什么是数据科学(Data Science)?

随着科技的发展,人类社会拥有数据规模增长很快,每时每刻、从天到地都有大量数据被产生和存储下来。数据科学则通过对数据进行分析,帮助决策。

比如这么多家社交网站,一天到晚从你的定位到点击了什么连接,各种鸡毛蒜皮的数据都存着,他们不怕数据多,就怕有什么没记录下来的。数据量的增大和数据的多样化也促进了很多公司、政府进行数据分析来支持商务决策(data driven decision making)。

比如沃尔玛分析人员发现,欧美的主妇通常会要求丈夫下班后顺便给孩子买尿布回来。而这些大老爷们也顺便带几罐啤酒回来。沃尔玛就将啤酒和尿布作为组合放在一起,尿布的销售,促成了啤酒的热卖。

8666990-b32f15a6b51eb4d3.webp

从这张图表中,我们可以发现各行各业都可以从大数据产业联盟的数据采集,数据组织,数据分析,数据应用,数据投资的方方面面进行淘金。互联网企业,运营商企业,政府和行业用户,应用开发商,数据云服务商,咨询服务商将形成一套完整的大数据生态环境。大数据正在形成一条新的产业链。

大数据专业就业方向也是我们所关心的,都有哪些职位是对口的呢

事实上,大到世界500强,BAT这样的公司,小到创业公司,他们都需求数据人才。目前,大数据人才数量较少,因此大多数公司的数据部门一般都是扁平化的层级模式,大致分为数据分析师、资深研究员、部门总监3个级别。

大公司可能按照应用领域的维度来划分不同团队,而在小公司则需要身兼数职。有些特别强调大数据战略的互联网公司则会另设最高职位—如阿里巴巴的首席数据官。这个职位的大部分人会往研究方向发展,成为重要数据战略人才。另一方面,大数据工程师对商业和产品的理解,并不亚于业务部门员工,因此也可转向产品部或市场部,乃至上升为公司的高级管理层。

职业发展主要分为3个方向:

1、大数据开发方向; 所涉及的职业岗位为:大数据工程师、大数据维护工程师、大数据研发工程师、大数据架构师等;

2、数据挖掘、数据分析和机器学习方向; 所涉及的职业岗位为:大数据分析师、大数据高级工程师、大数据分析师专家、大数据挖掘师、大数据算法师等;

3、大数据运维和云计算方向;对应岗位:大数据运维工程师;

三个方向中,大数据开发是基础。以Hadoop开发工程师为例,Hadoop入门月薪已经达到了 8K 以上,工作1年月薪可达到 1.2W 以上,具有2-3年工作经验的hadoop人才年薪可以达到 30万—50万,一般需要大数据处理的公司基本上都是大公司,所以学习大数据专业也是进大公司的捷径。这三个方向精通任何方向之一者,均会前(钱)途无量。

相关阅读:

大数据与知识产权更加融合  

贵州持续推动大数据探索实践 “融合”成最大特征和价值  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-29 21:14:36
大数据技术 人工智能和大数据是如何联系在一起的?
大数据和人工智能是当今最流行和最有用的两项技术。人工智能诞生于十多年前,大数据诞生于几年前。计算机可以用来存储数百万条记录和数据,但分析这些数据的能力是由大数据 <详情>
2018-12-29 10:58:06
国内资讯 工信部针对2019年5G发展提出三“加”
工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席会议,作题为“保持战略定力坚定信心决心奋力开创制造强国和网络强国建设新局面”的讲话,并对会议进行总结。会议由部党组成员、副部 <详情>
2018-12-28 14:49:29
区块链 区块链:一种基于数据经济的协作模式
2018年的台湾科技产业真的「很区块链」。上至政府政策的倡议,下至各式研讨会、工作坊,以及遍地开花的社群演讲,区块链俨然成为一波新产业活动,走到哪都能听到相关议题。 <详情>
2018-12-28 14:29:05
大数据应用 贵州持续推动大数据探索实践 “融合”成最大特征和价值
12月26日,以“不惑·40年砥砺奋进的高质量发展‘密码’”为主题的“壮阔东方潮奋进新时代”贵州省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会(第一场)在贵阳举行。 <详情>
2018-12-28 13:54:42
大数据 GPLP投融资:绘梦动画获2亿 九次方大数据获1亿
GPLP 12月20日消息:绘梦动画完成B+轮融资,金额2亿元人民币,投资方三千资本、哔哩哔哩bilibili、珠投股权投资(领投)。 <详情>