大数据101

提起西安交警大数据,想必不少人会感到陌生,但对于使用“西安交警”微信公众号的市民来说,早就打过“交道”了。没错,它就是“西安交警”微信公众号的总后台。

在市委、市政府和市公安局的引领和指导下,2016年4月,支撑西安交警大数据建设、运营的团队——西安交警互联网专班成立,由支队主要领导亲自挂帅指挥,科技、秩序、车管等部门密切配合,以“西安交警互联网服务中心”的形式对外服务。两年来,西安交警互联网服务中心积极主动作为、创新工作举措,秉承着“交警科技+指挥实战+互联网思维”的理念,肩负着整个西安交警的互联网创新、数据融合、智慧交通发展工作,为推动西安交通管理高质量发展做出了积极贡献。

缓堵保畅 建成西安交警互联网+路况大数据平台

大数据作为国家重要的战略发展,已经被广泛应用到各个领域。作为数据承载的交通管理领域,大数据的应用对未来的出行有着更深层次的影响。

明光路-纬三十街路口,先前因装有中央隔离护栏,南北通行的车辆要左转,需到前方路口掉头,过街行人也无法从此通行。为“减少无效交通、改善路网结构”,同时解决周边数个大型居民区行人过街的需求,市交警支队通过西安交警互联网+路况大数据平台,对此区域交通大数据进行集中采集和分析,并加以科学运算,拟定了明光路-纬三十街路口改造计划。

依据前期的大数据分析计算,结合此路口特殊的空间状况,市交警支队提前制定了一种特殊的信号灯相序转换模式,拆除护栏,安装左转箭头灯及东西满屏灯,通过以空间换时间的方式,保障通行秩序,提高起步速度。

西安城市道路共计2870公里,呈现一绕、二轴、三环、八射线的典型棋盘式格局。据公安部交管局统计,我市机动车保有量突破300万辆,在全国所有城市排名第9位,根据高德地图2018年一季度拥堵排名,西安仅位列第16位,而百度地图的同期排名西安更是仅位列第25位,第二、三季度则分别下降至第45、47位。这一成绩的背后,除了交警们的辛勤付出,当然也有西安交警互联网+大数据平台的一份功劳。因为它的所有模块都是为改善西安的道路交通状况而量身打造的。

据悉,西安交警互联网+路况数据平台有九大模块,分别为实时路况、交通指数、研判分析、交通专题、交通事件池、指挥调度数据支撑、交通诱导、创新服务、服务监控。

点开交通路况,一张3D粒子版西安地图就显示于眼前。这张地图是基于西安交警大数据的基础上开发呈现的,数据来源不仅是互联网,更有西安交警的视频监控、卡口、微波、地磁等等采集的实时信息,再结合公安网的信息,形成最终在地图上的反馈,准确性和科学性更高。可以实时反映交通拥堵指数和堵点云图,特别是各旅游景区、医疗教育机构周边的拥堵指数,每天都在发挥着重要作用,而地图上不时出现的红色小点,则代表着一个个的堵点,迅速发现并消除掉它们,对缓堵保畅工作而言意义重大。

其它模块同样功能强大:交通事件池里涵盖着全市道路施工信息、122交通事故、违法随手拍、故障设施上报等可能影响交通的时间信息,西安交警会实时将这些信息推送给高德、百度、腾讯等地图公司,为市民出行提供参考。另外,创新服务模块里的道路路网密度和交通气象,交通专题里的拥堵、酒驾、交通事故的分析,研判分析里精确到各个路段、路口的各项指数分析等等,都无时无刻不在发挥着巨大的作用。

惠及民生

开展互联网服务

2017年4月,张先生驾车沿西二环由北向南行驶中与前方车辆发生追尾。事故责任明确(张先生负全部责任),涉事金额不大,张先生通过西安交警服务号的事故快处快赔功能,仅仅6分钟,就在网上完成了定责、出具道路安全事故认定书(简易程序)。39分钟后,保险公司的理赔款便已支付成功。

这只是利用西安交警大数据开展互联网服务的冰山一角。如今,我市60%的交通事故都是通过线上处理,而像张先生这样通过线上完成交通事故快处快赔的平均时间是2小时,最快的理赔记录是17分钟。这项数据方面,西安在全国遥遥领先。仅以“西安交警”微信服务号为例,自2014年开通以来,已积累280万用户,日活跃用户15万人,可提供3大类共61项便民服务,长期稳居全省政务微信排名的第一位。

车主小马每天早晨出门前,都会通过“西安交警”微信公众号,点击信息查询中的交通实时运行态势项目,通过查看全市路况简图、实时交通运行指数和三相交通图,计划上班的路线。结合之前交通实时运行态势,小马选定了最畅通的上班路线。(这些都是前文中路况大数据平台的微缩简化应用)。

成功避开拥堵路段后,眼看小马要到公司了,忽然被交警拦下。为什么交警单单拦下自己呢?小马心里起了疑惑,同时发现行驶证、驾驶证和交强险保单没带,还好前些天在西安交警微信公众号上领取了电子信息卡。交警核查后,认定小马的安全驾驶电子信息卡和电子保单都正常有效,做出了警告,因小马的车在上个月就已到审验期,对其进行了处罚。

这一耽搁,比平常来得晚,楼下的车位都停满了。中午,小马分别收到一条微信和短信,提示他的车阻挡了别人的车。小马赶紧开车直接来到附近交警大队的警务大厅审验车辆。临走民警还提示他,可以利用“西安交警”的微信服务号机动车六年免检功能,提交各项资料,并用快递将行驶证、保单和身份证复印件寄到大队,在审验完成后民警会将行驶证和审验标志通过快递寄回给他。

其实西安交警利用大数据所开展的便民服务工作远不止这些,除了西安交警微信服务号,还有支付宝城市服务、西安交警的手机APP等等,它们各有侧重、相互补充,群众可以根据自己的习惯自由选择使用。

统筹推进

开发可视化集成指挥平台

在车水马龙中,车主小马是怎样被交警确认,并立即拦下?原来,通过“可视化集成指挥平台”的创新应用,小马的车在行驶过程中被电子警察或移动布控设备拍到,信息会同步回传至平台,并进入数据库进行自动核查,如发现车辆有任何异常情况,系统会自动报警,并将车辆的情况和异常原因发送到车辆行驶路线前方执勤交警的警务通上,交警收到信息后会立即拦阻异常情况车辆,进一步开展核查工作。而从“问题”车辆被电子警察发现到信息发送至执勤交警的警务通,整个过程不会超过30秒。

目前,“可视化集成指挥平台”不仅包括了580套电子警察、118套移动布控设备和405处监控等智能设备,还有警车和警员携带的接入GPS的350兆数字电台,甚至还有郊县、省际、市际卡口的数据和停车场动态信息的接入,并且可以通过“以图搜图”软件对采集到的车辆图片进行二次识别。

除了发现“问题”车辆,可视化集成指挥平台,还有很多其它的重要作用。众所周知,交通事故如不及时清理,拥堵会大范围蔓延。据公安部道路交通安全研究中心发布,高峰期市区主干道单车道事故将导致每分钟过车减少30辆,半小时就会有近千辆车压车。这还不包括车辆因避让前方事故而导致的变道拥挤,拥堵将会更加严重。两级指挥中心发现路面事件由2014年不足1万提升至17年的2.08万起(最高一天150余起)。这种基于大数据和可视化集成指挥平台的,全闭环、全程可视可控的指挥调度模式,使得事故发现处理工作效率空前提升:按每车5.5米每起事件最少缩短5分钟的保守估算。

4月18日,上海同济大学智能交通运输系统研究中心主任杨晓光教授及西安交通大学刘跃文教授在现场观摩了西安交警互联网+路况大数据平台后,表示西安交警的互联网+政务平台非常震撼,印象深刻。

西安交警大数据平台会进一步拓展与人口、交通运输、市政、环境数据的融合,建成“西安交警城市大脑”;增加交通流检测、视频监控和车牌识别等多功能检测设备,让大数据的来源更加丰富,消除现在的覆盖盲点;实现250处智能信号机联网运行,不断提高交通信号优化调控水平,同时提高实时、动态分析路口、路段、区域交通通行能力、运行状态的能力,为道路改造、标志标线优化、科学交通组织等等提供科学、准确的评估。此外还将实现指挥调度全流程可视一体化,将打造“智慧交通”硬科技管控示范路。

在大西安高速发展的大背景下,西安交警大数据将建成羽翼丰满的“情报-指挥-服务”可视一体化大数据中心,向上支撑“城市大脑”,向下涵盖“两平台(互联网+大数据平台和高可靠的网络支撑平台)五系统(泛在交通综合监测系统、可视一体化交通指挥调度系统、精细化交通勤务管理系统、交通整体调控系统、互联网+交通服务系统)”的目标。

相关阅读:

渝中警方运用大数据智破盗窃疑案  

分析企业运用大数据管理的特点及作用  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>