大数据中心

 


新华社北京9月29日电(记者董道勇)今年以来,税务部门利用增值税发票等税收大数据,跟踪反映全国复工复产复销和经济运行情况,受到广泛关注。在29日举行的国家税务总局新闻发布会上,税务总局收入规划核算司司长蔡自力介绍,增值税发票数据显示,全国企业销售形势稳步向好,供给需求双向发力。截至9月20日,全国企业累计销售收入已超过去年同期水平,年内累计增速首次实现正增长。

数据显示,1-8月,全国企业发票销售收入同比降幅收窄至0.5%,已基本与去年持平。其中,5月份同比增长5.6%,年内单月增速首次实现正增长,此后6、7、8连续三个月保持9%以上的增速,累计降幅逐月收窄。

制造业在国民经济中起着主导作用,稳住制造业就等于稳住了我国经济的基本盘。税收大数据显示,7、8月份,制造业企业销售收入已连续两个月保持9%以上的增长。特别是装备制造业回升势头更强,连续4个月销售收入保持15%以上的较快增长,成为引领制造业恢复的重要引擎。

数据显示,1-8月,全国高技术产业销售收入同比增长10.7%,高于全国企业总体水平11.2个百分点,新动能加速成长。其中,科技成果转化服务、信息服务等高技术服务分别增长38.7%和19.5%;医疗仪器设备制造、电子通信设备制造等高技术制造分别增长12.5%和4.4%。

值得关注的是,作为最具活力和发展韧性的市场主体,1-8月,民营经济销售收入已率先由负转正,同比增长0.9%,高于全国企业总体水平1.4个百分点。

此外,投资相关行业持续好转,新基建投资明显加快。数据显示,1-8月,房屋建筑、土木工程建筑销售收入同比分别增长13.3%和18.6%。其中,与新基建相关的通讯、电力输送设施工程施工,节能工程施工销售收入同比分别增长12.9%和16.4%。

数据还显示,1-8月,零售业销售收入同比增长1.7%,消费恢复态势有所增强。其中,食品饮料、医药医疗器材销售分别增长13.1%和14.8%。疫情催生线下线上消费融合,新消费蓬勃发展,互联网零售、外卖送餐服务销售收入同比分别增长20.8%和9.4%,新消费增长迅速。

蔡自力表示,下一步,税务部门将充分发挥税收大数据优势,挖掘税收大数据价值,持续关注企业的经营状况及存在的困难,更好服务“六稳”“六保”大局。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-14 14:40:23
大数据应用 甘肃:挖潜税收大数据 搭建企业供需桥
新冠肺炎疫情防控期间,国家税务总局利用增值税发票大数据开发了“全国纳税人供应链查询系统”,便利企业实现购产销对接。甘肃省税务局积极利用该系统,查询复工复产困难企 <详情>
2020-07-21 16:16:18
大数据应用 税收大数据服务中小微企业有作为
《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》明确指出,要加快培育数据要素市场,推进政府数据开放共享,提升社会数据资源价值,加强数据资源整合和 <详情>
2020-07-14 17:40:55
大数据资讯 你不知道的税收大数据:产业云对接 复工复产快
在大数据平台建设之初,深圳税务就提出了“全”“快”“稳”“准”“通”“活”的要求,平台要包含所有涉税数据,并能实现亿级数据的秒速查询,支撑的服务器平台除了要具备 <详情>
2020-06-15 17:07:20
大数据应用 税收大数据助力湖北企业复产复销
税收大数据可以全面、真实、动态记录企业的生产经营信息,为供需双方疏通“航道”、匹配“航标”,实现精准对接提供了可能。 <详情>
2020-04-30 17:39:56
大数据资讯 陕西:税收助力大数据企业“科技战疫”
大数据项目收益周期长、初期投入资金大,导致公司现金流压力大。 <详情>