大数据204

“天上好用、地上用好。”我国火箭和卫星总体技术专家、中科院院士孙家栋曾多次提到我国卫星事业的发展目标。

12月17日,在由珠海欧比特宇航科技股份有限公司主办的“中国商业航天高光谱卫星数据首发会”上,出席会议专家指出,与我国卫星平台、载荷研发水平相比,我国卫星数据应用能力和水平严重不足。

专家呼吁,开启定量遥感时代,需要用好卫星大数据

“定量遥感”时代开启

不同的物体有不同的光谱特质,“高光谱卫星”正是通过识别不同物体间的光谱差异,实现精准识别地面物体,其广泛使用将开启“定量遥感”的新时代。

我国2017年、2018年先后两次发射的“珠海一号”星座中有4颗高光谱卫星,已成为全球25颗高光谱卫星家族中的重要成员。该星座由我国民营上市公司珠海欧比特宇航科技股份有限公司(以下简称“欧比特”)建设并运营。

“高光谱卫星既可以达到拍摄地表平面信息的目的,又可以得到丰富精细化的光谱信息,大大提高了区域范围内图像信息采集能力,对遥感信息的定量分析和更精细化的地物识别有重大意义。”欧比特董事长颜军向《中国科学报》记者介绍。

目前,“珠海一号”星座是国内目前唯一完成发射并组网的商用高光谱卫星,7颗卫星在轨运行正常,平均每5天就可以对全球覆盖一遍,其所获得的高光谱数据具备对植被、水体、海洋等地物进行精准定量分析的能力。

按计划,“珠海一号”遥感微纳卫星星座项目将总共制造发射34颗卫星,建设9个地面接收站、1个卫星大数据中心、1个卫星大数据产业孵化园区。

“中国商业高光谱卫星数据的首发,是商业卫星登上中国航天卫星事业舞台的标志性事件。”此次会议上,地图学与地理信息工程专家、中国工程院院士王家耀表示:“商业卫星将成为国家卫星的重要补充。”

应用前景广阔

此次首发会展示了“珠海一号”取得的高光谱数据在多个领域的示范应用。

在广东省海岸带水产养殖遥感监测中,研究人员利用“珠海一号”获得高光谱遥感数据,实现了对养殖类型的遥感识别、养殖水质的遥感监测、养殖污染灾害预警及建立起养殖保险服务平台等目标。

同时,基于“珠海一号”高光谱数据,中科院遥感与数字地球研究所等机构的科研人员对雄安新区农作物精细分类开展了比较研究。结果表明,卫星数据的分类精度超过了90%。

此外,据了解,高光谱遥感还为水环境监测带来重大契机。例如,多光谱遥感因不能捕捉细微的光谱特征而无法区分水华和水草,高光谱遥感则能精确反演藻类色素浓度而识别水生植物。

颜军表示,高光谱卫星既可拍摄实景影像,也可满足“透视”需求。利用这种光谱波段信息分析技术可广泛应用于林业监测、城市环境监测、生态环境监测等领域。“高光谱数据的应用具有广阔的市场前景。”他介绍,2019年,“珠海一号”还将继续增加高光谱卫星组网规模,向国家政府级、行业企业级、大众消费级客户提供高时空分辨率、性价比高、可私人订制的卫星大数据服务。

亟待用好数据

“看见、辨识、发现”,在首发会的致辞中,自然资源部科技发展司副司长苗前军指出遥感技术的三个层次。首先要利用遥感图像看到客观世界真实存在的表现,其次是利用技术辨识特征和本质。“最后,也是最重要的目标——发现问题,利用遥感提升洞察力,帮助实现信息决策,通过技术实现社会价值。”他强调。

而要达到“发现”的目标,关键在于用好卫星大数据。

环境监测技术专家、中国工程院院士刘文清在会议上指出,当前,我国卫星平台日趋成熟,达到国际领先的“领跑”水平。卫星载荷、仪器设备方面则处于“跟跑”水平。“在卫星载荷数据处理方面,我们远远落后国外水平,与我国卫星平台和仪器研制的能力相比严重不足。”他强调。

专家强调,卫星数据必须和其他各行各业的数据结合才能充分体现价值。“目前,遥感数据的量并不少,我们缺的不是大数据,而是对这些数据价值的挖掘。”国际宇航科学院院士、中国四维测绘技术有限公司董事长徐文告诉《中国科学报》记者。

相关阅读:

渝中警方运用大数据智破盗窃疑案  

加强大数据运用 助推企业人力资源管理变革  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-20 09:57:54
大数据应用 加强大数据运用 助推企业人力资源管理变革
随着物联网、虚拟化技术、区块链、云平台等一系列新兴技术的加速发展和升级,互联网掀起了第三次革命浪潮,全球数据呈现出爆发增长、海量汇集的态势,改变了人们的思维、工 <详情>
2018-12-20 09:53:11
大数据技术 什么叫大数据时代
最早提出“大数据”时代到来的是全球知名咨询公司麦肯锡,麦肯锡称:“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用 <详情>
2018-12-20 09:48:48
大数据技术 云原生or本地?一家全球6大数据中心企业的大数据架构选型
当我们讨论一家企业的大数据技术架构选型时,通常会涉及几大指标:可用性、可靠性、性能和成本。近几年,随着云计算的发展,我们也会加上云原生服务。其中,有些指标是与业 <详情>
2018-12-20 09:44:04
大数据技术 成效初显 华为“云+大数据”推动山西农谷加速发展
随着农谷入驻企业的增多,企业上云需求愈发强烈,针对高科技农业企业的智能化服务、智能化管理需求日益增长。现有IT设备为传统的独立IT构架,不能满足企业快速增长的业务需 <详情>
2018-12-20 09:40:21
大数据资讯 联通大数据:安全的大数据才是靠谱的选择
大数据是信息化发展的新阶段。随着信息技术和人类生产生活交汇融合,数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,大数据已经成为推动经济发展、优化社会治理和政府管理、改善人民生 <详情>