近日,国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,利好消息传来,深圳概念股全线飘红,中兴通讯、天源迪科、达实智能等大数据相关个股的表现也相当抢眼。

相关利好并非附会,《意见》中明确指出,国家支持深圳“综合应用大数据、云计算、人工智能等技术,提高社会治理智能化专业化水平。加强社会信用体系建设,率先构建统一的社会信用平台。加快建设智慧城市,支持深圳建设粤港澳大湾区大数据中心。完善数据产权和隐私保护机制,强化网络信息安全保障。”透过该表述,深圳大数据产业的政策红利已“实锤”,它将作为深圳先行示范的产业模块之一,获得优先发展机会。

形势大好,产业迎最佳发展机遇

自2011年5月麦肯锡发布《大数据:创新、竞争和生产力的下一个新领域》报告以来,大数据产业开始走上前台,在全球以惊人的速度发展。天府大数据研究院数据显示,2018年全球大数据市场总价值约420亿美元。而据中商产业研究院数据,2018年我国大数据产业规模突破6000亿元,预计2020年突破万亿元。

aURBnme

其中,深圳作为全国信息科技发达城市,在大数据发展上具备极佳条件和先发优势,加上华为、腾讯、中兴等科技巨头的存在,深圳在大数据产业规模和发展速度方面,与北京、上海、杭州居于全国第一集团。

然而,在全球视角下,从深圳到全国,大数据产业与许多西方发达国家和地区相比,仍然存在较大差距。主要表现为:数据开放接口和标准不统一,数据体系不完备,数据质量参差不齐;法律法规和行业规章不完善,数据使用不规范,数据风控薄弱;大数据技术不够成熟,产业结构比较单一,等等。可以说,无论是“做大”,还是“做强”,深圳大数据产业都有一段相当长的距离要走。

“好风凭借力”,深圳立足于现有产业基础,积极发挥制度、高科技企业集群及对外开放窗口三大优势,再充分利用建设社会主义先行示范区的大好机遇,将有可能实现大数据产业快速、高质量发展,将其在全国大数据产业版图中的地位提升到一个更高的台阶。

四轮驱动,推动产业腾飞

如8月17日深圳市委常委会扩大会议所指出的,深圳将“主动对标全球最高最好最优,找标杆、找差距、善作为、补短板,尽快在推动《意见》贯彻落实上取得更多成效、创造更大业绩”,深圳大数据产业的着力方向,也正是对标国际水平,尽快缩小大数据产业与国际高水平地区的差距。

具体而言,可以从以下四方面着手,做到“四轮驱动”,让深圳大数据产业的高配“跑车”加速、稳健前进。

一是加强网络基础设施建设,夯实行业根基。目前,深圳在5G通信设施建设方面投入力度较大,已率先于2019年初开展5G商用试点,计划新增100M及以上光纤接入用户数85.1万户,5G基站数1955座,以实现全市城区5G网络全覆盖,打造万物互联的5G先锋城市,满足大数据产业快速传导数据的需要。与此同时,深圳还应加强人工智能、车联网、物联网、工业互联网等新兴产业的基础设施建设,为大数据技术在各领域的应用提供基础性支持,这将决定大数据产业发展的下限。

二是加强相关制度建设,正确引导行业方向。首先是完善法律法规。我国于2016年出台了《中华人民共和国网络安全法》,今年5月又发布了《数据安全管理办法(征求意见稿)》,但相关法律法规仍不够完善,深圳作为先行示范区,理应在此方面加强探索,让大数据产业在合法范畴内发展。其次是加强大数据标准建设,包括大数据产业相关技术开发标准、不同领域数据接口标准、数据安全使用标准等,标准的制定应尽可能对接国际,减少标准不统一带来的产业内耗和资源浪费。再次是通过搭建产业联盟、行业协会等自律平台,加强行业自律引导。目前,深圳市大数据对口的行业组织不少,如深圳市大数据产业发展促进会、深圳市大数据产业协会、深圳市大数据研究与应用协会等等,但目前各行业组织尚处于初步发展阶段,相关职能仍需大力加强和完善。

三是加强研发创新,以技术带动产业发展。首先是政府方面要加大科研尤其底层技术科研投入,支持各级重点实验室、工程实验室、工程技术中心、企业实验室等大数据科技创新载体建设,包括支持华为、中兴、腾讯和深圳超算中心等产业主体加强第三方云服务平台和数据中心建设;其次是大力开展政产学研合作,共同攻关大数据关键技术,培育面向大数据的开源软件生态体系;再次是强化国际交流合作,鼓励跨国公司、国外机构等在深设立技术研发机构,支持深企与国际一流企业合作开发项目,建立成熟的合作机制,在技术上缩小深企与国际先进企业的差距。

四是加强大数据技术在各领域的应用,促进产业全面繁荣。主要是推动大数据与移动互联网、物联网、云计算的深度融合,促进电信、金融、能源、流通等领域的大数据融合与应用创新,推进大数据在新能源汽车、智能制造、人工智能等领域的应用。应用领域的广泛落地,是大数据产业发展的有效途径和最终目的。

百花齐放,在良性竞争中加速发展

目前,关于大数据企业的数量规模,深圳方面未公布相关统计数据。但据今年6月5日“华为云城市峰会2019”活动上公布的数据,深圳目前有700家云计算相关企业,产业规模逾800亿元。考虑到大数据与云计算交叉重叠处较多,而大数据产业涉及的面更广,所以最保守估计,深圳大数据企业应不少于700家,产业规模应不少于800亿元。

在众多大数据企业中,代表性的企业包括华为、中兴通讯、腾讯等行业巨头,华大基因、天源迪科、慧动创想等优质企业,以及微众银行、平安医保、碳云智能等独角兽企业。

UnuAJnN

从有利于行业发展的角度来看,大数据产业呼唤百花齐放的格局,既要有从事底层技术研发的,又要有做纯技术上层应用的,做统计分析软件的,更要有专注于开源技术系统搭建的,这样产业拼图才能完整,整体水平才能稳步提升。总体而言,目前深圳大数据企业多属于技术应用领域,产业结构不够均衡。其中,龙头企业华为贡献了最多的行业亮点,尤其底层技术开发领域的建树,使得华为在国际竞争中已拥有相当的话语权。而基础技术的原创性开发研究,正是深圳乃至中国大数据企业要痛下功夫的方向。

以良好的政策和科技环境为基础,深圳大数据产业业内竞争相对规范,包括大企业之间,在竞争之外不乏合作。比如今年5月腾讯与中兴通讯成立了5G联合创新实验室,腾讯与华为联合成立了EMUI实验室,而早在2015年,华为与华大基因也联合签署了《基因大数据存储系统联合开发协议》。深圳市大数据产业协会秘书长赵春雷告诉记者,这种良性竞合关系的形成,有政府引导的功劳,同时也是企业前瞻眼光与全球格局的体现,得益于良好的竞争氛围和发展环境,深圳未来在细分领域将涌现更多的优质企业。

需要指出的是,深圳大数据产业潜力巨大,但也面临诸多压力,包括深圳大数据龙头企业华为正遭遇前所未有的挑战,行业也发展到了从粗放走向精细的过渡阶段。在社会主义先行示范区建设这一千载难逢的机会面前,深圳大数据产业有很大机会突破发展瓶颈,实现产业腾飞,但具体效果需要进一步观察,也需要行业和社会给予更多耐心和呵护。

相关阅读:

易网科技:利用大数据来创造全新业务  

互联数据:数字化转型时代,企业上云的“必选项”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 12:50:34
大数据技术 易网科技:利用大数据来创造全新业务
管理学中有一个非常著名的理论,叫“短板理论”,还有个名字更被大众熟知——“木桶效应”。盛水的木桶是由许多块木板箍成的,盛水量也是由这些木板共同决定的。若其中一块 <详情>
2019-08-21 09:58:00
大数据资讯 大数据企业落户湖北 可提供就业岗位约3000个
推动湖北省大数据产业发展的“马达”正在发力。8月20日,联投集团与腾讯云计算(北京)公司签署战略合作协议,与北明软件有限公司等8家企业签署落户联投新城合作协议,意向投 <详情>
2019-08-21 09:53:00
大数据技术 重庆一大批智能化项目落地 助力大数据智能化产业发展
重庆发展大数据智能化产业,要靠一个个实实在在的项目来推动。来自全国乃至全球的一大批智能企业进入重庆,在新一轮产业浪潮中,奋勇搏击。 <详情>
2019-08-20 11:57:20
大数据技术 联通大数据助力某省级农商银行打造“数据聚合管控”标杆案例
传统银行业的变革就显得有些姗姗来迟,起初受限于自身机制业务特点和庞大复杂的信息化系统,对创新手段的容错纠错性较为脆弱而不得不采取更为稳健保守的方式,因此这一动作 <详情>
2019-08-20 11:44:19
大数据技术 大数据时代如何应对算法合谋的执法挑战
自2013年大数据元年以来,国家先后发布《中国大数据发展调查报告》《促进大数据发展行动纲要》。互联网、大数据、算法与人工智能的发展应用,不但激发了商业繁荣,也向我们作 <详情>