hangye-guidaojiaotong

要想交通监控视频在年内实现“全国联网”,不仅要依靠专业人员和现代化设备,还要借助大数据云计算、物联网等前沿技术。

8月13日,在中国道路交通安全论坛上,公安部交管局、公安部交通管理科学研究所相关负责人介绍,全国正推进集成指挥平台建设,现已联网交通技术设备80万套,今年年底将实现交通监控视频“全国联网”。 2018年,该平台筛选出12.6万辆套牌嫌疑车。

据介绍,近年来我国交通管理部门正加大“大数据”等科技手段在交通管理上的应用。通过数据分析道路、车辆、人员等交通预警,道路交通管理人员可以向驾驶员预警拥堵等交通安全隐患信息。此外,综合运用大数据技术和视频监控系统,交管部门还可以精准发现违法行为,并进行查处。

近年来,我国交通管理部门积极推进智能技术在交通行业的应用,开展了公安交通汽车智慧平台建设,推进公用卡口和视频监控设备全国联网。拿公路卡口来说,现在有了大数据赋能,前端公路卡口就变得更加智能化。

公路卡口是用于记录经过某路口或某路段的每一辆车的轨迹信息,把这些记录的信息实时上传到指挥中心的公安交通集成指挥平台,自动与后台数据库进行实时比对,就可以确认车辆是不是有问题。目前,全国已联网接入80万套交通技术设备。预计到年底前,公用卡口和视频监控设备等设施将实现全国联网。

具体来看,交通集成指挥平台中运用的大数据技术主要有两类:一是“车脸”识别技术,二是人脸识别技术。其中的人脸识别技术用于识别每一名司机的相关信息,包括了司机的身份信息、有无驾驶证、驾驶证是否在有效期之内,同时也可识别这个驾驶员是不是在逃人员或吸毒人员等等,这些功能已在国内多个城市投入实战应用。

2018年,平台通过车辆轨迹信息,筛选出12.6万辆套牌嫌疑车,其中11.02万辆出现频次较高。在将数据同步各省各市后,各地集成指挥平台研判数据10.9万辆车,其中有效数据超过8万辆。

有分析人士认为,未来交通会更安全、更有效率、更绿色。人工智能、云计算和大数据的出现, 使得整个交通系统从规划到管理到参与者都得到了全面改变。未来交通一定不只是车和路的概念,而应该是将人、车、路、云纳入统一的系统中。

据中商产业研究院发布的《2019年中国大数据产业市场前景研究报告》显示,2018年我国大数据产业规模突破6000亿元。随着大数据在各行业的融合应用不断深化,预计2019年中国大数据市场产值将达到7150亿元。

2019年,包括机器学习、数据挖掘、产业转型、数据资产管理、信息安全等大数据技术及应用领域都将面临新的机遇与挑战,制度规范缺失、行业标准不统一等问题尤其值得重视。 通过运用云计算、大数据、车联网等技术手段,人们可以从车上和路上获得众多维度的数据。

基于这些数据,不仅仅可以促进传统的交通行业的发展,还可以推动教育、医疗等行业的发展,进而全面实现城市交通的智慧管理、环境保护以及经济跨界融合。此外,对于建设智慧城市来说,大数据也可发挥巨大作用。

相关阅读:

江苏泰兴用大数据溯源 靶向综合施策  

山东铁塔运用大数据及时截住“小管涌”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-19 10:55:22
大数据技术 大数据时代,如何避免陷入“算法崇拜”?
"数据"在今天从来没有如此被广泛关注,以往我们毫不在意地填写手机号码等信息,如今却变得谨慎起来,原因是怕自己的隐私泄露,一个手机号码可以关联到自己诸多的数据。但现 <详情>
2019-08-19 09:58:54
大数据技术 重庆大数据人工智能创新中心正式揭牌
8月16日,中国国际智能产业博览会“智造新动能·智联新产业”高峰论坛在重庆举办。 <详情>
2019-08-19 09:53:55
大数据技术 运用大数据探索城市高效管理
日前,李克强总理在上海考察时对运用人工智能和大数据改善政府服务提出了新要求。运用人工智能和大数据,探索城市高效管理,需要进一步转变思路、创新模式、推动公众参与。 <详情>
2019-08-19 09:50:17
大数据应用 贵州省北斗大数据防灾应用创新中心成立
近日,贵州省北斗大数据防灾应用创新中心在贵阳成立。 <详情>
2019-08-19 09:28:52
大数据技术 网络可信身份体系建设:“声纹+”身份认证云项目落户内蒙古
眼下,基于生物特征的身份认证正应用于越来越多的智能场景: 人脸识别、指纹识别等日益成为解锁手机、移动支付、登录社交软件的“常规操作”,声纹认证也受到电子政务的青 <详情>