大数据38

2月8日,海淀区政府城市大脑疫情防控平台在区城市服务管理指挥中心上线试运行。平台集合了个性化数据分析、返京人群分析、人口排查分析、重点人群动态监测、跟踪、预警服务等重要功能,构建起了各级行业管理部门、属地管理部门、社会单元和公众四位一体的立体化疫情跟踪防控体系,可助力相关单位做好疫情防控。

返京人员的来源地、是否经由疫区、是否与确诊病例同过车、驻留时长……在海淀区城市服务管理指挥中心大厅,只要登录新上线的“海淀区政府城市大脑疫情防控平台”,上述信息就能即时在大屏幕上显示出来。

平台主要包括疫情防控人员信息管理系统、疫情大数据分析系统、疫情预警系统、社区防控预警系统。疫情防控人员信息管理系统是从行业(企业)和社区两个维度采集人员基本信息、出行情况、居住社区、工作单位、健康状况、经由疫区等六大类信息,针对重点人员、高危疑似人员、密切接触人员,按照北京市卫健委分级分类防控要求,每日采集关键体征指标,并跟踪处理记录信息。

疫情大数据分析系统是结合运营商数据,详细快速分析并统计海淀区内各街镇、小区、重点场所重点人员数量、主要来源地、活动轨迹、驻留时长、进入时间等信息,让各类信息在平台一览无余,同时提供重点人流预警服务,防止出现重大传染事件。

疫情预警系统是通过大数据分析,实现系统自动预警提示功能,向企业管理者推送疑似人员预警信息,同时提示行业管理部门、属地管理部门安排核查核验;向公众个人推送同车确诊病例、同社区确诊病例、同企业确诊病例等提示信息,协助个人做好隔离防控。

社区防控预警系统是通过互联网舆情数据和大数据分析,实现针对社区内个别舆情突出的区域及突出的问题进行重点分析和解决。针对各社区和医院等重点监控区域,调用周边视频摄像头,进行视频监控分析,结合市民热线百姓诉求,找出关键事件,分析定位出社区在防控疫情中执行不力的情况,并进行预警。

相关阅读:

大数据防疫出实招!400互联网平台产品助力山东企业应对疫情  

“不见面”办事 战“疫”有“数” 贵州大数据助力打赢疫情防控阻击战  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-11 08:54:01
大数据资讯 大数据在疫情态势研判、精准防控等扮演重要角色
习近平总书记强调,善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领, <详情>
2020-02-11 08:50:00
大数据资讯 大数据看全民战“疫”
这些天,小伙伴们的生活被新冠肺炎改变。这些天,小伙伴们的生活被新冠肺炎改变。宅在家里,一边防疫,一边为医护人员点赞,为武汉加油。 <详情>
2020-02-10 22:02:14
大数据技术 数字化为何具有颠覆性
数字化主要包含大数据、云计算、人工智能以及区块链技术。 <详情>
2020-02-10 21:33:54
大数据技术 优化流程 AI为媒体工作提速
日前在德国汉堡举行的一场媒体科技专业展会上,一些当地展商带来人工智能、大数据、5G等科技在媒体领域的应用,展示了科技如何为这一行业创造更多可能。 <详情>
2020-02-10 21:18:59
大数据技术 人工智能+大数据 浙大网新“花样”助力复工复产
为了应对当下新冠肺炎疫情,助力复工复产,浙大网新科技股份有限公司(下称“浙大网新”)利用人工智能、大数据等技术,在市场监督、人社、医疗、教育等多方面为多省市提供 <详情>