党的十九大报告鲜明提出要不断提高党的建设质量。在高度信息化的时代,党的建设需要更加主动地对接和引领时代潮流,实现从“适应”到“引领”的转变。当前,各级党组织在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等多个方面产生了海量数据。针对这些数据的挖掘与分析无疑对提升基层党建工作的科学化水平、提高新时代党建质量具有重要的理论价值与现实意义。

Mr2Qbmv

大数据运用的关键是从复杂多样的海量信息中快速获得有价值信息的技术和能力。大数据使用的得当能为经济社会发展提供智力支持,对决策模式和经济社会运行模式产生深远影响。依托大数据思维和技术,收集、追踪和分析基层党建工作相关数据,构建基层党支部“党建质量指数”,为上级党委及组织部门掌握基层党建工作动态,及时规避各种风险,切实推动基层党建实践创新,提供科学严谨的实证探索和智力支持,以实现基层党建的科学化、常态化和智能化管理。

大数据理念与技术运用到党建工作有助于因地制宜地解决不同领域基层党建的共性与个性问题。城市社区党建工作需要利用大数据技术,分析城市社区党建工作的精细化管理和服务型党组织建设的客观难题,特别是将社区党建与网络化社会治理、区域化党建有机融合,精准掌握民众对基层党组织的评价看法等等;对于国企党建而言,大数据有助于衡量基层党组织的工作绩效,测量“党建强发展强”的实际成效、引领企业承担更多社会责任等问题;对于“两新”组织党建,大数据思维能帮助基层党支部将日常工作进一步数据化、精细化、视觉化,让企业业主和社会组织出资人直观感受到“两新”党建在业务发展、团队建设、文化建设、支援服务等方面的实际作用;对于高校党建,大数据技术有助于促成较为客观地呈现出基层党组织在围绕教书育人、立德树人中心工作的基本表现,展现其在科研攻关、协同创新等领域上的角色与功能,显现其在关心学生、服务人才方面的模范带头作用。总之,处于城市社区、国有企业、“两新”组织、高等院校的基层党组织面临着不同的环境条件,以信息化管理和大数据分析为特征的党建工作创新,有利于科学评估基层党组织活动的质量与效果,完善与规范党建工作的机制体制运作,助推基层党建工作的智慧管理和精准研判。

长期以来,基层党建工作评价往往是由上级组织部门进行评估和衡量。虽然体制内有一套评价标准,但总体上还是以“主观印象”和粗线条打分为主,缺乏相对客观且兼具差异化和精准化的评价指标。那么,如何针对基层党建工作进行大数据采集和分析呢?一般而言,“大数据+党建”可以有四个方面的数据来源。首先,基层党组织的党员基础数据、活动情况,以及参加“三会一课”、讨论发言情况等是重要数据来源;其次,基层党组织的网站信息及其内容累积也构成了党建大数据的来源,例如通过抓取各级党委、政府网站的群众留言,某一时间段内各网络论坛讨论的热点话题来研判党群关系。第三,基层党组织和党员使用的党建类app(如学习强国app)或微信群也是获取党建工作信息、参加学习教育、参与志愿服务、党建疑难问题等的重要渠道。第四,基层党组织成员的个性及心理状态数据采集,如从个人性格(外向或内向、理性或感性、乐观或悲观)和心理健康状态等因素。上述数据的获取,可以通过从组织部门获取大样本的党建数据,也可以从党建网站、app、微信号等“海量爬取”全样本数据,或从实验测试中掌握基层党组织成员的性格心理状态数据。总之,“大数据+党建”就是要把基层党建方方面面的日常工作转化为计算机可以识别和分析的客观数据,把党组织和党员时时处处留下的痕迹转换为涵盖基层党组织、党员干部、普通党员各种信息的数据库。

大数据思维驱动的基层党建创新还处于一个探索与实操的创新发展期,其长远目标应锁定在构建四大平台:1、智能决策平台,为党务主管部门在工作目标制定、过程管理(风险防范)、结果评价方面提供智能化的分析和决策支持。2、日常管理平台,通过数据更加精确、及时反馈实际工作和目标之间的偏离,实现日常管理工作的精细化。3、党建服务平台,体现问题导向,针对党建工作的现实情况,求实情、办实事和解难题,解决党建工作中的实际问题。4、创新联动平台,展示党建工作的思维、模式、技木创新,揭示党建工作对于业务发展的引领价值。通过这四大平台的持续建构和不断完善, 不断提高党务管理部门对大数据发展规律的把握能力,使大数据在基层党建各项工作中发挥更大作用。

中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。党的建设特别是基层组织建设要实现全面过硬、全面提升目标,仅靠体制内自身督导评价、传统的印象打分是不行的。这种考核评估往往有一定局限,不利于全面客观的把准问题。党建工作必须要适应时代特征,大数据对基层党建创新的作用日趋明显。“大数据+党建”是全面从严治党大背景下提升党建科学化、精准化、标准化的题中应有之义,是全面落实新时代党的建设总要求的重要手段。将“大数据视角”引入党建工作全过程,通过大数据的挖掘爬梳、客观分析和数字化,真实生动地呈现基层党建的现状与不足,促进全面、客观、准确补差补短,提升基层党组织的党建科学化水平和党建质量的全面提高。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-09 14:32:17
大数据应用 “炼金师”博拉网络 如何帮助企业构建大数据并实现商业价值
在经济转型的复杂环境中,没有一家企业会忽视大数据的重要性。这从一组数据可见一斑:IDC表示截至2018年底,中国大数据解决方案市场软硬件总额达388.8亿元人民币,预计未来 <详情>
2019-05-09 14:28:57
大数据应用 数字政务用大数据解决市民的小烦恼
5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会在福州召开。与数字中国建设相关的数字技术、数字经济、数字政务等,再度成为舆论关注的焦点。 <详情>
2019-05-09 14:25:24
大数据技术 大数据助力油气勘探再上新台阶
“大数据驱动的油气勘探开发发展战略研究”启动会在京召开 <详情>
2019-05-09 14:13:49
大数据资讯 数博五年·一路精彩丨历届数博会 业界大咖说了啥
2015年,第一届数博会上,首次参会的马云便对贵州信心满满。他说,贵州作为一个走在大数据发展前列的省份,如果大家曾经错过了深圳、浙江的发展,那必须抓紧机会投资这里, <详情>
2019-05-09 14:10:33
大数据资讯 数博短评丨数博会让世界重新认识贵州
 从“互联网+时代的数据安全与发展”到“数化万物,智在融合”,从VR虚拟现实到AI人工智能,四年来,凭借国际化、专业化、市场化的领先优势,数博会规格不断升级,已成为 <详情>