为了占据科学大数据制高点,世界主要大国已把科学大数据纳入到国家战略并开始重点部署实施。2012年美国政府宣布启动“大数据研究与开发计划”。

英国发布《英国数据能力发展战略规划》,力图使英国成为大数据分析的世界领跑者。

日本公布了《创建最尖端IT国家宣言》,全面阐述了2013~2020年期间以发展开放公共数据和大数据为核心的日本新IT国家战略。

500523822_wx

面对国际科学大数据发展态势,中国正在做出怎样的努力,迎接新的时代呢?

加快战略布局

中国科学院院士、国际数字地球学会主席郭华东谈到,大数据时代到来的时候,很多人都贴上了大数据的标签,就说是做大数据的。中间有一个误区,误区就是说大、就是多、就是海量,就是大数据了。但大数据,特别是“科学大数据”本身来讲,更主要的是对大数据进行挖掘、进行分析,寻找大数据信息之中蕴藏的科学现象、这些科学规律来为人类服务这是非常重要的方面。

基于此大数据的产生,特别是“科学大数据”的产生,大家有一个基本的认识,就是大科学装置是产生大数据的最主要的源泉。我国这些大科学装置也是这样的例子,叫做大装置、大数据、大发现、大科学。有了大装置才能大数据,有了大数据才能有大发现,大发现促进大科学的发展,

第二个,有的国家还不具备大科学装置,大的基础设施发展的一些条件,他的一些理念还是比较先进的,像澳大利亚这样的国家,他的的口号就是唤醒沉睡的数据,让数据变成知识,走在这样的道路上,这样做得工作还是比较多的。

要占领知识经济的一个数据的制高点,应该怎么从顶层设计上去发力呢?

合力推动发展

龙永图指出首先要国内做好大数据管理、分析、共享方面的一些法律法规体系,因为没有法律法规体系,参与到国际法律法规体系的制订就没有根据。在这方面的话,可以做很多的工作。

另外布局一些基础设施,比如说全国性的大数据中心,各行各业的大数据博物馆、储藏馆,大数据是一个很长的产业链,从大数据的采集、储存、传输、分析、研究应用很长的一个产业链。在这个产业链的过程中就会出现很多新的就业岗位、新的职业,比如说的大数据的采集师、大数据的工程师、大数据的分析师。

现在不知道大学里面有没有数据系了,可以考虑要做这方面的基础性工作,因为最后的竞争还是人才的竞争。在这方面要及早的布局,而且确实会为年轻人就业创造很多新的机会。

郭华东也讲到,非常可喜的是,我国在这方面这几年发展的还是很快,比如“科学大数据”的文章在世界上第二,我国大数据拥有量在世界上第二,但这两个第二很可能在不久的将来就会变成第一了。

最重要的是政策,政府对大数据给了足够了的重视,贵州卫视来自于贵阳,贵阳大数据的故乡,中国大数据的骄傲。在这样的前提之省里面重视、国家重视,大数据作为一种国家战略在做出来。在一个大的事业中有政府的引导、有科技界的努力、有企业的参与,这就可以做大事情。

最近几年做了一个国际合作项目,做得就是数字“一带一路”,其实基本上做一个地球大数据平台,这个地球大数据平台用我们中国为主的数据,同时也吸收国外的数据,形成这个平台以后让沿线65个国家,46亿人、这个规模这种体量的这些人和国家都能享受到这些数据。共建我们的“一带一路”其实就是往这个方向上去努力的。

龙永图最后讲到想让大家看到未来,不仅仅是现在,将来对每个人的人生可能都会有帮助,希望大家能够关注大数据,包括“科学大数据”的讨论,使它成为整个推动经济社会发展中重要的推动力量,这一点对是很重要的。

相关阅读:

大数据让国庆出行更智能:支持更多个性化选择

如何建设大数据生态?中国电信云计算公司表示这三个环节很关键

公共服务要有“大数据思维”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-30 11:14:43
大数据资讯 阿里云英国大区开服,大数据计算产品首期上线
作为阿里巴巴的旗舰级大数据计算平台,MaxCompute会向欧洲顾客提供有说服力的服务。为欧洲企业提供高性能、强安全、易操作的大数据计算服务。 <详情>
2018-09-30 11:08:44
大数据应用 大数据让国庆出行更智能:支持更多个性化选择
当前,科技手段的普遍运用给各行各业带来了深刻的变革,大数据等技术会给出行领域带来哪些变化? <详情>
2018-09-29 16:51:06
大数据资讯 阿里城市大脑架构全揭秘 打通城市数据管道
阿里巴巴达摩院官网正式上线,阿里城市大脑实验室相关内容随之付出水平。该实验室致力于通过互联网和人工智能,打通城市数据管道,发掘数据价值,构建城市新的基础设施。 <详情>
2018-09-29 16:51:00
互联网 第五届世界互联网大会将举行 5大亮点揭秘
9月28日,国务院新闻办举行第五届世界互联网大会首场新闻发布会,介绍第五届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展。 <详情>
2018-09-29 11:26:27
大数据资讯 微软 SQL Server 2019 公开预览上线,新的大数据功能
很明显,微软继续在数据平台上进行大量投资,并努力使其在服务器和服务器之间保持可用和一致。数据平台,扩大了更广泛的数据服务受众。 <详情>