日前,2018 ABC SUMMIT百度云智峰会召开。百度云正式发布ABC3.0。以打造最落地的A、最安全的B、最先进的C为纲,精进更强能力,基于百度大脑3.0核心技术底蕴,对外全面开放多模态深度语义理解等110+业内最强AI能力;完善更多功能,引领端云一体化趋势,首推智能边缘、云端全功能AI芯片、最安全的存储等最新产品及解决方案;驱动更多行业,开启全产业智变引擎,深入金融、零售、制造、交通、机器人和农业等,行业版图持续扩张,智能化变革永不止息。

500525274_wx

大会现场,百度云大数据解决方案亮相现场,兼顾开放灵活与数据安全双重属性,从组件化服务向平台化服务升级,并且在数据融合的过程中加强大数据产品的安全特性,为企业级客户提供最安全与开放的大数据解决方案,以帮助企业客服“数据安全焦虑”,从容应对协同计算带来的挑战。

数据安全成金融、政务等上云掣肘

如今,云计算成为企业数字化转型的基础设施。相比于以往封闭式的IT架构,企业级市场更倾向于通过云计算的弹性计算服务模式节省IT成本。更关键的是,云计算作为海量数据的载体,为上层AI及大数据应用提供场景基础。借助云计算、区块链等新兴技术打通数据孤岛,是企业间协同计算,推动行业智能化转型升级的必由之路。

但硬币的另一面是数据安全。近来频发的数据安全问题正成为企业上云的掣肘。对于金融、政务等高合规级的领域,确保数据安全和业务的连续性至关重要。以金融行业为例,随着云计算、大数据等技术对金融领域的深度介入,数据安全风险成为金融业面临的核心风险因素之一。同时,基于互联网诞生的金融服务模式无时无刻不暴露在网络环境之中,对于风险的控制面临更为严峻的挑战。

如何在突破大数据边界,打破行业壁垒的同时,确保企业客户的数据安全,是当下企业进行智能化转型时急需攻克的最大难题。

百度云打造最开放与最安全的大数据解决方案

本次峰会推出的大数据解决方案正是在数据安全和数据开放二者间寻求最优解的一次实践。技术造就的问题终归要靠技术本身来解决。百度云大数据解决方案在多个应用场景进行探索,为企业级客户提供兼具开放灵活与安全属性的大数据服务。

百度云认为,保证数据安全是数据融合的关键诉求。针对两方或多方数据的融合计算,以及不同机构间的辅助合作建模等场景,百度云加速研发多种安全计算技术以确保多方协同运算的数据安全。以金融业为例,Fintech企业在利用大数据建模技术,帮助银行优化信用卡风险模型过程中,百度云大数据通过MesaTEE SGX方案及隔离域的设计和划分为多方计算提供高效可信的执行环境,确保数据安全。

在数据安全的基础上,百度云大数据解决方案为企业客户提供开放灵活的数据服务。具体来看,百度云大数据提供从数据采集传输、离线数据存储及计算、在线数据建模到大数据分析与挖掘的一站式服务。通过日志采集与流式数据传输提升数据采集效率,结合BOS、HDFS等方式实现高效存储。同时,在数据计算环节,百度云基于BMR、BML及Infinite深度学习引擎,对数据进行深度加工及处理,并形成数据模型。而在上层的数据分析与出口环节,百度云基于数据挖掘平台Jarvis可视化呈现数据挖掘结果,为企业客户提供所见即所得的数据处理与建模方式。

大数据是锤炼算法模型的砺金石,数据质量的优劣直接决定AI能力的强弱。目前,作为百度云的原生服务,百度云大数据正经历一场“化零为整”的数据变革:Hadoop、Spark等组件化的服务统一为数据采集、数据存储、数据分析等数据洗练流程,将服务器转化为资源池,实现日均处理数据量80P+,作业数据量31W+,性能领先社区20%,显著提升数据能源的采掘率与转化率。

今天,行业上云成为共识,技术能力的飞速迭代并不意味着罔顾企业的数据安全。事实上,效率与安全也不应该成为企业智能化升级路上的主要矛盾。百度云此次发布最开放与最安全的大数据解决方案,将为社会组织之间的大规模协同计算做好准备,全面护航产业的智能化升级。

相关阅读:

百度云策略转向 要做“最落地”AI

百度成立区块链技术研发公司“度链”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 11:13:56
大数据技术 大数据云的数据交换共享平台架构探索(上)
云计算作为底层为上层大数据处理提供支撑,加速应用开发与服务创新;另一方面,应用的丰富激发数据体量增长,人工智能技术落地实现,构成Artificial Intelligence + Big Da <详情>
2018-09-11 10:04:16
大数据资讯 中国大数据呈开放共享态势
2018年8月24日,中国电子信息产业发展研究院在首届“中国国际智能产业博览会”上发布了《中国大数据发展指数报告(2018年)》。此报告为我国找准大数据行业发展重点、优化行 <详情>
2018-09-11 09:40:14
大数据资讯 大数据产业发展情况及展望
随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。 <详情>
2018-09-11 09:32:08
大数据应用 大数据在政府应急事件预警中的研究和实践
前正处于大数据迅猛发展的阶段,如何利用大数据向政府应急部门提供“及时、精确、全面”的应急信息和决策服务支持,充分利用云计算、大数据分析处理、移动互联网等技术,实 <详情>