大数据42

电动汽车的推广在环保节能方面有着重要的经济价值和社会价值。过去几年,电动车产品市场保有量得到迅速提升,但仍存在部分制约产业发展和推广效果的不利因素。去年全省两会上,省人大代表、贵阳公交集团运营部副部长明媚建议:加快贵州推广新能源汽车,加大建设充电设施规模。一年过去,她的建议正在逐步落实。

“贵阳公交准备购置充电车,主要是节能,如果只算运营成本,不算其他建设成本,一般能节约50%以上……”之所以关注贵州新能源汽车充电设施的建设,源于明媚代表在工作中的切身体会。2017年底,贵阳公交集团就准备上线电动公交车,但因为充电设施问题而搁浅。“买进来以后就是因为电桩建设比较慢,车上不了线,使用不了,只有一个电桩,未来方舟那边,渔安枢纽有一个,充电也不方便。”

配套设施不足,不但制约了电动公交车的应用,也制约着其它电动车的推广使用。去年全省两会期间,明媚代表提出:加快推广新能源车,加大建设充电设施规模,促进新能源产业发展。得到了相关部门的积极回应。“没想到有那么重视,交通也有、电力的也有,有一个统筹的,几个单位都是到我们单位上来找我的。为这个意见,来我们单位跟我当面沟通。”

2018年,贵州省先后出台政策,落实财税扶持、实施电价优惠、帮助解决融资困难等,加快充电基础设施建设。贵阳公交集团的充电桩建设在推进,新能源公交车的占比正逐步提髙。

明媚:陆续后来我们建了,蛮坡有一个,新寨有一个,凤凰村有一个,大概有5个。

记者:现在有多少辆(电动)车?

明媚:100多台。我们现在都是往纯电车发展,现在凯里他们做得很好的,我们都去看的,周边的区县市也有的,比贵阳市做得还快。

让明媚代表惊喜的是,在今年的政府工作报告中,专门提到了新能源车的推广和电桩建设。“肯定很激动啊。今年政府工作报告里面,也专门讲了2条,一个是充电桩建设要加快,要推进。以前都没有提过的,这次是专门提了,还有一个新能源车的推广。”

明媚代表说,未来贵阳市的公交车都将逐渐替换为新能源车,既创造更好的公共交通体验,也为生态环境的保护做出贡献。今年,明媚代表仍然关注公交领域的问题,提出关于加快推进大数据在智慧交通领域应用的建议。“主要是缓解拥堵、减少交通事故,利用我们的GPS定位技术、物联网、云计算、大数据来做精细化的服务,交通便捷的发展。”

相关阅读:

大数据公司最终走向何处?  

大数据在互联网经济发展中的应用  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-31 16:09:51
大数据应用 大数据在互联网经济发展中的应用
随着互联网的发展,人们在互联网上的日常行为产生了大量数据,对这些数据储存、处理、分析带动了大数据的发展。大数据在互联网经济中的成功,给传统商业带来了极大挑战。同 <详情>
2019-01-31 16:03:46
大数据资讯 湖南六大举措培育千亿大数据产业
湖南省工信厅日前发布六大举措,将推动大数据产业在未来3年保持30%以上的年均复合增长率,到2021年实现产业规模突破1000亿元,成为全国大数据高地。 <详情>
2019-01-31 14:47:32
物联网 80后张东霖将白茶带入物联网新时代
张东霖先生作为一位八零后,生于福建闽东,又在北方打拼多年的经历给了他异于常人的包容。 <详情>
2019-01-31 14:31:14
大数据资讯 2018年湖南省大数据产业收入450亿元 一批大数据中心加快建设
时刻新闻从湖南省工信厅获悉,2018年,全省大数据产业实现收入450亿元。 <详情>
2019-01-31 14:26:42
大数据 大数据揭露:金融骗局里也是有“马脚”可露的
可以看到,在一线虽然人才聚集,经济发达,但是金融诈骗案件数量也成正比。 <详情>