大数据

“信用分超过‘榕易’信用指数可提升招投标入围概率,为了提高信用分,一定要更加规范经营了!”4日,在福州从事建筑施工行业的企业主林先生感慨。

以“榕易”信用指数为企业树立健康规范经营的导向,是福州市公共资源交易大数据平台建成后取得的新成果,也是用大数据技术守护公共资源“家底”的有益探索。

公共资源交易,主要包括建设工程招投标、政府采购、土地出让、国有产权交易等,历来是廉政风险高发地。今年以来,福州市公共资源累计成交量16541宗,成交额1507.97亿元,产生了海量的交易数据。

能否通过挖掘交易数据,降低廉政风险?去年底,福州市行政服务中心管委会启动大数据平台建设,辅助提升公共资源交易中的监管效能。具体而言,就是用数据分析捕捉异常——依托复杂算法,发现市场主体之间的“横向抱团”和“纵向抱团”,从而识别出“围串标”等招投标过程中的违规行为。

经过缜密分析,目前,福州市行政服务中心管委会已将首批涉嫌“围串标”的关联企业名单报送监管部门,同时与建设局、财政局等监管部门建立起联动监管新模式,形成了预警排查、处理等新机制。

专家评标环节在公共资源交易中举足轻重。因此,大数据平台也在这一环节发力。“通过对专家抽取次数以及打分倾向度、偏离度、稳定度进行综合分析,客观评价专家履职情况。”负责大数据平台建设的广联达公司政务大数据产品部总经理张洋介绍说。根据数据分析,部分行业存在专家数量不足的现象,“分析成果可以推动监管部门有针对性地调整充实专家库建设,提高评标质量”。

大数据平台归纳提炼的“榕易”指数,为投标企业依法规范经营树立了风向标。“榕易”指数分为信用、景气、风险等八大指数,以“榕易”信用指数为例,该指数与省住建厅对建筑施工企业的信用评分挂钩,通过对建设工程领域海量招投标数据进行分析,初步测算指数结果为87.20,“信用分高于指数,入围率达到38%以上;信用分低于指数,入围率只有10%,指数就是分水岭”。

“‘榕易’信用指数推出后,建筑施工企业在提升入围率方面有了明确方向,推动企业通过加强工程管理、提升施工质量等方式提高信用分,让优质企业在公共资源交易中获益。”福州市公共资源交易中心负责人说。

大数据平台给力监管,公共资源“家底”得到更好的守护。据统计,今年以来,在福州市公共资源交易中,采购项目节约资金51.86亿元,节资率8.56%;出让项目增值金额142.905亿元,增值率达到17.63%。

相关阅读:

广西:大数据提升平安建设质量  

AI大数据赋能物流业 推动行业升级进化  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-07 17:01:26
大数据技术 广西:大数据提升平安建设质量
近年来,广西积极编织数据采集、区域防控、服务管理“三张网”,大力助推数字平安广西建设,提升全区群众安全感。据广西统计局民意调查中心最新调查数据,2019年第三季度, <详情>
2019-12-07 13:44:00
大数据资讯 贵阳市大数据局举行区块链专题讲座
11月29日,贵阳市大数据发展管理局举行“全球区块链技术现状与发展趋势”专题讲座,市大数据局各处室负责人、各事业单位主要负责人,市大数据集团、国家工程实验室、贵州省 <详情>
2019-12-06 14:49:59
大数据资讯 球员不是流水线上的零件,“大数据”时代正在侵害足球
教练变得越来越重要,优秀的教练越来越想掌控着场上的一切,灭不可知于无形;不控球的战术演练和跑位,越来越成熟复杂,防守空间压制,比进攻传递更加严密;定位球越来越重 <详情>
2019-12-06 14:47:22
大数据资讯 人社部大数据应用场景思考
在全球大数据时代兴起的今天,我国经济新常态的发展既面临着种种挑战,也面临着难得的机遇。如何认识大数据并运用大数据引领人社统计事业发展,成为亟待解决的问题。一方面 <详情>
2019-12-06 14:31:12
大数据资讯 AI为基,加速数据平台落地
云计算、人工智能、5G等技术的蓬勃发展,带来了智能化时代算力的提升;也给数据平台带来了新机遇。 <详情>