大数据 (2)

近段时间以来,浙江省杭州市新增确诊病例呈下降态势,出院病例不断增加。截至2月11日24时,杭州全市累计报告新冠肺炎确诊病例159例,2月11日当天,新增确诊病例2例,连续6日新增确诊病例人数降至个位数。

杭州市依托城市大脑平台,融合交通枢纽、疾控、医疗、出行等80多个维度的大数据,搭建高危易感染人员模型,高精度锁定确诊患者及其密切接触者,按照风险等级高低开展滚动研判。

既有大数据排查,也有“网格化”落实。社区是疫情联防联控的第一线,也是“外防输入、内防扩散”的最有效防线,杭州一方面精准滚动摸排所有相关人员,同时依靠群众、发动群众,坚持充分发挥社区在疫情防控工作中的阻击作用。

在杭州市下城区,每天都有上千人次的“武林大妈”志愿者投入疫情防控工作,24小时分批次值守、巡防在抗击新冠肺炎疫情的前线。“武林大妈”刘国芳已连续工作15天,即使收到了强制休息通知书,仍在坚持一线值守。

“我们这个工作,既有刚性,也有温柔。”刘国芳说,志愿者们总结出了“一查、三对、五告知、五提醒”的方法:“根据信息排查武汉来往人员,核对到杭时间、工作居住地址、身体状况,告知14天观察时间内不得外出、做好居家防范、有情况及时报告、生活垃圾处置安排,提醒口罩洗手护身宝、人多地方别乱跑、卫生通风要搞好、生活垃圾处理好、居家监测要趁早。”

此外,针对疫情防控中,个别地方出现的简单化管控问题,杭州市推进依法防控、依法治理,要求切实保障群众生命安全和城市有序运行。

随着不少企业迎来复工复产,杭州还推出“杭州健康码”“企业员工健康码”等数字平台,运用数字技术精准科学地防控疫情,推动企业有序复工复产。

相关阅读:

浙江:让大数据成为“战疫”利剑  

大数据防疫出实招!400互联网平台产品助力山东企业应对疫情  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-12 18:24:58
大数据技术 战胜疫情 百度大数据助力科学防控
岁末年初,新型冠状病毒疫情突如其来。要赢得这场没有硝烟的战争,需要动员社会各界力量,共克时艰、砥砺前行。 <详情>
2020-02-12 15:59:00
市场情报 科技战“疫” 数梦工场用大数据助力联防联控、精准施策
面对疫情的全国肆虐,数梦工场通过数据智能技术,在应急管理、社会治安、智慧交通等城市治理的方方面面,助力各地政府精准、高效地展开联防联治、精准施策,希望助力跑赢病 <详情>
2020-02-12 12:34:29
大数据技术 工人日报:构筑坚实的抗疫战线,大数据功不可没
据《工人日报》2月10日报道,借助大数据,公众可以通过“密切接触者测量仪”自主查询自己是否属于密切接触者,可以通过“新型冠状病毒确诊患者同航班自动通知系统”自动获 <详情>
2020-02-12 12:25:22
大数据技术 宁波:电力大数据助力企业有序复工
2月11日,国网宁波供电公司工作人员贺晓峰、李世君、邵建国来到位于北仑区的宁波广源纺织品有限公司,对配电房设备开展用电安全检查,并告知电力助企复工的20项举措,为企 <详情>
2020-02-12 12:17:05
大数据技术 陕川闽晋浙等地依托地理信息大数据研发疫情动态系统
新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,包括疫情分布、数量、变化趋势等在内的疫情数据成为公众关注的焦点。近日,陕西、四川、福建、山西、浙江等地自然资源系统和相关管理部门 <详情>