大数据不仅是一种技术潮流,在应用过程中,也深刻影响着人们的工作与生活。对于推动国家治理体系和治理能力现代化,大数据也发挥着重要作用。可以说,深化治理改革、激活治理资源、创新管理手段、提升公共服务,大数据有大用处。

500635183_wx

以税收为例,充分运用大数据的理念和技术,深化数据集成应用,能增强办税服务质效。一段时间以来,国家税务总局潍坊市税务局不断深化“一次办好”的改革,全力实现税收审批服务便民化。在这一领域,大数据发挥了至关重要的作用。从一定意义上说,借助大数据,税收改革工作正在向“一次办好”升级,一条“信息管税、数据服务”的新路子渐显清晰。

用好大数据,首先要有大数据。这就需要搭建一个功能齐全、快速便捷的数据平台。为此,潍坊市税务局研发了一个集成登记、征收、收入核算、纳税服务、风险管理等13大类业务领域、195项功能模块的综合数据分析平台,在昌乐县税务局试点成功并全面推广。这个数据中心与“一次办好”改革紧密结合,对各个涉税业务系统、各类海量信息进行了有效整合。数据平台的建成,一方面有利于实现数据的自动提取与发布,减少纳税人报送的报表数据,减轻办税负担;另一方面,利用全面准确的数据来剖析企业应税行为,自行查找和分析风险点,早发现、早提醒、早解决,降低了纳税人的涉税风险。一个数据平台,不仅让纳税人“少跑路”“少折腾”,而且能让办税更省心、更安全、更放心。

只有掌握好纳税人的需求,才能把大数据用在刀刃上。近阶段,我们面向基层税务机关征集有效需求达1200个,面向纳税人征求意见建议2700余条。这些需求和建议,经过专业归纳、整合、分类后,借助相关模型,形成了数据中心的主体框架。换言之,借助大数据推动“一次办好”的改革,首要的就是问题意识、需求意识,如果没有精准对接、精确识别,纳税与服务就很难有效链接起来。

无论是大数据平台,还是“一次办好”改革,都旨在双向减负、提升服务。通过系统数据分析运用,基层税务机关可利用海量税收数据进行“一键式”快速分析,为工作决策提供依据,并及时反馈纳税人需求。纳税人在出现错误申报、违规涉税操作时,税务机关能第一时间发现,及时予以指导或纠正,避免纳税人非主观故意导致的税收违法行为。以前单纯靠人工查账难以发现类似问题,现在通过数据中心,企业会收到涉税事项提醒,根据提醒“一次办好”相关涉税业务,大大缓解了人工审理的压力,达到了企业和税务机关双向减负的成效。

大数据用得好,改革推进慢不了。经过一段时间的实践证明,借助数据中心办理税务、推进“一次办好”的改革落地,提升了纳税人服务满意度、税法遵从度和税务机关工作精准度。可见,现代治理要有现代思维,公共服务也要有“大数据思维”,这也是实现公共服务的技术创新、管理创新和模式创新的必然选择。

相关阅读:

IDC预测分析:2022年大数据和业务分析解决方案将超2600亿美元

大数据正替代货币部分职能

大数据成出行利器,手机能查车厢人数

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-26 10:53:00
大数据资讯 憋瞎说,大数据不是你想的那样
学生党以及很多没设计过大数据开发的小伙伴呢,都对大数据这么一个领域感到非常非常的好奇非常非常的神秘,我今天就非要戳穿给你们看。 <详情>
2018-09-26 10:37:37
大数据资讯 腾讯助力乌鲁木齐市打造数字政府 共建亚欧大数据中心
近日,腾讯公司与乌鲁木齐市政府签订战略合作协议,共建亚欧大数据中心。乌鲁木齐市委副书记、常务副市长高峰,副市长郝建民,腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏,腾讯云副 <详情>
2018-09-26 10:23:34
大数据资讯 IDC预测分析:2022年大数据和业务分析解决方案将超2600亿美元
根据IDC全球半年度大数据和分析支出指南的最新预测,到2022年全球大数据和业务分析(BDA)解决方案的收入将达到2600亿美元,2017年到2022年期间的复合年增长率(CAGR)为11.9% <详情>
2018-09-26 10:18:08
大数据技术 纷繁复杂的数据越多越好
如今,我们已生活在信息时代,我们掌握的数据库越来越全面,它不再只包括我们手头现象的一点点可怜的数据,而是包括了与这些现象相关的大量甚至全部数据。我们不再需要那么 <详情>
2018-09-26 09:32:15
大数据资讯 你不知道的那些闪耀云栖大会的阿里AI黑科技
设想一下,当你回到家,房间意识到你在哪里,房间内的智能硬件就会在整体中控指令下给你相应的服务,这是一种多么好的智能家居体验。”机器人科学家科林?安格尔(Colin Ang <详情>