大数据119

8月27日,南宁市安吉大道1号,安吉大唐世家项目正在做基础施工。这个旧改项目的开工时间,比原计划提前了足足3个月,业主方和施工方喜上眉梢。

“项目从申请审批到取得施工许可证仅用了27天,大大超出我们预期。”业主方代表周玲告诉记者,这个项目是南宁市工程建设项目全并联审批的第一个受益者。以往,拿到项目施工许可证,周玲不仅要跑消防、人防、住建等多个部门,分别递交多份材料,而且必须一个证接一个证办理,这中间的等待很漫长。

改革后,周玲事先就弄清楚了流程,她只需准备一份纸质材料,到南宁市民中心工程建设项目审批窗口填好申请表,递交材料,接下来的程序就不用操心了,等着通知领证即可。

群众获得感满满,南宁市行政审批局建设项目科科长唐玉蓉由衷高兴。为了实现项目建设审批流程集约化,南宁市在“压时限、减材料、并流程、全覆盖”方面下功夫,在工程建设项目审批“四统一”方面出实招。

目前,南宁市民中心设立了工程建设项目并联审批一站式服务区,设置立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段综合窗口和自助服务区。南宁市发展改革、自然资源、住建、市政园林、交通、人防、消防等10多个部门集中入驻,各阶段形成“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料”,实现一窗受理、内部并联、统一收件出件。截至目前,已享受到南宁市一站式服务的受理项目有192个,项目审批时限大幅压缩。

不仅是南宁,“一窗进出”“并联审批”等政务服务简易流程已在全区实行,工商营业执照一日办结、不动产登记一日办结……事关老百姓生活的“放管服”改革,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加快了进程。

“在主题教育中,我们深入政务服务窗口调研,发现一些事项办理环节多、手续繁、耗时长、标准不一的问题依然存在,企业和群众办事体验不佳。”自治区大数据发展局副局长钟穗说,对此,自治区大数据发展局全面检视问题,下大力气推进政务服务“简易办”改革。线下推行“一窗受理”“一表申请”“异地办理”“承诺审批”四项重点改革;线上推行审批结果电子化、政务信息共享应用,开展政务服务“无人超市”、网上中介超市建设。

通过系列组合拳,我区政务服务事项“一窗”办理水平显著提升,企业和群众跑腿次数明显减少。截至目前,我区单一部门办理事项“最多跑一次”率达到96%以上。在优化营商环境7项重点指标领域,市县两级实现“一窗受理”全覆盖,全区设置“一窗”数量达423个,推出“一件事”套餐881个,与2018年国务院第五次大督查结果比较,办理环节压缩了83%-97%,时间压缩了24%-80%,材料压缩了45%-97%,大幅减轻了企业和群众的办事负担。

相关阅读:

贵州玉蝶大数据助力制造变“智造”  

“5G+AI”双剑合璧 推动中国城市智慧更新  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-02 10:38:25
大数据资讯 贵阳大数据人才总量达17万人
日前召开的贵阳市第十四届人大常委会第二十三次会议,听取和审议了贵阳市人大常委会执法检查组关于检查《贵州省大数据发展应用促进条例》《贵阳市政府数据共享开放条例》( <详情>
2019-09-02 10:30:36
大数据技术 贵州玉蝶大数据助力制造变“智造”
近年来,贵州玉蝶电工股份有限公司紧抓大数据发展机遇,探索工业物联网,促进大数据与工业深度融合发展,构建了OSC数据协同中心,建立起工厂的“数据大脑”和“智能核心”,从智 <详情>
2019-08-31 22:39:52
大数据技术 铜仁:大数据引领民生“大监督”
日前,玉屏侗族自治县皂角坪街道政务服务中心主任、人社中心负责人卿某因在基本养老保险待遇领取对象生存认证工作中未认真履职,受到政务警告处分。 <详情>
2019-08-30 18:52:15
互联网 广西加快推进工业互联网建设
记者从近日于广西南宁召开的广西工业互联网大会上获悉,广西将加快工业互联网建设,推动工业高质量发展。广西工业互联网产业联盟也于29日成立,将助力搭建一个工业互联网交 <详情>
2019-08-30 18:29:00
大数据技术 全国首个国家大数据安全靶场升级 便于形成攻防兼备的体系
将企事业单位的网络平台作为真实的攻防对象,黑客“攻城略地”,防守“步步为营”。在贵阳建设的全国首个国家大数据安全靶场,这样的“攻防演练”时有所见。日前,在首届网 <详情>