大数据131

北京市房山区近日利用过去一年监测得到的“大数据”,将一批超标率较高、超标次数较多的车辆列为重点监管对象,并寄出“超标告知书”,如果车主(单位)没有在规定时间内进行复检并达标,超标车辆就会被纳入“黑名单”,将在验车、过户、报废等程序上受到限制。

“对于外埠超标车辆,在维修复检合格之前,不能办理进京环保手续,进京证也就无法办理。”房山区生态环境局移动源监管负责人冯华东表示,“这就倒逼车主主动和我们沟通联系,以前是人找车,现在是车找人,效率大大提高,对移动污染源的治理效果也越来越好。”

据介绍,超标重型柴油车可到汽车4S店、服务站或维修企业进行维修,并到机动车定期检验检测机构进行复检。复检合格车辆,生态环境部门会将其从“黑名单”中删除。

房山区生态环境局相关负责人表示,利用大数据,不仅可以查处超标车辆,也可以给相关车主提醒,超标次数多、超标倍数高的车辆会受到更高的处罚。

处罚不是目的。今年以来,房山区生态环境局利用走访入户等方式,向相关人员发放《北京市移动源排放污染防治手册》,做好提醒工作。据统计,3月份以来,利用大数据筛查,有3378辆重型柴油车被列入“黑名单”,目前已经有500多辆车的车主主动维修车辆,复检合格后,被移除出环保“黑名单”。

相关阅读:

用互联网+和大数据治理线上培训机构  

大数据背景下大企业税收服务与管理探索  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-05 13:23:11
大数据技术 大数据“问诊”朝阳老旧街区
在朝阳规划艺术馆数字沙盘区,巨型荧幕上显示着用地强度、通勤便利性、人口活力等数据指标。这些庞杂的监测数据,就是双井街道和麦子店街道的“体检报告”。左手大数据“体 <详情>
2019-08-05 13:16:30
大数据技术 大数据加持 提档社会治安
近日,徐州移动与徐州市公安局携手建设大数据平台,针对外来人口提供多维可视化数据分析,进一步促进徐州地区社会治安能力提升。 <详情>
2019-08-05 13:11:08
大数据技术 上海:大数据提升科学仪器共享率
如今,工作在上海的科学家如果需要检测远在苏州太湖的水质变化,只要委托相关机构从太湖取样,检测设备与上海实验室及时连接,通过数据传输就可以帮助科学家提高科学研究效 <详情>
2019-08-05 11:53:07
大数据技术 推动数字经济快速发展
近年来,贵州把发展大数据作为突破口推动经济社会发展,坚定不移把大数据战略行动向纵深推进,成为中国首个大数据综合试验区,“数博会”成为国家级、国际性盛会。 <详情>
2019-08-04 19:53:30
大数据技术 大数据技术如何强化风险治理
随着城市规模逐渐扩大、城市人口日益多元复杂,城市社会风险也随之加剧。不过,大数据时代的到来,使得城市灾害风险治理模式有望出现重大变革。根据过去发生的灾害风险来分 <详情>