大数据29

大数据是什么?如何出现和应用在人们的生活中?我们可以先来设想一个生活场景:当你早上醒来打开电视,遥控器已经自动更换到你以往关注的财经频道;当你准备开车去上班,导航仪已经按照目前的路况规划了你的上班路线,及时避开了拥堵路段;在你上班的时候,手机提醒你快到结婚纪念日了,同时用你的消费喜好数据为你推荐了几款礼物以作备选;当你结束一天的工作回到家中,电视已经根据你的内容喜好为你推荐好了频道和节目,这就是大数据应用。

近年来,广电行业也开始注重大数据的应用。在广电行业领域内,并不缺乏大数据,关键在于如何应用大数据。观众除了喜欢黄金时段看电视,还喜欢在哪些时段打开电视?他们收看电视都有哪些习惯?解决这一切问题的基础还是数据。

虽然对于多大体量的数据才能叫大数据并无定论,但可以肯定的是,行业内目前通用的收视率数据并非大数据。收视率数据是在传统抽样调查的基础上产生的,来源于有限的确知样本。这种既没有巨大体量,也缺乏多样性(也称多变性)和高速率(指数据输入输出的速度)特征的数据,与大数据的任何一个特点都不相符,但如何利用大数据开展收视率调查,继而形成完整、规范的流程,已成为业界关注的热点和未来的可能趋势。

传统的收视率数据完整地反映了用户收视行为的3W要素,即:谁在看(Who)、什么时间看(When)和看什么(What)。目前实行的收视率调查是建立在一套被行业内认可的、完整的技术和运维方案基础上的,在采集到观众收看电视节目的3W相关变量后,进行统计计算和报告而得到的最终结果,这也是收视率数据能够成为行业通用货币的基础。因此,在采用大数据生产收视率过程中,也必须建立一种科学的流程思维,并在这种思维指导下形成一套科学的大数据采集流程。

在当前电视生态系统范畴内,能与收视率产生联系形成大数据集的数据多种多样,包括电视机顶盒和基于移动终端视频消费的回路数据、社交媒体上视频分享和讨论的数据,以及与在线视频服务有关的ISP 服务器后台数据等各种与视频相关的数据,如何把这些大数据转化和生产成收视率数据,还需要增加一些必须的手段和环节。

相关阅读:

中国教育大数据应用研究院在福州成立  

大数据与实体融合加快 如何有效释放行业价值仍待"求索"  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>