税收

 

《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》明确指出,要加快培育数据要素市场,推进政府数据开放共享,提升社会数据资源价值,加强数据资源整合和安全保护。

作为政府数据的重要组成部分,税收大数据有其独特优势。税务部门连接宏观经济和微观主体两头,对宏观经济的分析预测更精准;服务十几亿纳税人缴费人,覆盖所有市场主体,对市场主体的需求掌握得更及时精确;覆盖税务总局到省、市、县、乡税务部门的金税三期系统,以技术实现了全国涉税数据的标准化、规范化、集中化,为数据的使用和加工奠定良好基础。

中小微企业在此次疫情中受灾严重,大部分企业面临产业链断裂、上下游复工达产不同步、原材料供应断裂、库存积压等问题,而新建供应链、获取上下游信息的成本又比规模以上企业高出许多,难以负担。传统的产业链重建需要互联网平台、他人推荐等社会资源的介入。但此次疫情突发造成中小微企业普遍受灾,既往的重建渠道效率不高。

税务部门将税收大数据进行产业链的匹配运用,创新户与户对接,专门搭建全国供应链数据查询平台,通过发票代码、企业经营范围等涉税数据,精准匹配,“链上”供需双方。在严格依法保护纳税人的商业秘密和个人隐私前提下,促成双方自行自愿按市场化原则进行购销对接,迈出了激活政府部门数据的创新一步。截至4月28日,仅助力湖北一地复工复产,通过税收大数据匹配供需,各地上下游厂家与湖北企业达成合作项目5093个,累计成交金额46.4亿元。

受疫情影响,中小微企业普遍面临资金回笼慢、流动资金少等困难。同时,因为生产规模较小、信用体系不健全、抵押物不足等因素,很难快速申请到贷款。

站在银行的角度看,审贷放贷的关键是企业经营状况的真实性。企业的纳税数据具有真实、及时、科学、有效等特点,增值税、所得税等数据和企业购进、销售等日常经营活动息息相关。银行用纳税数据通过模型推算,能较为真实地还原企业生产经营的基本情况。与传统类别的信贷项目相比,“银税互动”项目的不良率更低。在企业授权前提下,税务部门将企业的涉税数据开放共享给银行,以良好的纳税信用和纳税行为数据作为银行放贷的重要依据,解决中小微企业融资两端的信息不对称困境。

疫情期间,税务扩大信息开放范围,“银税互动”从纳税信用A级、B级企业基础上扩大至M级、C级企业,企业数量扩大1倍。仅今年一季度,银行业金融机构发放“银税互动”贷款75万笔,超过2019年度的一半,小微企业获得“银税互动”贷款金额1800多亿元。

疫情发生以来,党中央、国务院始终高度关注中小微企业的成长发展,先后出台实施了一系列助力疫情防控和企业复工复产的税费减免政策。但小微企业处于发展阶段,企业运营管理的相关制度可能不够完善,财务核算能力相对薄弱。享受政策需要先学习理解政策,需要付出时间、人力成本。对于中小微企业本来人力不足,财务管理能力和财税知识不足等现状,成本可观。

此次疫情中,税务部门进一步加快“优惠政策数据化”探索——把政策条款变成数据,通过涉税大数据对企业精准画像,符合享受优惠政策的企业数据由信息系统部分预填、智能判定,实现企业填写数字,税收大数据和信息系统判定是否享受政策,符合则自动享受,逐步让“不懂政策”不成为享受政策的阻碍,高效把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

未来,税务部门仍可从宏观、中观、微观三个维度,不断拓展对国家治理、产业经济、市场主体的服务。

宏观上,提升国家治理能力。税收在国家治理中起着基础性、支柱性、保障性作用。税务部门要充分利用税收大数据优势,强化经济税收分析,通过税收数据看经济,找差距短板、提意见建议,通过执行税收政策,服务供给侧结构性改革和“六稳”“六保”工作。

中观上,优化产业链条发展。产业是链接宏观和微观的纽带。税务部门要通过跨地区、跨部门共享交换数据,丰富税收大数据,完善模型指标,精准判别、深入分析产业的真实发展现状和痛点难点,提出强链补链的方向,对当地项目招商、区域协同发展等方面提出建议,引导地区产业布局、大中小企业协同分工,形成产业集群优势;以数据分析为基础,强化税费优惠政策的产业引导,完善税制结构,加大对科技创新的支持力度,促进产业全链条、全流程升级,实现高质量发展。

微观上,提升市场主体服务。税收大数据使税收征管服务的数据基础从抽样数据提升到全体数据。数据规模形成后,通过数据分析就能产生新的价值。用税收大数据给每一个微观经济主体精准画像,分析其需求和涉税风险,主动推送服务,实现真正的个性化、精准化服务。同时,建立完善制度规则,尊重经济主体对自身税收数据的所有权,帮助其进行数据流动和增值运用,进一步发挥数据的要素作用。此外,探索向经济主体开放行业、区域等部分税收大数据,拓展其信息来源,实现更好发展。(作者贺艳系国家税务总局重庆税务局干部)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-14 17:40:55
大数据资讯 你不知道的税收大数据:产业云对接 复工复产快
在大数据平台建设之初,深圳税务就提出了“全”“快”“稳”“准”“通”“活”的要求,平台要包含所有涉税数据,并能实现亿级数据的秒速查询,支撑的服务器平台除了要具备 <详情>
2020-06-15 17:07:20
大数据应用 税收大数据助力湖北企业复产复销
税收大数据可以全面、真实、动态记录企业的生产经营信息,为供需双方疏通“航道”、匹配“航标”,实现精准对接提供了可能。 <详情>
2020-05-21 20:28:46
云资讯 腾讯携手云启产业生态合作伙伴,助力中小微企业数字化转型
5月21日,腾讯产业互联网沙龙通过腾讯会议线上举办,围绕“科技助力中小微企业破局”话题,腾讯视频云业务总经理李郁韬 、腾讯云生态建设总经理王莹、腾讯云云开发产品负责 <详情>
2020-05-13 16:37:32
云资讯 帮扶中小微企业 腾讯推出“数字方舟”计划
5月13日,腾讯宣布启动“数字方舟”计划,从降低成本、引流拓客、设立专项基金、技术开源等方面支持中小微企业转型。这是腾讯响应国家发展改革委《数字化转型伙伴行动倡议 <详情>
2020-04-30 17:39:56
大数据资讯 陕西:税收助力大数据企业“科技战疫”
大数据项目收益周期长、初期投入资金大,导致公司现金流压力大。 <详情>