182个自然保护区,49个国家湿地公园,43个国家森林公园,无论是自然风光亦或是人文景观,内蒙古给世人带来的惊艳都不足以道尽。

而如何将这万千美丽生态更好地续存于世,实现可持续性发展,采用生态大数据系统,科学防范治理成了现阶段最好的选择。

生态大数据系统以先进的技术架构,完成深层大数据采集。以蒙草生态开发的生态大数据平台为例:无人机、遥感卫星、地面站等多重设备,实现地物精准快速识别,以及不同生态区土壤等、气候多个指数信息回馈,打造海量数据库,为后期生态具体治理方案提供参考。

基础生态数据管理。基础生态数据涵盖多维度、跨度广、年份长的气象,土壤,植被等相关信息,通过对生态关键指标的体检,提供具有本土特色、量体裁衣的修复方案。

生物多样性管理。针对内蒙古复杂的地形地貌,蒙草生态大数据系统可帮助完成草原、森林、耕地、荒漠等动态监测,及时获取这些地区植被生长情况、物种多样性等数据,做好地区生态承载力评估、从而及时实行保护、调节等措施。

20190105121430300

图为蒙草生态产业大数据平台中的内蒙古草地类型图

草地资源管理。结合地面调查和遥感数据,以及草原类型,对草原退化、沙化、盐渍化及植被返青期时间进行动态监测, 评估草原资源保护及利用措施 。

草畜平衡管理。草原随气候、水土、季节等要素变化,结合草原监测指标,评估草原合理利用强度,动态平衡蓄群结构。 同时,还能借助草产量和载畜量数据分析模型,结合草场确权,按照户为单位评估适宜载畜量,科学指导农牧局等有关部门,合理评价生态补奖效果,真正实现科学补奖,有效补奖,反向推动农牧民草原生态保护理念,达到生态保护和经济效应双赢。

生态修复技术及植物配置指导。通过对原生植被及水、土、气等相关因子分析,对需要进行修复的地方,给出相应的林、灌、草种植建议,同时依托蒙草20余年生态修复的科研技术及实践,给出修复的技术指导。

林业监测及预警。用数据精准确定每一林地班块的生态状况,围绕林地保护监测(林地生态区、林地功能区、林地重点保护动植物),林地监督管理(林地征占用、林地巡护、营造林核查),林地应急预警(林地防火、有害生物、沙尘暴监控),配合网格化管理生成对应“掌上山长”应用程序。使林地生态管理便捷化、实时化。

农业技术指导及规划。通过大数据平台,农牧民能够快捷地掌握当地及周边地区牧草或农作物生长状况,了解适合当地环境的牧草或农作物品种及种植技术,农牧民可以“知天而作”,实现精准灌溉或生产,以降低成本,增加收入。

生态需要大数据、生产更需要大数据,科技创新改变生活,更改变着我们的绿色生活方式。

蒙草生态大数据公司是大数据行业内唯一提供生态完整解决方案的企业。从生态资源管理角度可实现“山水林田湖草”的统筹整合数据管理;从生态产业管理角度,可纵深至畜牧业、林业、农业、特色产业等领域,辅助指导产业选择、科学评估产业价值。不仅应用大数据相关技术守护着我们的草原,还在西藏、青海、陕西等多地建立生态大数据平台,用大数据指导草原、青藏高原、祁连山、三江源、秦岭等生态文明建设。

相关阅读:

日照市岚山区:“大数据+观察哨”实现信访监督“全覆盖”  

孟彪:应用“大数据”技术 助力“智慧海洋”建设  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-04 19:46:01
大数据资讯 内蒙古为什么需要生态大数据?
如果说世界上哪个地方集齐了“草原、古迹、沙漠、湖泊、森林、民俗“六大奇观?那毫无疑问就是有着“东林西矿、南农北牧”之称的内蒙古! <详情>
2019-01-04 18:54:51
大数据资讯 激活数字红利:联通大数据助力区域产业创新发展
进入工业经济向数字经济加速过度的转轨期,数据成为继劳动力、土地、资本、技术、管理之后的一种新型生产要素,正在源源不断地释放其价值。企业如何抓住这一历史机遇,形成 <详情>
2019-01-04 15:49:34
大数据 邮储银行召开中南大区大数据应用推广工作会
12月6日,中国邮政储蓄银行中南大区大数据应用推广工作会议在郑州召开,中南、东部、北部、西部等四个数据应用大区共15家省(市)分行参加了会议。 <详情>
2019-01-04 15:47:46
大数据 工行为广东省农信社提供风险大数据服务
12月20日,中国工商银行与广东省农村信用社联合社在广州签署全面业务合作暨“融安e信”合作协议。 <详情>
2019-01-04 15:31:10
大健康说 大数据与生物医药产业融合的运行图景
尤瓦尔﹒赫拉利在《未来简史》中的一个重要观点是“生物也是算法”。 <详情>