随着移动互联网、物联网、云计算等新一代信息技术的不断成熟与普及,产生了海量的数据资源,人类社会进入大数据时代。大数据不仅增长迅速,而且已经渗透到各行各业,发展成为重要的生产要素和战略资产,蕴含着巨大的价值。那么城市大数据平台对于智慧城市的建设有什么重要意义?我国城市大数据平台的发展现状如何呢?

BziMv23

什么是城市大数据?

城市大数据是指城市运转过程中产生或获得的数据,及其与信息采集、处理、利用、交流能力有关的活动要素构成的有机系统,是国民经济和社会发展的重要战略资源。用简单、易于理解的公式可以表达为:城市大数据=城市数据+大数据技术+城市职能。

Azau6zQ

智慧城市大数据平台发展现状

日前,中国信息通信研究院发布了《城市大数据平台白皮书》,分析了数据驱动的新型智慧城市发展面临诸多问题。具体包括:信息系统烟囱林立,阻碍数据共享;数据治理普遍薄弱,价值大打折扣;数据管理水平不一,缺乏整体联动。

如何充分利用城市大数据平台的建设? 一、通过数据汇集加速信息资源整合应用

城市大数据平台建立了数据治理的统一标准,提高数据管理效率;规范了数据在各业务系统间的共享流通,促进数据价值充分释放。

二、通过精准分析提升政府公共服务水平

在交通领域,通过卫星分析和开放云平台等实时流量监测,感知交通路况,帮助市民优化出行方案;在平安城市领域,通过行为轨迹、社会关系、社会舆情等集中监控和分析,为公安部门指挥决策、情报研判提供有力支持;在政务服务领域,依托统一的互联网电子政务数据服务平台,实现“数据多走路,群众少跑腿”;在医疗健康领域,通过健康档案、电子病历等数据互通,既能提升医疗服务质量,也能及时监测疫情,降低市民医疗风险。

三、通过数据开放助推城市数字经济发展

开放共享的大数据平台,将推动政企数据双向对接,激发社会力量参与城市建设。企业可获取更多的城市数据,挖掘商业价值,提升自身业务水平;企业、组织的数据贡献到统一的大数据平台,可以“反哺”政府数据,支撑城市的精细化管理,进一步促进现代化的城市治理。

六方面推进我国智慧城市大数据平台

一、强化平台顶层设计

科学合理的顶层设计是城市大数据平台建设的关键,需从落实国家宏观政策出发,结合地方实际需求,统筹考虑平台目标、数据主权、关键技术、法制环境、实现功能等各个方面,以“高起点、高定位、稳落地”开展平台的顶层设计,保障城市大数据平台建设有目标、有方向、有路径、有节奏地持续推进,并且根据项目进展状况,不断迭代更新、推陈出新。

二、完善平台配套保障机制

城市大数据平台建设与运营须有相应的配套保障机制,并充分发挥保障机制的导向作用和支撑作用,以确保平台规划建设协调一致和平台整体效能的实现。

三、加强数据管理

加强城市大数据管理,实现数据从采集环节到数据资产化的全过程规范化管理。明确数据权属及利益分配,以及个人信息保护、数据全生命周期的管理责任问题。明确数据资源分类分级管理,健全数据资源管理标准。

四、因地制宜开展平台建设与运营

政府、产业和城市的数据资源极其庞杂,需要明确平台数据资源的权属性,保障数据所有权的归属。城市大数据平台的数据治理和运营体系相当复杂,平台建设的模式和路径没有固定模式,需要发挥各方的主观能动性,因地制宜,挖掘地方优势,突出地方特色,为城市大数据决策提供有力的支撑。

nMFZvaE

五、开展城市大数据综合评价

加强对城市大数据平台项目的后评价和项目稽查,强化对数据资源建设以及数据共享开放、数据质量和安全的审计监督。科学构建城市大数据平台综合评价指标体系,开展城市大数据平台建设成效综合评价工作,引导各地城市大数据平台建设工作,不断提升城市大数据平台建设应用成效。

六、加强平台数据安全保障

强化大数据安全技术研发与推广应用,提升网络安全风险防范和数据跨境流动监管水平。研究制定数据应用违规惩戒机制,引进第三方专业机构开展数据应用合规性的监督和审计,加强流通环节的风险评估,加大对数据滥用、侵犯个人隐私等行为的管理和惩戒力度,建立健全信息披露制度。

相关阅读:

贵州坚定不移推进大数据战略行动  

打破政企信息壁垒 江北嘴企业大数据平台上线  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-08 09:57:26
5G终端 5G赋能人工智能产业驶入快车道
为强化产业政策支持、构建科技创新专业服务体系、搭建企业交流与创新资源共享平台、持续优化营商环境,深圳罗湖区科技创新局联合中国电信深圳罗湖分公司等5家单位日前做了 <详情>
2019-10-08 09:33:03
5G资讯 到2024年亚太5G用户规模将达9.54亿 以绝对优势领跑全球
根据国际分析公司GlobalData最新报告,到2024年,亚太地区将以绝对优势成为全球最大的5G市场,拥有9.54亿5G用户。 <详情>
2019-10-08 08:54:49
互联网 苗圩人民日报撰文:我国工业和信息化的宝贵经验
工业是立国之本、强国之基;信息化是最鲜明的时代特征之一,正在深刻重塑人类社会。新中国成立70年来,我国工业由小到大、由弱到强,信息通信新技术新应用广泛普及,制造强 <详情>
2019-10-08 08:36:16
边缘计算 “边缘计算”,让数据处理更安全高效
全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner曾在去年将边缘计算列为2019年十大战略技术之一,更有科技领域业内人士表示,边缘计算将成为继云计算、AI之后的又一科技浪潮, <详情>
2019-10-05 10:51:46
互联网 陕西建成“互联网+文物教育平台”线下体验中心
陕西省“互联网+文物教育平台”线下体验中心日前在汉景帝阳陵博物院揭牌,这是陕西首个“互联网+教育平台”线下体验中心。 <详情>