2018年,对于国内的医疗大数据相关企业而言,注定不平凡。一切的开端,似乎都是在海虹控股更名为国新健康之后。

在国风投基金入资前,海虹控股2017年营业收入为1.84亿元,同比下降15.15%;归属于上市公司股东的净利润0.17亿元,同比下降40.49%。而更名之后的4月份,海虹控股市值便已超过400亿元,较引入国家队及业务调整前实现“翻番”。

继海虹之后,国内另外几家涉及医疗大数据业务的公司微医、零氪科技、全域医疗和医联,也相继获得了国有资本的青睐,且融资都在5亿元以上。

UJZrUnu

动脉网曾撰文分析过,国有资本在医疗领域的投资多集中于A轮及以后,更偏向于被市场及资本验证过的企业。而这几家企业,基本都为国内医疗领域的独角兽企业。

动脉网分析认为,医疗大数据公司与国有资本的联姻并非事出偶然,而是行业发展到一个阶段的必然之举。对此,我们有必要弄清楚三点:

1、医疗大数据相关企业在今年相继引入国有资本的背景是什么? 2、为什么2018年是医疗大数据相关企业国有化的节点?

3、 国有资本进入后,能给独角兽企业带来哪些过去没有的行业机会?

带着这些疑问,动脉网咨询了国内几家医疗大数据公司的负责人。

问题一:医疗大数据相关企业在今年相继引入国有资本的背景是什么?

为何国有资本会积极参与民营企业的投资?

2017年12月12日,国资委副秘书长彭华岗在中国上市公司峰会中表示,国资委将加大发展混合所有制经济的力度,推动各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

据动脉网了解,我国目前的企业混改方式主要有三种:一是引入非国有资本参与国有企业改革; 二是鼓励国有资本多种方式入股非国有企业,国有资本投资运营公司对发展潜力大、成长性好的非国有企业进行股权投资 ;三是探索实行混合所有制企业员工持股。员工持股主要采取增资扩股、出资新设等方式;另外还有通过债转股等间接持股方式。

其中第二条,是国有资本投资民营企业的主要动因。而这三种混改方式,也对应了混合所有制的三大主要类型:

(一)公有制和私有制联合组成的混合所有制企业

可以进一步细分为两种形式,一是国有经济或集体经济与外资联合而成的企业,如中外合作经营、合资经营等;二是国有经济或集体经济同国内私营经济联合组成的企业。

(二)公有制与个人所有制联合组成的混合所有制企业

这包括国有企业股份制改造中吸收本企业职工持有部分股权的企业,以及集体经济实行股份合作制的企业中集体所有与个人所有相结合的混合所有制企业。

(三)公有制内部国有企业与集体企业联合组成的混合所有制企业

如城市国有企业与农村乡镇企业或城市集体企业组成的联合体。

此外,彭华岗还提到,国有资本在有效落实国有资产经营责任的前提下,应当授予企业更加完整的经营自主权。要确保国有资本投到哪里、监管就延伸到哪里,切实提高国资监管效能。这句话也表明,国有资本的角色不仅仅是资金的提供者,而且还扮演了行业监管者的角色。对医疗大数据这一相对敏感的行业来说,国有资本的进入也是一种必然。

为了更明确混合所有制经济在医疗行业的发展趋势,动脉网整理了目前主要的国有基金的医疗行业投融资情况(见下表)。从表中可以看出,绝大部分基金成立时间都在2016年以前,而这些国有资本从2016年开始,不仅投资数量出现了大幅度增长,而且呈逐年增长趋势。特别是2018年,虽然时间刚刚过半,但其投资数量已经几乎与2017年持平,足以见得宏观政策的影响力。

EbuEJ33

数据来源:动脉网知识库、天眼查

iMjmIrY

数据来源:动脉网知识库、天眼查

现如今,推动大数据的发展已成为国家意志,从国务院办公厅发布促进和规范健康医疗大数据应用的“47号文”开始,健康医疗大数据被列为国家重要的基础性战略资源,如同石油、电力这些国家管控资源,大数据的定位属性和战略定位不言而喻。

不管是总体战略还是医疗领域,从顶层设计到数据隐私、安全机制、标准化、数据共享、商业模式等均有国家规划。对于数据的开放,开放共享后数据的监管、数据的隐私和数据安全保护,都需要政府层面进行规划、调控和保障。

阻碍医疗大数据产业发展的问题主要有两点:一是数据互联互通的融合问题,二是数据共享机制的问题。通过国家力量联合产业资本,能有效解决互联互通的融合问题,建立健康医疗大数据行业共享机制,搭建行业共享平台,更好推动大数据及人工智能在医疗、医药产业的应用落地。

> > > >

问题二:为什么2018年是医疗大数据相关企业国有化的节点?

全域医疗副总裁陈道光认为,经过几年的发展,医疗大数据行业进入了新的阶段,各个细分领域都涌现出了领先的龙头企业。这些企业的商业模式已经清晰,并且探索出了相应的变现方式,这也是国有资本进入的前提。

企业从试点开始,不断更新迭代自己的系统,打磨产品,包括数据的应用。但目前来看,各家都遇到了一些瓶颈,比如设备、数据安全性以及数据合理的应用范围等。特别是对于国家安全的保障方面,这些原因制约了医疗大数据的发展。

融资到后期,企业需要在前期积累的基础上,进入快速增长期和爆发期。因此需要更多地扑开市场,让更多的患者受益。这时,体制内医院的认可,数据的合理化合规化使用,成为了关键。

陈道光认为,企业选择在2018年引入国有资本,主要因为国有资本在政策角度、发展方向等方面把握能力比较强,其投资行为本身也是对企业在各个方面创新探索的一种肯定;另外,国有资本在这些领域基本上属于进行战略性布局,也更能调动资源支持企业的长远发展。

泽创天成 CEO黄寅则提到了数据确权的概念。他认为,医疗数据和个人健康数据都属于敏感数据,所有权、使用权以及应用场景的界定,是数据共享和使用的先决条件。如果个人数据、基因数据或者健康数据被随意交易或者滥用,可能会造成严重的损失。因此,国有资本的深度介入,能够更好的规范医疗大数据行业。

以医院托管的病历数据为例,医院并不具备数据的所有权,因为数据本身属于患者。但由于患者和医生之间的信任关系,医生具备查阅病历和使用数据开展诊疗的权利。对于医疗大数据公司而言,角色上属于信息技术服务提供商,基于医疗数据提供分析与应用服务,和医院、医生一样,其首要的责任是保护个人隐私和数据安全。同时,在接触、管理和使用数据的过程中,必然会遇到各种数据确权以及应用场景的问题,这个时候,国有资本就扮演了重要的角色。

除了医院数据,他还提到了临床研究数据,随着真实世界研究的不断发展,其数据量也已颇具规模,例如其公司承建的呼吸专病队列数据平台预计将会在2020年底管理30万人以上的呼吸疾病临床研究数据。临床研究数据的确权和应用场景相对较为明确,临床研究者通过获得患者签字的知情同意书,在脱敏处理后,可以基于临床研究项目对收集的数据进行管理和分析。

陈道光也给出了类似的观点,他认为在数据的使用方面,医疗大数据属于战略资源,随着基因数据、健康数据的积累,它越来越多元化,价值越来越高。但伴随而来的是,流失的风险和安全风险也越来越大。

但这些数据若是被国家相关部门采用严格的管控措施,或者过度监管,就可能会使行业出现萎缩或者是发展停滞不前的情况。因此,国有资本进入民营企业,可以说是目前最好的一种方式。

2017年,国家卫健委确立了国家试点健康医疗大数据中心的建设,除了由地方政府来推动和引导,也需要企业来承担建设的职责。对此,国家卫健委牵头筹建三家被业内称作“国家队”的企业。

随着中国健康医疗大数据股份有限公司在2017年6月宣布筹建,加上此前正在筹建的中国健康医疗大数据产业发展集团公司和中国健康医疗大数据科技发展集团公司,我国在健康医疗大数据领域已经初步形成了由“国家队”主导的三大集团公司格局。

jya6Bzm

相对民营医疗大数据企业而言,三大“国家队”具备一定的监管和数据确权能力。这种行业态势,从几家公司的动作也能一窥全豹。

2018年,中电健康基金先后参与投资了实名医生平台医联、物联网人工智能服务商云知声、医学自然语言处理公司森亿智能,以及医药行业供应链科技企业传世科技。四项投资涉及投资总金额近7亿元。

2018年5月,浪潮发起成立了国内首个健康医疗大数据产业生态战略联盟。首批联盟成员包括厦门智业、妙医佳、华建蓝海、康夫子、人和未来、山东大学、济南产发投资集团等30多家成员单位。

足以见得,从2018年起,国有背景已经开始成为医疗大数据企业的敲门砖。在三大国家队的刺激下,医疗大数据公司引入国有资本也成为了大势所趋。

> > > >

问题三: 国有资本进入后,能给独角兽企业带来哪些过去没有的行业机会?

过去,民营企业对于国有资本存在一定程度的担忧。因为不少国有资本在入股到一定比例后,就会要求企业达成一些报表,从而束缚公司的发展。但如今,国有资本新的混改措施,给民营企业带来了巨大的利好。陈道光认为,国有资本入资后,企业有望得到四个方面的升级:一是管理、二是市场、三是品牌、四是资金。

相比非国有资本,国有资本更加谨慎,他们会挑选一些更有责任心的企业进行投资,这是对整个医疗大数据市场的评估,对企业合规性、合理性的评价。并且,国有资本还会帮助企业梳理财务体系、管理体系、业务发展体系、科研体系等,让企业更加规范化地发展。

最重要的一点是,国有资本的进入,能够对医疗数据的使用上有一个总体的监管。国有资本的平台资源广阔,利用这些平台,医疗大数据企业能够更加有序的发展,而不会陷入盲目的行业竞争。

对医疗大数据企业而言,国有资本的品牌效应,还能让企业的社会信用度得以提升。医疗大数据企业在开展业务的过程中,如果有国有资本的背景,那么在与医院方的谈判沟通过程中便能事半功倍。

零氪科技的负责人也给出了类似的观点,他认为,在当前环境下,国资背景的企业容易获得更多的政策支持甚至倾斜。

国资背景更容易获得政企合作机会(卫健委、CFDA、医保等),也更有利于区域范围,甚至国家范围的数据获取(国家1+5+X数据中心的建设,贵州、福州两大地方样板,无不是国家牵头、建立并打造的区域数据中心),更有利于与医院的主要来源端——医疗机构的合作。

如果未来企业参与大数据立法、数据安全规则、行业规则及政府政策引领大数据发展等项目,国资背景能保证企业在“源头”的合法、合规和政治安全性;并且,要增强企业在行业中(竞品中)的辨识度及品牌竞争力,国资背景是不可或缺的一环。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-01 08:59:38
机房建设 业界观点:光学技术与数据中心
业界观点专栏的记者采访了来自InterOptic公司的首席执行官蒂姆·迪克森(Tim Dixon)先生,就光学产业在当前的IT业界所扮演的日益重要的角色问题进行了深入的访谈。 <详情>
2018-07-30 14:31:53
云技术 如何获得对云计算的正确控制
人们对于云计算并不总是普遍信任。曾经有一段时间,企业的安全和风险管理领导者为其关键数据和基础设施委托给第三方云计算提供商而感到担心。这是可以理解的,源于网络管理 <详情>
2018-07-27 11:48:00
云技术 企业应谨慎对待托管数据中心和云计算
日前,调研机构451 Research公司高级分析师Dan Thompson表示,尽管进行了数字化转型,很多组织仍然需要数据中心开展业务,其原因包括从成本到专注于核心竞争力的愿望。他警 <详情>
2018-07-26 10:31:39
Saas SaaS领域跑出的“黑马”快推 借力微信入口获封“获客神器”
一切企业的终极目标就是获取利润,而SaaS服务模式即围绕企业“开源”和“节流”的问题展开,为的便是让企业“更快更方面地赚钱”和“更好地省钱”。 <详情>
2018-07-24 15:56:22
Saas 2018年国内企业级SaaS市场,内行人不容错过的六大看点
2017年中国公有云市场整体规模(包括IaaS & PaaS & SaaS)达到40亿美元, 其中SaaS 市场规模虽然只有12.63亿美元,份额位居全球第二,但增速却达到40.1%。 <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15