大数据119

一边要防控疫情,一边要复工复产,如何帮助相关的部门了解和掌握企业复工复产情况而两不耽误呢?云南电网公司结合用电指标这项企业复工复产的重要标志,通过设计开发“云南省企业复工电力指数”系统,用电力大数据客观及时地反应企业复工复产的情况,为帮助解决防疫与复工两不误的决策难题提供了重要的数据支撑。

该系统通过运用云平台汇聚云南省内各地的电力数据,使用大数据技术对海量用户日电量进行整合挖掘,可对全省企业用户(专变用户)、服务业用户(低压商业用户)的用电情况进行在线监测分析,并实时计算企业用电量得出企业复工率、复产率以及复工电力指数。

为了便于直观地获取最新的云南省企业复工情况,该系统运用数据可视化技术提供了信息的多维度展现。一是提供企业疫情复工监测地图和趋势图,可直观对比云南省各地区复工情况;二是提供各行业、各区县、各电价分类视图,可展示出不同维度下的复工指数;三是提供全省各个区域、各个行业的复工情况和变化趋势的搜索查询,以及单个企业的生产恢复程度的搜索查询;四是提供企业复工程度(初步复工、正常复工、超额复工)的视图。综上,可帮助政府深入了解企业复工程度,并从区域、行业等多维度分析企业复工情况,“云南省企业复工电力指数”系统自2020年2月20日正式上线以来,为疫情防控和复工复产决策提供了辅助。

据该系统数据,截止2020年3月10日,云南省企业复工用户数770378户,日均用电量26178.60130万千瓦时。

云南电网作为南方电网电力大数据试点单位,2019年已完成公司各业务域数据接入、云电统一信息模型YNCIM设计、数据中台建设、电网大数据中心的建设,有效支撑了线损、负荷预测、用户画像等14项大数据应用场景,实现了电网生产经营管控、优质客户服务等跨系统、跨专业、逻辑复杂业务的智慧应用,取得了明显的经济、社会效益。

相关阅读:

昆明运用大数据助力企业复工复产  

用于创建数字化工作场所的5个优秀大数据工具  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-12 13:35:11
大数据技术 智慧引领农业转型 广西应用大数据推动春耕生产
二月壮乡,阳光明媚,万物复苏。疫情发生以来,广西农业农村厅多措并举,应用新建成的春耕备耕生产调度大数据平台推动春耕生产,运用大数据分析和人工智能技术,强化对广西 <详情>
2020-03-12 13:27:00
大数据技术 大数据助力营口决胜脱贫攻坚
如今在营口,每个建档立卡贫困户都有一个专属二维码,扫描即可了解所有相关扶贫工作档案信息。每个贫困户从精准识别到精准退出,形成了可随时查阅的完整可视化流程。 <详情>
2020-03-12 09:19:13
国际资讯 白宫会见美科技行业高管 共商新冠疫情应对措施
白宫表示,参加电话会议的公司包括亚马逊、苹果、思科、Facebook、谷歌、IBM、微软和Twitter。 <详情>
2020-03-12 07:14:42
大数据资讯 广西:税收大数据精准服务产业链
近日,广西柳州市税务部门服务复工企业“一对一”工作团队在对比广西柳州钢铁集团税收发票数据时发现,复工后柳钢对上游企业的原材料购进额大幅下滑,自治区外重点疫情地区 <详情>
2020-03-10 18:54:39
大数据应用 “新基建”提速 工业互联网大数据发展迎新机遇
其次,促进数据要素参与价值创造和分配是推动新旧动能转换的重要支撑。 <详情>