春节以来,中国电信充分发挥云网融合优势,运用云、大数据、智能平台等技术手段,智慧战“疫”,全力满足疫情防控、医疗民生等方面的需求。

疫情防控排查系统成抗“疫”利器

2月7日,在宁夏回族自治区,疫情防控排查App正式上线使用,将为当地政府、卫健委等多部门的疫情防控工作提供有力支撑。之前,中国电信宁夏公司开发部署了疫情防控排查系统。宁夏回族自治区卫健委已经明确全区部署使用,并组织定点医疗机构(发热门诊)和基层医疗机构相关人员进行内部培训,自2月2日起,73家定点医疗机构通过疫情监控系统正式填报数据。

中国电信推出的疫情防控排查系统,可确保各类疫情信息通过信息化手段快速高效收集和统计分析,为疫情防控提供重要实时数据依据,而这只是中国电信防疫监控系统的一部分。这一系统包括:新型冠状病毒肺炎疫情监控系统、新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控排查系统、自我申报和疫情线索上报系统三大部分,为各级政府研判疫情发展趋势、有效应对可能出现的疫情变化提供有效支撑。

中国电信研发团队在1月24日接到任务后,马不停蹄连夜奋战,仅用30个小时完成了“疫情监控系统”“防控排查App”及“自查上报平台”防疫监控系统三大功能的研发,为全国医疗机构基层摸排人员以及公众提供整套的信息化解决方案,为防疫机构对疫情进行全方位的防控提供大数据支撑。随着全国抗“疫”力度的加大,“疫情防控排查系统”将持续部署推进,助力各省(市)卫生医疗机构和疾控部门打赢这场疫情防控阻击战。

为全国180余家抗“疫”单位免费开通天翼对讲

“请相关医护人员为隔离区紧急调配今日所缺医药物资。”在天津市卫健委设立的一处隔离点(天津市工会管理干部学院)缓冲区内,身穿一级防护装备的护士手持中国电信天翼对讲设备正在与清洁区的医护人员进行快速通信,沟通交接当日隔离区所需的医药物资信息,保障隔离区人员的衣食住行。

1

2月2日下午,浙江省人民医院超声科副主任彭成忠教授借助中国电信5G网络,利用超声机器人,在浙江省人民医院互联网医院远程超声医学中心,为浙江省人民医院的医联体共建单位桐乡市第一人民医院一例新冠肺炎疑似患者开出了全国首张远程超声诊断书。

截至2月7日,中国电信天翼对讲运营中心已先后为全国180余家各级抗疫单位、3000多位用户免费开通天翼对讲服务,并将2000多部终端送至全国多个省份的抗疫医疗单位。

自疫情发生以来,中国电信天翼对讲作为中国电信用于供客户在关键时刻使用的通信工具,全力保障各级政府、医院隔离区内外、医疗队远程、街道周边等应急联动和可视化调度指挥,在全国防疫抗疫工作中积极发挥作用,为防疫应急联动添翼。

大数据筑牢疫情扩散隔离墙

防控疫情面临最大的挑战就是“疫情相关人群动向”,此时,疫情的防控监测尤为重要。据中国电信相关负责人介绍,中国电信基于积累的大数据服务能力,响应疫情相关部门的需求,充分发挥全国数据集约优势,紧急在全国范围内部署大数据应用解决方案,利用大数据分析能力,为相关部门提供疫情防控所需的监测数据。

按照国家有关部门的要求,基于移动用户与基站的交互所产生的脱敏后数据,在保证用户隐私安全的基础上,中国电信对疫情防控一线人员流动情况进行清单级监测,全国31个省份数据汇聚到总部大数据平台进行统一加工处理。随着疫情加重,数据中心逐日统计人群的流向数据,配合相关省份重点开展对定点医院、发热门诊、人员聚集区等重点区域的人流变化分析,为有关部委、部分省市政府提供疫情防控相关人口流动大数据分析支撑服务。

aad9-ipmxpvz2657739

1月26日,四川省卫健委、华西医院与成都市公共卫生临床医疗中心进行三地远程视频会诊

此外,中国电信依托天翼云,在全国各地提供疫情防控大数据精准支持。在安徽省,借助全省医学影像大数据分析平台协助省卫健委开展全省疫情防控工作;在福建省,应南平、福州、宁德、漳州等地市人民政府需求,运用大数据分析,梳理细分所在地市相关信息,加强对流动人员的疫情监测,助力福建省各市县疫情精准防控。

据悉,中国电信将按照国家有关部门的要求,进一步加强数据监控分析,深化数据支撑服务,通过相关信息对流动人群进行清单级精准分析,全力助力打赢疫情防控阻击战。

相关阅读:

大数据打造最严“门禁”  

浙江运用电力大数据为复工企业“画像”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-13 11:28:33
云资讯 2020金融行业将在云、大数据、AI研发投入更多
“迈入数字经济新时代,中国金融科技发展速度越来越快,金融机构IT支出也呈逐年增长趋势。金融行业将着力打造开放共建的生态圈,客群关注点向小微转移,金融业务呈现数据资 <详情>
2020-02-13 10:05:00
大数据技术 大数据打造最严“门禁”
昨日,记者从滨海新区获悉,泰达街在辖区11个社区124个居民小区全面上线出入实名管理平台“泰平”小程序,运用互联网++大数据手段,筑牢社区一线防控堡垒。 <详情>
2020-02-13 08:24:00
大数据资讯 用大数据防疫要做好个人隐私保护
与17年前的“非典”相比,以大数据为代表的信息科技在本次抗击疫情中,正发挥着巨大作用。 <详情>
2020-02-12 19:18:45
大数据技术 电信大数据分析支撑服务疫情防控阻击战
2020年伊始,一场没有硝烟的战争席卷而来。科学防治、精准施策是疫情防控的关键。习近平总书记强调,要运用大数据等手段加强疫情溯源和监测。我国拥有16亿手机用户,运用电 <详情>
2020-02-12 18:56:38
大数据技术 迁移到云平台需要解决大数据问题
Denodo公司首席技术官Alberto Pan对于企业将业务迁移到云平台时克服大数据的难题进行了阐述。 <详情>