9月28日消息 随着十一假期的临近,新一轮出行高峰正在酝酿。据文化和旅游部数据显示,2017年十一全国共有7.05亿人次出游,今年预计出行人数还会持续增长。

当前,科技手段的普遍运用给各行各业带来了深刻的变革,大数据等技术会给出行领域带来哪些变化?

500628783_wx

拒绝盲目出行 可预测性增强

与传统的道路导航不同,通过对以往出行大数据的分析,科技让预测路况成为可能。

在2018年云栖大会高德专场上,高德地图联合清华大学李萌教授团队共同发布了“交通预测”这一技术研究成果。该研究成果基于深度学习的大规模城市路网交通状态预测,旨在拥堵发生之前进行疏堵。

针对国庆出行,高德地图已经联合全国80多家交通管理部门共同发布了《2018中秋·国庆出行预测报告》。报告显示:受十一高速免费通行政策以及十一集中出程的影响,预计10月1日凌晨0点-1点有一个拥堵小高峰,9点-12点达出程高峰,10月5日16点-18点预计出现返程高峰。

百度地图、交通运输部科学研究院、携程旅游联合发布的《2018年中秋国庆出行预测报告》则显示,国内人气最高的目的地城市前十分别是北京、三亚、桂林、厦门、昆明、张家界、西安、成都、重庆和上海。

除交通情况外,针对旅游景区也有了提前预知的可能性。没去过的景区不再是盲目前往,用户可以通过直播的形式现行了解,再确定行程。

例如,由腾讯公司、云南省投资控股集团、云南省交通投资建设集团三方联手推出了智能平台“一部手机游云南”,通过这个产品,用户在手机上点击景区直播,就远程观赏景区实时画面。到景区之后,还可实时查看厕所蹲坑和停车场占位热度。

拒绝千篇一律 支持个性化选择

除了道路和景点,住宿也是十一出行的重头戏。随着共享类住宿方式的不断完善,短租和民宿颇受用户欢迎。小猪短租公布国庆民宿出游数据显示,黄金周长假期间的房源预订量同比增幅达到520%,订单总量创历年新高。

Airbnb爱彼迎平台9月30日至10月8日期间的的预订数据显示,今年中国房客的出行高峰主要集中在10月2日至4日,平台入住人数预计将在10月3日达到峰值。

“民宿短租市场呈现出多点爆发、多线增长的状态。”小猪短租联合创始人兼CEO陈驰指出,在消费需求端和房源供给端,都具备强势的动力,市场规模效应正在发挥作用。”

在出行方式上,自驾出游热度有增无减。记者从携程方面了解,9月30日至10月7日期间,国内外自驾旅客预计较去年同期增长超过60%,其中以海外自驾人次增长更快,同比涨幅接近7成。

此外,移动支付范围的扩大也让人们的出行更加便利。来自尼尔森的调研数据则显示,90%的受访中国游客都表示,如果能用手机付钱的地方,他们会更乐意选择用手机付钱,方便、省钱、安全等都是用户青睐手机付款的主要原因。

据介绍,支付宝目前已在全球十大机场、十大商圈、十大中国城、十大奥特莱斯达到了商户超九成支持支付宝付款的目标。

相关阅读:

“人工智能+制造”的本质是“人机协同”

全球10大智慧城市大数据应用案例

科技破解消金难题 大数据助力商业银行转型

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-29 16:51:06
大数据资讯 阿里城市大脑架构全揭秘 打通城市数据管道
阿里巴巴达摩院官网正式上线,阿里城市大脑实验室相关内容随之付出水平。该实验室致力于通过互联网和人工智能,打通城市数据管道,发掘数据价值,构建城市新的基础设施。 <详情>
2018-09-29 16:51:00
互联网 第五届世界互联网大会将举行 5大亮点揭秘
9月28日,国务院新闻办举行第五届世界互联网大会首场新闻发布会,介绍第五届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展。 <详情>
2018-09-29 11:26:27
大数据资讯 微软 SQL Server 2019 公开预览上线,新的大数据功能
很明显,微软继续在数据平台上进行大量投资,并努力使其在服务器和服务器之间保持可用和一致。数据平台,扩大了更广泛的数据服务受众。 <详情>
2018-09-29 11:19:09
大数据应用 释放大数据的力量 西北民族大学进军教育信息化2.0
最近,地处甘肃兰州的西北民族大学(以下简称“西北民大”)携手紫光旗下新华三集团(以下简称“新华三”),为那些正陷于数据泥淖中的高校,提供了一个通过大数据拉动智慧 <详情>
2018-09-29 10:55:46
大数据技术 大数据可视化工具圈里的春秋战国
大数据可视化工具因其能将数字变成酷炫的图表而进入大众视野,但大家对该产品的了解还很有限,本文将从竞争格局、发展现状以及未来趋势三个维度具体探究大数据可视化工具市 <详情>