大数据42

电动汽车的推广在环保节能方面有着重要的经济价值和社会价值。过去几年,电动车产品市场保有量得到迅速提升,但仍存在部分制约产业发展和推广效果的不利因素。去年全省两会上,省人大代表、贵阳公交集团运营部副部长明媚建议:加快贵州推广新能源汽车,加大建设充电设施规模。一年过去,她的建议正在逐步落实。

“贵阳公交准备购置充电车,主要是节能,如果只算运营成本,不算其他建设成本,一般能节约50%以上……”之所以关注贵州新能源汽车充电设施的建设,源于明媚代表在工作中的切身体会。2017年底,贵阳公交集团就准备上线电动公交车,但因为充电设施问题而搁浅。“买进来以后就是因为电桩建设比较慢,车上不了线,使用不了,只有一个电桩,未来方舟那边,渔安枢纽有一个,充电也不方便。”

配套设施不足,不但制约了电动公交车的应用,也制约着其它电动车的推广使用。去年全省两会期间,明媚代表提出:加快推广新能源车,加大建设充电设施规模,促进新能源产业发展。得到了相关部门的积极回应。“没想到有那么重视,交通也有、电力的也有,有一个统筹的,几个单位都是到我们单位上来找我的。为这个意见,来我们单位跟我当面沟通。”

2018年,贵州省先后出台政策,落实财税扶持、实施电价优惠、帮助解决融资困难等,加快充电基础设施建设。贵阳公交集团的充电桩建设在推进,新能源公交车的占比正逐步提髙。

明媚:陆续后来我们建了,蛮坡有一个,新寨有一个,凤凰村有一个,大概有5个。

记者:现在有多少辆(电动)车?

明媚:100多台。我们现在都是往纯电车发展,现在凯里他们做得很好的,我们都去看的,周边的区县市也有的,比贵阳市做得还快。

让明媚代表惊喜的是,在今年的政府工作报告中,专门提到了新能源车的推广和电桩建设。“肯定很激动啊。今年政府工作报告里面,也专门讲了2条,一个是充电桩建设要加快,要推进。以前都没有提过的,这次是专门提了,还有一个新能源车的推广。”

明媚代表说,未来贵阳市的公交车都将逐渐替换为新能源车,既创造更好的公共交通体验,也为生态环境的保护做出贡献。今年,明媚代表仍然关注公交领域的问题,提出关于加快推进大数据在智慧交通领域应用的建议。“主要是缓解拥堵、减少交通事故,利用我们的GPS定位技术、物联网、云计算、大数据来做精细化的服务,交通便捷的发展。”

相关阅读:

大数据公司最终走向何处?  

大数据在互联网经济发展中的应用  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>