网公司建立了具有完全自主知识产权的充换电标准体系的智慧车联网平台。依托该平台,电动汽车车主可以通过下载“e充电”手机App,实现充电桩的查找和结算等功能。

国网天津电力还将电动汽车充电网络建设作为泛在电力物联网建设的重要组成部分。探索应用V2G(VehicletoGrid,即车辆到电网)技术,充分发挥电动汽车的移动储能特性,实现电动汽车与电网良性互动,在用电低谷充电、用电高峰放电,起到削峰填谷作用,用户也可以通过参与需求响应获得收益。在电网故障期间,发挥电动汽车 “移动充电宝”作用,成为电网负荷的有效补充,为安全供电提供保障。

相关阅读:

大数据赋能 云南省公安交通管理全面升级  

城云科技: 深耕城市大数据,打造“城市之云”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-01 12:54:00
大数据技术 南京江北新区有望率先体验“大数据看病”
去医院看病,不需要病历卡、不需要说明过往病史,医生就能根据你的健康情况进行精准治疗,这样的医疗场景未来有望在南京江北新区率先实现。昨天下午,江北新区发布《江北新 <详情>
2019-08-01 12:21:54
大数据技术 物联网大数据平台应具备的功能和特点
物联网是一个很宽泛的概念,是指各种设备、机器都通过互联网连接起来,车联网、工业互联网等都属于物联网范畴。根据Gartner报告,联网的设备在2019年已经超过142亿,预计20 <详情>
2019-08-01 12:10:46
大数据资讯 青海省推进智慧广电建设实施方案
青海省政府日前出台《青海省推进智慧广电建设实施方案》。《方案》明确了青海省智慧广电建设的总体要求、主要任务及保障措施。 <详情>
2019-07-31 19:41:34
大数据资讯 厦门上线全国首个大数据安全开放平台
近日,厦门市大数据安全开放平台上线。这是全国首个采用“数据安全屋”技术开展政务大数据安全开放应用的平台,也是全国首个致力于构建大数据开放生态合作的平台。 <详情>
2019-07-31 19:35:19
大数据资讯 数字重庆公司成立 为重庆大数据产业打造三平台
31日,数字重庆大数据应用发展有限公司(以下简称“数字重庆公司”)正式成立,着力推进重庆大数据应用发展。 <详情>