“十三五”以来,贵州省贵阳市深化“大数据+教育”创新应用引领,在打造公平共享智慧教育的道路上迈出坚实的步伐,以“构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设‘人人皆学、处处能学、时时可学’的学习型社会,培养大批创新人才”为发展方向,坚持“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”的原则,重点建设了涵盖教育管理、教育精准扶贫、安全管理、教育质量提升、招生管理和民生服务六大领域的十大关键应用。

截至2017年底,该市中小学校互联网接入率已达98%,全市8个区(市、县)乡镇以上中小学100%实现虚拟教育城域网千兆到校、百兆到班和办公室,全市多媒体教室普及率达100%;已建成具备交互功能和展示功能的多媒体教室9786个,班班通设备覆盖率达98%,8.06万名师生开通“网络学习空间”。

2017年11月23日,贵阳市教育局局长周进受邀在教育部“第十七届教育信息化创新与发展论坛及应用成果展”专业论坛介绍了贵阳在教育大数据应用领域的发展突破和创新经验成果。

大数据督导与监测 推进规范提升质量

2016年,为进一步实施好督政、督学、质量监测、满意度调查“四位一体”的教育督导工作,贵阳市在全国率先开发了“贵阳市教育督导现场视导系统”APP。视导人员可对视导学校即时上传的文字、照片、录音和视频进行现场判断,以检查相关工作是否符合标准,汇总的数据又可以作为对各区(市、县)和市直属学校教育督导的重要依据。

截至目前,贵阳市教育督导视导APP已经在全市中小学、幼儿园中实施“春、秋季开学工作”“校园安全”“职业教育”“师德师风”等主题视导工作,深度融合于贵阳中小学校的日常管理中,大数据手段的运用让城乡、校际之间的差距变得越来越小。

2016年11月,贵阳市教育局重点打造了“教育质量监测平台”。该平台运用大数据教育手段,从学生德、智、体等七个方面着手,全面评估监测全市教育质量。截至目前,该教育质量监测平台覆盖了全市1000多所中小学,目前已对贵阳市32万学生进行了两轮质量监测,采集监测数据数亿条,有力地支撑了区域教育教学管理。

据介绍,运用云监测、云阅卷、云分析等方法汇总分析数据信息,不但全面把握全市中小学校教育教学管理水平和质量状况,更为素质教育工作、改进教育教学、管理、决策提供了依据,有力地支撑了区域教育教学质量提升。

大数据引导与监控 精准扶贫守护学子身心健康

在几百公里之外的毕节市纳雍县,勺窝中心小学五年级(2)班的学生们正使用教室的平板电脑上传作业中的错题,并在作业辅导系统中得以指导。同时,教师手机客户端也接收到了学生错题分析图表,学生家长的手机客户端则收到孩子的学习报告和改进建议。

打好异地教育扶贫攻坚仗,是贵阳市“高一格”深入推进大扶贫战略行动的重要内容之一。而以大数据引领教育精准扶贫工作为主要思路,贵阳教育探索出了一套行之有效的“高起点、高品质”教育精准扶贫模式:

通过基于大数据的录播评课系统,由贵阳市优秀教师组成专家团队,进行“3+1”指导和引领,为教师成长提供帮助,建立“听课—评课—反馈—指导—跟踪”的专家指导模式,以及“讲课—反思—提问—改进—提升”的教师发展模式。

通过大数据靶向提升系统和基于常规作业的认知诊断系统,收集学生的学习行为数据和学生评价数据,形成问题发现—讲解学习—靶向练习的纠错闭环,结合教师课堂教学及时干预,让学生在不断纠错的过程中实现学业成就提升。

每天上午11点,贵阳一中校园食堂负责人都通过“阳光厨房”APP查看全校5个食堂上传的原料出库、菜单留样、添加剂备案、清洗消毒等信息报送,并实时监控各食堂的运转情况。这一APP系统,构建了市域学校餐饮服务食品安全的大数据监测预警系统和安全问题整改巡查网络。

该平台2017年初以来,已在全市32所学校试点运行,监控范围还将从学校食堂扩大到与学校合作的送餐机构,最终实现建立“校园餐饮服务食品安全”大数据网。

大数据服务 实现教育公平公正

在贵阳,“筑民生”APP是市民耳熟能详的大数据民生综合平台。贵阳市教育局在“筑民生”中专门设置了教育板块,包含学校信息类、招考信息类、教育报名类、大中专毕业生就业服务类、学生体质健康监测类、学校艺术文体赛事活动类等六大项,共计27小项服务内容。

此外,以招考数据应用为支撑,为推进教育公平公正而打造的“贵阳市中考中招管理服务平台”,也是教育大数据服务民生的成果之一。该应用平台和现行高考填报志愿系统吻合,招生流程实现了随时更改志愿、系统自动录取,可以实时查询考生个人排位情况和录取状况,过程透明,实现了阳光招生。平台深度融合了招生政策信息、学校信息、考生信息、考务数据、成绩数据、招生计划等招考数据,实现了中考中招报名信息数据化、考务网络化、成绩管理模块化、录取信息实时化、质量分析系统化,切实保障了考试招生机会公平、程序公开、结果公正。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-16 15:24:18
机房建设 数据机房布线选择机柜等设备应考虑哪些问题
数据中心机房对于公司来讲是至关重要的地方,对于许多的中小公司来说,想使得更高等级的容灾备份有必定难度,那么,加强对设备的物理安全防备明显要更 简略也更实惠,公司 <详情>
2018-07-11 21:38:17
云技术 BitTorrent会成为云存储的未来吗?
Torrent,有时也被称为Bit Torrent(虽然BitTorrent在技术上是协议的名称),已经存在了几十年。由于种子被广泛用于软件下载和媒体盗版,因此它们的声誉并不高。即便如此, <详情>
2018-07-08 19:13:31
云资讯 80%数据亟待“拯救” 全球TOP5的IBM云计算会在欧洲云市场迎来“破发”吗?
眼下,随着IBM云计算的快速发展,并且为其在保护医疗、物流、能源等方面带来几个新客户后,IBM正在欧洲扩张。 <详情>
2018-07-06 18:48:09
云安全 关于公有云隐私,这些问题你必须知晓
公有云与私有云之使用的辩论一直未有信息。对于公有云,大部分企业拒绝使用它的一个原因就是安全和隐私问题。诚然,公有云的确存在着一些目前还无法避免的问题,以下就为大 <详情>
2018-07-06 16:37:00
大数据应用 借大数据“解扣”执行难
记者7月4日从市法院新闻发布会上获悉,7月2日,市法院与京东集团签署互联网+战略合作协议,在互联网+数据服务、互联网+金融服务、互联网+推介招商以及互联网+技术研发等领 <详情>