为全面推进工业互联网标识解析标准化工作,规范标识解析体系建设和产业发展,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)依托中国通信标准化协会和工业互联网产业联盟,联合20余家企事业单位编制《工业互联网标识解析标准化白皮书》。白皮书梳理了标识解析标准化国内外发展现状,分析面向工业互联网场景的标准化新需求,完善了现有标准体系框架,并就当前现状给出了标准化工作建议。

2020年4月,中国信通院启动白皮书的编制工作,先后组织起草、征求意见、专家研讨、函审、会审等工作,于2020年12月31日在中国通信标准化协会发布,2021年1月25日在工业互联网产业联盟完成发布。

工业互联网

白皮书以2019年工业和信息化部和国家标准化管理委员会联合印发的《工业互联网综合标准化体系建设指南》为依据,对两年来标识解析的产业生态进行需求分析和技术细化,进一步完善了工业互联网标识解析标准体系,包括基础共性、编码与存储、标识采集、解析、交互处理、设备与中间件、异构标识互操作和应用8大类和25小类。

在标准研制方面,建议在国家、行业、团体等多维度同步制定标准。在国家标准层面,可依托全国通信标准化技术委员会开展标准制定;在行业标准层面,可依托中国通信标准化协会的工业互联网特设组标识解析组开展行业标准研制;在联盟标准层面,可在工业互联网产业联盟标准组和标识组开展标准研究。

目前,标识解析标准体系结构不断完善,政府主导制定的标准和市场自主制定的标准相得益彰,工业互联网标识解析领域在研国家标准5项、行业标准64项、联盟标准54项,参与标准化的企事业单位150余家,标准化工作蓬勃发展,标准化理论创新、实践创新不断实现新突破,为工业互联网发展提供了有力支撑。

下一步,中国信通院将继续做好标识解析标准体系建设,引导更多行业企业参与标准化工作,同时,充分发挥地方、协会、联盟的作用,统筹开展标准的宣传与培训,提高标准实施效果,真正发挥标准对产业的引领作用。

点击下载白皮书

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-22 10:12:39
2021-02-20 15:27:49
2021-02-20 10:37:13
国内资讯 打造“中国算谷”!济南加快建设黄河大数据中心、国家生态环境大数据超算云中心
济南将统筹推进数据中心、工业互联网等新型基础设施建设,加快黄河大数据中心、国家生态环境大数据超算云中心、浪潮云洲工业互联网平台、国家健康医疗大数据中心(北方)规 <详情>
2021-02-20 08:55:28
大数据资讯 大数据透露春节消费新趋势:就地过年提振“悦己经济”
红红火火的牛年春节期间,全国各地居民“逛吃”模式持续升温,开启了新春“开门红”模式,各大互联网平台的消费大数据则透露出本地过年大背景下的消费新趋势。 <详情>
2021-02-18 18:01:05
运营商 中国联通整合多家子公司成立联通数科
联通数科是在中国联通多个子公司基础上整合成立。 <详情>