大数据139

如何才能让小问题不变成大问题、让“小管涌”不沦为大塌方?山东铁塔结合公司工作实际,创新运用大数据监督手段,刀刃向内,小切口入手。通过数据建模、定向分析,准确定位廉洁风险点、腐败滋生重点区域,及时预防和处置苗头性、倾向性问题。大数据监督为嵌入式廉洁风险防控提供信息化支持,为廉洁管控形势研判、纪检工作部署提供决策依据,有利于强化对关键岗位、关键领域、关键环节的业务监督和纪检监督,通过抓早抓小,促进自我净化、自我完善、自我提高。

搭建大数据分析平台

前期,山东铁塔借助总部统一开发的项目管理、财务、合同等8个系统,结合省内数据稽核、两资一产动态管控等6个辅助工具,自主研发“铁塔在线”大数据分析平台。该平台能够抓取各系统全业务数据,并及时同步更新,为大数据监督提供了先决条件。

建立大数据分析模型

重点聚焦物资采购、工程分配、电费、维系费、场地租赁费五大领域专题,抽调省市公司专家组成项目组,按照“问题定位、数据论证、数据准备、建立模型、评估结果”五步法构建大数据模型,通过多系统关联性的逻辑运算,实现数据资源模块化分析、问题症结自动呈现。比如,在工程分配偏差方面,取出商合系统的全量采购数据及遴选结果数据,取出项目系统的项目全视图,通过2个系统、3个数据库的比对,实现工程分配情况的精准匹配,做到实时监控防范。再比如,通过交叉对比业主合同信息、租金支付信息,可及时发现合同业主与实际收款方不一致、同一业主签订多份合同等情况,再逐一分析是否存在套取资金的风险。

强化常态化运用

固化大数据分析模型功能,嵌入“铁塔在线”平台,复杂的运算全部在后台自动完成,操作人员可一键实现问题定位,并直观展现分析结果。山东铁塔将应用权限分配到各个专业条线,通过日常性、长期性的问题检视,主动挖掘问题,进一步完善相关制度,提升规范化管理水平,促进嵌入式廉洁风险防控取得实效。与此同时,大数据监督成为纪检监察部门加强日常纪检监督的管理工具,可根据大数据分析结果及时发出监察建议书,向监察对象开列问题清单,直指病灶,对症下药,从风险防控角度给出整改建议,进行提醒督责、限期整改。

相关阅读:

北京将允许外资提供网络视听节目服务  

杭州高速交警首创大数据抗疲劳驾驶解决方案  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-16 11:55:51
云资讯 京东云云端赋能医疗领域AI落地 助力首届中国心电智能大赛
近日,由清华大学临床医学院和数据科学研究院,天津市武清区京津高村科技创新园,以及多家重点医院联合主办的“首届中国心电智能大赛”决赛在天津举办。 <详情>
2019-08-16 11:24:00
大数据技术 北京将允许外资提供网络视听节目服务
8月15日,北京市公布服务业扩大开放综合试点重点领域开放改革三年行动计划。互联网信息领域三年行动计划推出16项开放改革措施。 <详情>
2019-08-15 15:39:37
大数据技术 杭州高速交警首创大数据抗疲劳驾驶解决方案
7月8日凌晨1点钟,一位半挂大货车司机刚刚从杭州绕城高速转入杭新景高速主线,车载定位系统突然响起一阵语音预警。 <详情>
2019-08-15 10:19:27
大数据技术 让大数据说话 创新转换文化产业咨询管理思维
随着移动互联网的高潮迭起,全国数据量呈指数级高速增长,中国互联网再次进入重大变革期,DT时代正在加速向我们走来,数据红利成为各行各业持续成长前进的核心逻辑之一。大 <详情>